Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Апреля 2020, 14:11

Человек, за которым хочется идти

Староста с. Родина Ф. Кутлугильдина – яркий пример истинного служения людям Накануне праздника – Дня местного самоуправления – хочу от имени своих односельчан рассказать об удивительно доброй и светлой душе, не равнодушной к судьбе своих односельчан, старосте с. Родина Фаузие Галимовне Кутлугильдиной.

Когда-то прославленная на всю республику агрофирма «Родина» не смогла устоять перед трудными временами. Предприятие развалилось, а жители села, которые всю жизнь трудились во благо своей «Родины», остались без работы. Люди закрылись в своих домах. В селе даже не было места, куда можно было бы прийти, пообщаться, обсудить судьбу своего села, отдохнуть. Старый клуб закрылся на ремонт, да так и остался недоделанным. Собрания, сходы проводились прямо на улицах. Молодёжь по вечерам скиталась по окрестностям, не зная, чем заняться. Село на глазах у народа начало тонуть в мусоре, а люди – в безысходности...

«Родина» позвала…

В это смутное время народ выбрал старостой с. Родина Фаузию Кутлугильдину. Она, не боясь трудностей, активно взялась за ответственную работу. Первым делом организовала открытие павильона, где жители могли бы продавать излишки со своего подворья, огорода. Ведь не было работы и негде было зарабатывать деньги на жизнь.

Потом организовала прекрасный праздник – Новый год – в пристрое здания столовой. Взвалила на себя нелёгкие хлопоты по восстановлению клуба для односельчан. Закрытое и находящее в «чужих» руках здание администрации бывшей агрофирмы её усилиями было возвращено родинцам. Ради этого дела Фаузия Галимовна обошла десятки инстанций! Сначала «выбила» второй этаж, а позже и первый. Благодаря её стараниям мы приобрели своё уютное, тёплое место, где расположились медпункт и почта. А ведь до того сотрудники десятилетиями сидели в неотапливаемых помещениях... За это нашей старосте огромное спасибо!

У нас не было обелиска участникам ВОВ. Неугомонная Фаузия Галимовна взялась и за это дело. И вот к 70-летию Победы в ВОВ в селе состоялось открытие обелиска! Сейчас народу есть куда возложить цветы в память о своих предках. И подрастающее поколение знает дедов и прадедов, которые сражались за Родину, за Победу. А по улицам села теперь шествует свой «Бессмертный полк».

Из села – цветущий сад

Вроде бы всё невозможное сделала наша староста для своих земляков, но тут вдруг случайно выяснилось, что в 2018 году нашему селу исполняется 90 лет. Удивительно, но этого никто не зал, даже старожилы. А Фаузия Галимовна узнала! Оказалось, листала книги по истории Гафурийского района и нашла эти ценные сведения. Вместе с художественным руководителем клуба Рахимовой Гульнарой Калимулловной они начали готовиться к проведению большого праздника. Односельчане не остались в стороне, всячески помогали, поддерживали доброе дело. В итоге состоялся такой замечательный праздник, который запомнился на всю жизнь!

Наша староста – человек очень разносторонний, она является инициатором создания различных общественных организаций в селе (женсовет, мужской совет, совет ветеранов, молодёжные советы) из активных родинцев, которые ведут действенную работу. «Советы должны работать на благо села, – говорит она. – Мы можем сделать своё село цветущим садом только сами и все вместе!».

Кладезь талантов

Фаузия Галимовна является руководителем общественной организации «Агинэй» нашего села. Эти 12 человек – основная общественная сила, наш костяк. Каждый праздник они не оставляют без внимания. Демонстрируют обычаи башкирского народа не только на сцене, но и в жизни. У нас организована и детская группа «Йэншишмэ», где уделяется много внимания сохранению родного языка и народным традициям.

В 60 лет у Ф. Кутлугильдиной открылся замечательный талант к сочинению стихов. Как говорит об этом сама Фаузия Галимовна, «божий дар». Сейчас наша староста – признанная сэсэния, она ведёт в сети Интернет литературную группу «Сэсэн тауышы», публикует свои стихи. Народ с нетерпением ждёт её новые поэтические произведения. Ведь стихи Фаузии Галимовны – жизненные, понятны и созвучны каждому. На её стихи написано немало песен, которые исполняют известные артисты нашей республики.

Также она старается активно участвовать в конкурсах и фестивалях различного уровня и масштаба, где имеет успех. А прошлый, 2019 год, наша староста объявила в селе годом борьбы с пьянством. На собраниях пыталась достучаться до каждого, убедить, что алкоголь – это зло, агитировала за принятие жёстких мер к торговцам нелегальной алкогольной продукцией. Уверены, и эта её работа принесёт огромную пользу.

Культурная, общественная жизнь в селе изменилась во многом благодаря ей. Теперь и стар, и млад бегут в клуб, чтобы пообщаться, принять участие в тех или иных мероприятиях. Мы благодарны Богу, что в нашем селе живёт и ведёт активную работу такой человек, который вывел наше село из застоя и сумел сплотить народ. Сельчане стали дружнее, уважительнее, терпимее друг к другу.

От имени своих односельчан поздравляем нашу старосту с праздником и желаем ей здоровья, творческих успехов, долголетия, семейного счастья. И чтобы она в течение долгих лет вела нас за собой для свершения новых побед в процветании нашего села и района!

От имени односельчан А. ЯРМУХАМЕТОВА, заведующая Родинским ФАП.

Читайте нас в