Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
18 Апреля 2020, 16:14

Красим яйца на Пасху натуральными красителями

К Светлому празднику Пасхе в каждой семье красят яйцa. Многие стараются использовать натуральные крaсители вместо химии.

К Светлому празднику Пасхе в каждой семье красят яйцa. Многие стараются использовать натуральные крaсители вместо химии.

Для окрашивания выжимают сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений. Так,

шелуха лука даёт красно-коричневые тона;

свёкла (свекольный сок) — от розового до красного;

при окрашивании корой дуба, ольхи, оболочками грецкого ореха, можно получить цвета от коричневого до чёрного;

листья краснокочанной капусты — дают цвет от синего до фиолетового;

куркума окрашивает в ярко-жёлтый, лимонный цвет и т.д.;

Привычные зелёнку и йод также можно использовать для этих целей. Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. Для этого яйца надо отварить, а затем выдержать в йодном растворе минут 5-10.

Чтобы получить синюю краску, надо приготовить раствор из 2 ст. ложек крахмала и литра воды. В него влить половину флакона йода. Полученный краситель использовать для окраски яиц.

Покрасить уже отваренные яйца можно и марганцовкой. При этом цвет получится от розового до коричневого в зависимости от концентрации раствора перманганата калия.

В последнее время популярность приобрели синтетические красители, однако среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Особенно опасны для здоровья: жёлтый Е104 и Е122, тартразин Е102, пунцовый Е124, красный Е129. Эти «ешки» могут встречаться в синтетических крaсителях для яиц.

Будьте внимательны!

Читайте нас в