Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Апреля 2020, 13:55

На этот урок не прозвенит звонок

В республике и районе стартовала новая – дистанционная – форма обученияВчера, 6 апреля, в республике началась новая учебная четверть – заключительная в преддверии летних каникул и, пожалуй, самая необычная в истории российского образования. В свете известных событий всем школьникам в ближайший период надлежит находиться и, соответственно, учиться дома.

Четверть для учеников республики началась с онлайн-урока, который прошёл с участием Главы региона Радия Хабирова. Его выступление в 10 часов утра транслировалось телевизионными и интернет-каналами. Затем последовала небольшая перемена, начался второй урок – и учёба перешла в традиционный формат: вниманием школьников завладели учителя и учебные дисциплины, с единственным различием – работа шла дистанционно.

Для того, чтобы у учеников гафурийских школ не возникло трудностей с переходом на новый вид обучения на дому, Администрация района и отдел образования предварительно провели тщательную подготовку, решив многие организационные вопросы. В минувшую пятницу своеобразным итогом этой деятельности стал специальный брифинг с участием заместителя главы районной Администрации Г. Байдавлетовой и начальника отдела образования Р. Султанмуратова. Благодаря онлайн-технологиям в формате видеоконференции они подробно рассказали о видах дистанционного обучения, как будет строиться учебная работа, о продолжительности уроков, перемен и так далее. В свою очередь родители, учителя и руководство школ могли задать Г. Байдавлетовой и Р. Султанмуратову интересующие их вопросы.

Обучение в трёх вариантах

– Делаем это впервые за всю историю, и, думаю, в Гафурийском районе к сегодняшнему времени мы полностью готовы к переходу на дистанционное образование, – отметила Гузель Зуфаровна.

Равиль Габдрашитович объяснил порядок работы. Для детей предусмотрены три способа дистанционного обучения, выбор которых полностью зависит от технических возможностей на дому у каждого.

Первый способ – это прямое онлайн-обучение через специальные программы связи («Скайп» и т.д.). Им могут воспользоваться все, у кого есть высокоскоростной интернет и компьютер. В нашем районе таким образом будет учиться большинство – 3326 школьников. Организовывать учебный процесс для них будут 272 педагога, у которых есть аналогичные технические возможности – дома либо в школе.

Второй формат относится к учащимся, у которых отсутствует высокоскоростной интернет и, возможно, нет компьютера, но есть мобильные устройства – телефоны, планшеты и т.п. В таких случаях дети получают электронные кейсы с заданиями через мессенджеры или электронную почту. Выполненные задания ребёнок отсылает тем же способом. По словам Равиля Габрашитовича, таким способом воспользовались 535 учеников. Работают с ними по этому принципу 83 учителя.

Третий вариант – это работа через передачу бумажных кейсов. Они предусмотрены для учащихся, школ и населённых пунктов без интернета и электронных устройств. В этом случае назначаются дежурные учителя. Передвигаясь школьными автобусами, по понедельникам, средам и пятницам они будут развозить задания в бумажном формате. Ребёнок выполняет кейсы и возвращает их аналогичным образом. Так будут заниматься 408 учеников района.

Начальник отдела образования обратил внимание, что ответственность при приёме и передаче бумажных кейсов несут учителя и непосредственно родители детей. Ими должны соблюдаться все правила безопасности в период карантина – масочный режим, дистанция до «посыльного», раздающего или принимающего учебные задания и материалы.

– С помощью специального электронного журнала школы получат возможность осуществлять полный контроль над тем, как проходит обучение каждый ребёнок, – подчеркнул начальник отдела образования.

Большая ответственность в период дистанционного обучения лежит на родителях. «Вы – глаза наших учителей», – отметил выступающий, обращаясь к ним. Ну, а главные помощники при переходе на дистанционное образование – классные руководители.

Один – в цифре, другой – на бумаге

Равиль Габдрашитович также исчерпывающе ответил на несколько очень актуальных вопросов, которые ему прислали участники видео-брифинга в электронном виде. В частности, поступил такой вопрос: «В семье несколько детей и один компьютер, а занятия проходят в одно время. Что делать?»

– Классный руководитель составляет индивидуальное расписание занятий с комбинированными способами дистанционного обучения, – ответил Р. Султанмуратов. – Пока один ребёнок учится онлайн, пользуется компьютером, второй может использовать способ «электронного кейса» или «бумажного». Затем дети меняются.

– Как быть, если для ребёнка в школе было организовано льготное питание? – спросили родители.

– В этом случае, – пояснил начальник РОО, – один продовольственный набор из расчёта на пять учебных дней родитель может получить при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Надо будет лишь заранее согласовать с классным руководителем день, время и место получения набора.

Настрой на добросовестную учёбу

О том, как долго продлится дистанционное обучение школьников в Башкирии, неизвестно, констатировали участники брифинга. Но известно, что ближайшие две недели школьники республики точно будут учиться именно таким образом. Поэтому всем учащимся, их родителям и педагогам следует настраиваться на добросовестную учёбу.

Дистанционное образование потребует от всех его участников особой дисциплинированности, что касается, конечно же, в первую очередь детей, родители которых должны научить их правилам поведения. Программу родительского контроля для устройств ребёнка, подключенных к интернету, можно скачать на сайте Института развития образования.

В заключение брифинга заместитель главы Администрации района Г. З. Байдавлетова пожелала родителям, ученикам и детям удачно вступить в новый учебный период, добиваться хорошей успеваемости независимо от форм обучения и сопутствующих сложностей, ведь всё это делается ради здоровья и благополучия детей и всех жителей региона.