Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
4 Апреля 2020, 13:00

Сжигание травы и мусора ведёт к пожарам!

С наступлением пожароопасного сезона нужно быть особенно бдительнымиАургазинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан информирует, что весной, с наступлением сухой тёплой погоды, возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора.

Люди едут на дачи, проводят субботники, и зачастую это заканчиваются плачевно.

Основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнём, непотушенные сигареты, детская шалость.

Владельцы земельных (дачных) участков разводят костры вблизи строений, деревянных оград и оставляют их без присмотра, что чаще всего и приводит к пожару. Обстановку в случае возгорания может осложнить и тот факт, что постройки расположены близко друг к другу. Это приводит к быстрому распространению огня с одного участка на другой.

Аургазинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения во время отдыха за территорией населённых пунктов, в лесу, на дачных участках. Помните: костёр можно жечь только в безветренную погоду, под надзором и не ближе 50 метров от строений. Этому правилу большинство наших участков не соответствуют.

При сжигании мусора в обязательном порядке держите наготове ведро с водой и лопату.

Известны случаи, когда от случайной искры сгорали целые деревни. Летом выкосите всю траву у дома – это самое надёжное средство защиты от будущих «травяных» пожаров. Старайтесь утилизировать мусор без сжигания: гноить в компостной куче, отправлять на свалку. Вопрос об организованном вывозе мусора лучше решить с руководством управляющих компаний.

Не допускайте розжига костров и мангалов вблизи строений, не оставляйте незатушенных костров! Контролируйте детей, не оставляйте их без присмотра взрослых. Не злоупотребляйте во время отдыха на природе спиртным. Будьте осторожны при обращении с огнём, не подвергайте смертельному риску себя и своих близких.

Аургазинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы также напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Она закреплена в статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечёт за собой административную ответственность в виде штрафа: для граждан от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

При пожаре звоните по телефонам 01, 2-12-65, 112 (ЕДДС).

И. АРДАШИРОВ, замначальника Аургазинского межрайонного ОНДиПР.

Читайте нас в