Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2020, 11:00

Чёрное крыло радиации

26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофеЭхо катастрофы в небольшом украинском городе Чернобыль, расположенном в нескольких километрах от южной границы с Белоруссией, будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.

26 апреля 1986 года произошло разрушение 4-го блока ЧАЭС. Реактор был полностью уничтожен. Разрушение носило взрывной характер. Взбунтовавшийся «мирный атом» накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям.

В последующие дни, недели, месяцы в зоне Чернобыля люди проявляли героизм, преодолевая последствия катастрофы. Пожарные, военные, вертолётчики, рабочие, инженеры, учёные, специалисты живым щитом заслонили не только свою страну, но и Европу.

Наша редакция не раз рассказывала своим читателям о земляках-ликвидаторах чернобыльской катастрофы. В канун очередного Дня памяти жертв радиационных катастроф мы побеседовали с председателем Гафурийской РОО «СоюзЧернобыль» Ириной Висиевной ДМИТРИЕВОЙ.

– О том, что такое лучевая болезнь, в то время представление имели весьма отдалённые, ведь радиация не имеет цвета, запаха. В зоне аварии стрелки дозиметров зашкаливали. Первые ликвидаторы умерли сразу же от смертельных доз радиации, многие – после возвращения на родину, – рассказывает она. – На сегодняшний день в нашем районе проживает 24 члена общественной организации «Союз Чернобыль», из них 13 – участники ликвидации аварии и 11 – вдовы ликвидаторов. Все они уже в возрасте, пенсионеры. Стараемся не оставлять их с проблемами наедине, организуем собрания, общаемся, решаем те или иные вопросы. К сожалению, в этом году, на фоне распространения коронавирусной инфекции массовых встреч мы организовывать не будем. Стоит отметить, что наша муниципальная власть также не забывает ликвидаторов. Они получают ряд льгот, уделяется внимание и их здоровью.

Очень важен и воспитательный момент: подрастающее поколение должно знать о цене атома мирного и военного, помнить о подвигах тех, кто боролся за светлое будущее страны в мирное время.

Сегодня ликвидаторы неохотно вспоминают те прошедшие события. Те, кто работал там, не думали о себе, понимали, что аварию необходимо устранить во что бы то ни стало. Именно эти самоотверженность и ответственность спасли много человеческих жизней.

– В День памяти чернобыльской трагедии хочется пожелать душевного спокойствия, благополучия во всем, мира и крепкого здоровья вам и тем, кто дорог вашему сердцу, пусть никакие беды и разрушения не коснутся вашей семьи, – пожелала в завершение разговора Ирина Висиевна, обращаясь к чернобыльцам. – Очень жаль, что в период самоизоляции мы не можем как обычно собраться и поговорить о наболевшем. Не стоит отчаиваться, всё пройдёт. Главное, пожалуйста, оставайтесь дома, берегите себя.

Читайте нас в