К Светлому празднику Пасхе в каждой семье красят яйцa. Многие стараются использовать натуральные крaсители вместо химии.
Для окрашивания выжимают сок ягод и овощей, используют листья, шелуху, семена растений. Так,
шелуха лука даёт красно-коричневые тона;
свёкла (свекольный сок) — от розового до красного;
при окрашивании корой дуба, ольхи, оболочками грецкого ореха, можно получить цвета от коричневого до чёрного;
листья краснокочанной капусты — дают цвет от синего до фиолетового;
куркума окрашивает в ярко-жёлтый, лимонный цвет и т.д.;
Привычные зелёнку и йод также можно использовать для этих целей. Йод окрашивает скорлупу в ровный светло-коричневый цвет. Для этого яйца надо отварить, а затем выдержать в йодном растворе минут 5-10.
Чтобы получить синюю краску, надо приготовить раствор из 2 ст. ложек крахмала и литра воды. В него влить половину флакона йода. Полученный краситель использовать для окраски яиц.
Покрасить уже отваренные яйца можно и марганцовкой. При этом цвет получится от розового до коричневого в зависимости от концентрации раствора перманганата калия.
В последнее время популярность приобрели синтетические красители, однако среди них встречаются вредные для здоровья, которые запрещены к продаже в России. Особенно опасны для здоровья: жёлтый Е104 и Е122, тартразин Е102, пунцовый Е124, красный Е129. Эти «ешки» могут встречаться в синтетических крaсителях для яиц.
Будьте внимательны!