Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Апреля 2020, 14:00

Где б ни работал, ни жил, он родину в сердце хранил...

Судьба нашего земляка Ю. Фокина, многого добившегося в жизни, заслужившего всеобщее признание и уважение, – пример для всех5 апреля 1950 года в посёлке Красноусольский в молодой семье Анатолия Максимовича и Александры Степановны Фокиных произошло радостное, очень волнительное событие – родился сын-первенец. На семейном совете дружная пара решила назвать его величавым именем Юрий.

Спустя 70 лет Юрий Фокин из милого непоседы в заботливых руках родителей превратится в успешного, состоявшегося в жизни человека, который побывал и много трудился в разных уголках нашей необъятной Родины. Выберет стезю военного, станет офицером, дослужится до звания полковника ВС РФ, но и затем, выйдя в запас, не прекратит работу, занимая должности в руководстве крупных отраслевых предприятий и организаций, а также администрациях городских муниципалитетов. Имея огромный опыт за плечами и незаурядные личные качества, проявит себя как активист-общественник, помогая людям.

Всегда приятно осознавать, что среди нас, гафурийцев, есть такие личности, многого добившиеся в жизни, заслужившие признание и уважение знаменитых и известных людей страны.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ – С ДЕТСТВА

Но вернёмся в начало его жизненного пути. В те далёкие суровые времена глава семьи Анатолий Максимович работал машинистом паровоза, а его супруга Александра Степановна – бухгалтером стекольного завода. В их брачном союзе царили трогательные отношения и крепкая любовь, подарившая им за годы совместной жизни троих сыновей.

Родившихся вслед за Юрием сыновей назвали Владимиром и Сергеем.

Дети были активными помощниками по дому и хозяйству. Юрий, например, показывал себя целеустремлённым и напористым мальчиком. Темпераментный, но умеющий управлять эмоциями, он рано стал самостоятельным. Взрослея, научился планировать своё будущее, руководствоваться практическими соображениями.

Родители не раз отмечали его нелюбовь привлекать к себе внимание, но при этом врождённая харизматичность и обаяние заставляли людей тянуться к нему. Про таких обычно говорят, что они особенные.

Достойное воспитание в семье рабочих и интеллигентов позволили Юрию Фокину понять, что такое труд, хлеб, крепкое товарищеское плечо, распознавать истинные ценности. Поэтому и сам он старался быть надёжным товарищем для близких и знакомых, добиваться поставленных целей, ответственным отношением и старательной деятельностью завоёвывать уважение и доверие людей.

На кругозор и личностное становление мальчика повлияло, конечно, и образование. В 1957 году Юрий поступил в первый класс Красноусольской восьмилетней школы № 1. А учился, можно сказать, почти всю свою жизнь: после школы были средние и высшие учебные заведения, в которых он осваивал интересные и важные профессии, получал опыт, формировал мировоззрение.

К сожалению, очень рано, в 1965 году, ушёл из жизни глава многодетной семьи Анатолий Максимович. Маме Александре Степановне пришлось одной справляться с родительскими обязанностями, самостоятельно воспитывать троих сыновей. Успевать было сложно, поэтому детям часто приходилось рассчитывать на себя. Капризам не было место в семье Фокиных в те и без того очень сложные и суровые послевоенные годы. Мальчикам приходилось прилежно учиться, оттачивать ум, проявлять целеустремлённость в любых делах и материнских заданиях.

ВСЛЕД ЗА МЕЧТОЙ

По окончании в 1965 году восьмилетней школы Юрий Анатольевич перешёл в Красноусольскую среднюю школу № 1, 10 класс в которой окончил через два года – в 1967-м. Тогда же поступил учиться в Уфимский индустриальный техникум на заочное отделение и начал трудовую деятельность электрослесарем КИП в цехе выработки и обработки стекла Красноусольского стекольного завода.

По всей советской стране мощно отзывалось эхо Победы в Великой Отечественной войне, все юноши, как один, мечтали быть военными, служить в славной армии победителей. Эта мечта была и у старшего сына семьи Фокиных.

Следуя ей, в 1968 году он поступил в Ставропольское военное училище связи, после окончания которого лейтенант Фокин Юрий Анатольевич был назначен начальником телеграфно-телефонной станции засекреченной связи. Эта служба проходила на узле связи ракетной дивизии в городе Ужуре Красноярского края. Здесь, можно сказать, прошли годы молодости усольского парня, получившего офицерское звание.

Но хотелось развиваться дальше, получать больше знаний, энтузиазм не давал Юрию Анатольевичу засиживаться на одном месте. И в 1975 году он поступил на инженерный факультет Московской военной академии им. Ф. Э. Дзержинского (сегодня им. Петра Великого) по специальности «Системы управления летательных аппаратов».

С отличием его окончив, был назначен командиром группы подготовки и пуска ракет в Новосибирское соединение стратегических ракет.

После службы в Новосибирске и затем в Алтайском крае Юрий Анатольевич в 1985 году успешно окончил уже командный факультет той же военной академии. Новые грани военной профессии расширили возможности славного красноусольца, ему доверяли новые должности, в которых ответственность была каждый раз на порядок выше. Так, Юрий Анатольевич был направлен военным представителем Министерства обороны на предприятия оборонного комплекса в город Харьков.

В 1991 году после распада Советского Союза как истинный российский офицер Юрий Анатольевич отказался присягнуть на верность Украине. «Присягу принимают только один раз», – заявил он о своей принципиальной позиции, а затем по предложению Российского военного командования был переведён для продолжения службы в город Санкт-Петербург.

В 1995 году полковник Фокин после 27 календарных лет службы вышел в запас с должности Уполномоченного Главного управления заказов и поставок вооружения и военной техники Министерства Обороны по Санкт-Петербургскому промышленному району.

ОПЫТ И ЗНАНИЯ – В ДЕЛО

Затем были переезд в город Златоуст и работа на гражданских должностях – заместителем директора строительной организации «Златоустгорстрой», помощником главы города Златоуста по координации деятельности правоохранительных органов – секретарём Совета безопасности города.

Ум, опыт, кругозор, умение работать и строить деловые отношения с людьми позволяли Юрию Анатольевичу везде чувствовать себя как дома, быстро сближаться с людьми, обзаводится надёжными друзьями и товарищами.

В 2002 году в связи с поступлением дочери в московский ВУЗ (сын к этому времени уже жил и работал в Москве) Юрий Анатольевич с супругой переехали в столицу страны. Там он продолжил трудиться в Министерстве экономики РФ, в Министерстве труда и социального развития РФ. Между тем, в 2006-м Юрий Анатольевич с отличием окончил Московский экономический ВУЗ по специальности «Финансы и кредит».

С 2006 по 2009 годы он работал заместителем главы администрации Златоустовского городского округа и Ашинского муниципального района. Ещё семь лет кипучей работы прошли в Нахабино. С января 2010 по апрель 2017 года, до выхода на заслуженный отдых, он трудился на должности первого заместителя главы администрации этого подмосковного города.

Таким образом, общий трудовой стаж Юрия Анатольевича составил 50 лет – с 1967 по 2017 годы. За эти годы он сменил 15 мест проживания! Но никогда не роптал, относился к этому как настоящий военный – был лёгок на подъём, готов к любым изменениям, новым задачам и обязанностям.

ВМЕСТЕ ЧЕРЕЗ ВСЕ ПРЕГРАДЫ

Что говорить, в эти годы непросто было его верной и любящей жене, однокласснице Людмиле Борисовне, которая сопровождала его, оставаясь рядом, где бы он ни служил, ни работал.

Этот брак, как любят говорить люди, был словно создан на небесах. Десять лет, с 1957 по 1967 годы Юрий и Людмила вместе учились в школе, поэтому давно и очень хорошо друг друга знали.

Оставались верными друг другу в самые непростые периоды жизни, прошли вместе сквозь огонь и лёд. В следующем, 2021 году они отметят «золотую свадьбу»! – Чего только не было, – с улыбкой отзывается супруга. – Вместе прошли гарнизоны, воинские части, войсковые учения, боевые дежурства в позиционных районах – под землёй, в полях, сибирской тайге… Удивительно, но даже после многих лет странствий по огромной стране в сердце усольчан осталась такой же крепкой верность родному краю, где прошли незабываемые годы их детства, где жили родители, похоронены дорогие и близкие люди. С родным Красноусольским Фокины, где бы они ни находились, всегда сохраняли прочную связь. Поэтому по окончании трудовой деятельности вопросов по месту дальнейшего проживания в семье особо не возникало.

Юрий Анатольевич и Людмила Борисовна дружно вернулись на свою малую Родину, в Красноусольский. 5 апреля Юрий Анатольевич отмечает важную дату – 70-летие своей жизни. Активная и насыщенная жизнь полковника в отставке продолжается.

Юрий Анатольевич – председатель совета многоквартирного дома, принимает активное участие в работе комиссии общественного контроля Гафурийского района. Работает с администрациями и должностными лицами во благо развития родного района, вносит свой посильный вклад там, где может помочь.

Его богатый жизненный опыт – поистине неисчерпаемый ресурс!

У них с супругой двое взрослых детей. Сыну Борису сейчас 47 лет, окончил военный ВУЗ по специальности «инженер-механик», юридический ВУЗ и аспирантуру по специальности «Уголовное право» и работает в Правительстве Московской области. Дочери Оксане – 36, она окончила юридический ВУЗ по специальности «Гражданское право» и экономический ВУЗ по специальности «Финансы и кредит».

У Юрия Анатольевича и Людмилы Борисовны пять внуков – настоящее богатство пенсионеров! Дети со своими семьями проживают в Москве.

А ещё за годы своей жизни, службы и работы Юрий Анатольевич приобрёл море настоящих и надёжных друзей.

Среди них немало известных личностей. По роду своей службы и работы Юрий Анатольевич тесно взаимодействовал со знаменитыми людьми нашего времени – космонавтами Алексеем Елисеевым и Александром Александровым, композитором и певцом Вячеславом Добрыниным, актёрами Сергеем Маховиковым, Александром Песковым, Александром Михайловым, Натальей Варлей, олимпийской чемпионкой по биатлону Светланой Ишмуратовой и многими другими людьми, которых хорошо знает.

Свой юбилей, большой и светлый жизненный праздник Юрий Анатольевич готовится провести в особой обстановке. Это событие, когда подводят итоги и понимают, что годы прожиты не зря, рядом – дети и внуки, настоящие друзья и товарищи. И все они искреннее рады, что вы, Юрий Анатольевич, есть на этой земле.

Читайте нас: