Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2020, 12:00

От доверия зависит многое

Ветеран-педагог из с. Бурлы Х. Г. Хисамов всегда старался видеть в своих учениках в первую очередь светлые стороныДетство нашего учителя Хамита Габдрахимовича Хисамова пришлось на грозные военные годы. И голодать ему довелось, и тяжести физического труда познать сызмальства.

Подростком он был не по годам сообразительным, сметливым и этим отличался от большинства своих сверстников. А учителей своих до сих пор вспоминает с большим уважением: «В годы Великой Отечественной войны закрылись многие школы, но нашу Бурлинскую школу эта участь миновала благодаря директору Халиулле Хамидулловичу Зайнуллину (вот и любовь к математике привил нам директор). Школа не только продолжала работать, но и сохранила качество обучения. Днём учились, а вечерами работали, – рассказывает он. – В классе нас было 14 учеников. Все успешно окончили 10 классов, затем получили соответствующее образование».

Сам Хамит абый окончил два института. Работал учителем математики в Имендяшевской школе, а через некоторое время возглавил её. В эти же годы сложилась и его личная жизнь. Избранницей его стала учительница русского языка и литературы Наиля Гарифовна. В счастливом браке у Хисамовых один за другим родились сыновья Раис и Марс.

В 1970 году семья вернулась в Бурлы, и Хамит Габдрахимович устроился в родную школу учителем математики. Здесь он и проработал вплоть до выхода на заслуженный отдых, посвятив в общей сложности делу обучения и воспитания 42 года. О его добросовестном и самоотверженном труде говорят многочисленные грамоты и Благодарственные письма различного уровня.

Хамит Габдрахимович был нашим классным руководителем. Уроки проводил живо, умел пробудить интерес к своему предмету в каждом ученике. И новые темы объяснял доступно, используя для этого различные методы и способы. А самое главное – у него не было любимчиков, ко всем ученикам он относился одинаково. За это мы глубоко уважали и любили его. Учил он нас искать и находить выход из любых ситуаций, старался, чтобы мы не падали духом при первых же трудностях, умели преодолевать их.

Припоминаю такой случай. Готовясь к конкурсу «А ну-ка, девушки!», мы все сшили одинаковые платья. Затем прошли по деревне, выпрашивая зонтики (они в те времена были не у всех женщин). Готовимся, как к олимпиаде, не зная покоя и отдыха. В таком же предстартовом режиме и наш учитель Хамит абый.

И вот настал день конкурса. В одинаковых летних платьях с зонтиками в руках, напевая песню «Ляйсан ямгыр», мы вышли на сцену. Казалось, уже одно такое эффектное появление обеспечило команде первое место. Да и по ходу конкурса мы набрали больше баллов и были уверены в победе. Однако вердикт жюри прозвучал как гром среди ясного неба – второе место. Мы так расстроились, что в слезах убежали со сцены, не дожидаясь награждения. Столько готовиться – и всего лишь второе место! Как же было обидно! Тут к нам в комнату вошёл Хамит абый. Приобняв нас, как заботливая гусыня своих несмышлёных гусят, он сказал: «Девочки, вы были самыми лучшими, и все это видели. Не стоит расстраиваться из-за пустяков». Удивительно, но после этих слов стало намного легче, и мы, собрав волю в кулак и осознав себя настоящими победителями, с улыбкой на лице вернулись в зал.

Уже повзрослев, мы осознали, как нужны вот такие уроки жизни, какую воспитательную миссию они несли в себе и как мы благодарны за это Хамит абыю.

Статья о нашем любимом учителе будет неполной, если не рассказать о его верной спутнице жизни Наиле Гарифовне. Будучи горожанкой, она не испугалась трудностей деревенской жизни и связала свою судьбу с Хамитом абыем. И скотину они держали, и огород засевали. А главное – такими же добропорядочными, уважительными, ответственными и работящими воспитали своих сыновей. Их старший сын Раис живёт в Стерлитамаке. С супругой они вырастили дочь и сына, дали им высшее образование. Марс агай обосновался в Уфе, уже пенсионер, но продолжает работать на родном заводе. Его дети пошли по стопам отца – трудятся в нефтяной отрасли. Отрадно то, что младшие Хисамовы не порывают связи с деревней, интересуются местной жизнью, по возможности и помощь оказывают.

При подготовке этой статьи я пообщалась с Марсом Хамитовичем. Вот какую неизвестную и печальную историю он поведал.

- Как-то угнали школьную автомашину. Виновного нашли по горячим следам. А вскоре в сельском клубе состоялось выездное заседание суда, парнишку-угонщика должны были осудить. И вот слово для выступления дали моему отцу, классному руководителю подсудимого. «Если суд приговорит сегодня парня к лишению свободы, думаю, это будет большой ошибкой. Виновный должен понести наказание – это бесспорно. Но каким человеком он выйдет после окончания срока? Ладно, если исправившимся. А если наоборот? Не сломаем ли мы таким решением судьбу мальчику? Может, есть другие меры наказания?» – обратился отец к судьям. В итоге суд решил не лишать парня свободы. А он, осознав пагубность своего поступка и то, что на свободе остался благодаря учителю, всю жизнь был благодарен ему, а главное – никогда больше не свернул с верного пути, оправдал оказанное доверие. Это, я считаю, один из действенных методов воспитания. В таком же духе и мы старались воспитывать своих детей, а сейчас и внуков, – подытожил Марс Хамитович.

В этом году исполнится 35 лет, как мы выпустились из стен Бурлинской школы. А недавно мы отметили 90-летний юбилей нашего любимого учителя, классного руководителя Хамита Габдрахимовича. Сколько прозвучало воспоминаний, было спето песен, высказано благодарностей! И через газету хотим ещё раз горячо поблагодарить его за всё то хорошее, доброе и вечное, что посеял он в нас своими методами воспитания. Желаем ему крепкого здоровья, бодрости, оптимизма и счастья.

Гузалия ЗУБАЙДУЛЛИНА.

Читайте нас в