Все новости
Общие статьи
28 Апреля 2020, 11:00

Лучше дело вовсе бросить, чем нарваться на «кароси»…

Всемирный день охраны труда отмечается 28 апреляВсемирный день охраны труда – международный профессиональный праздник специалистов по охране труда: инженеров, разработчиков норм и законодательных актов. Цель праздника – содействовать предотвращению несчастных случаев и заболеваемости на производстве.

Празднуют его страны-участники Международной организации труда: Великобритания, Россия, Бразилия, Индия, Италия, Германия, Китай, Франция, США, Япония. При этом ежегодно праздник проходит под новым девизом. В 2020 году Всемирный день охраны труда обратит внимание граждан на проблему насилия и притеснения в сфере труда.

В минувшем 2019 году была утверждена Конвенция о насилии и домогательствах в сфере труда, согласно которой в перечень вредных и опасных производственных факторов включено насилие на рабочих местах. Термин рассматривает умышленные действия работника или работодателя, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку. Целью такого поведения может быть причинение физического, психологического, сексуального или экономического ущерба.

Статистические данные о случаях насилия на работе в мире пока не позволяют делать точный анализ причин. В основном, информация в открытых источниках представлена данными о США. Около 75% убийств на рабочем месте случились в ходе ограблений. Профессиональный состав пострадавших – сотрудники круглосуточно работающих магазинов, сотрудники правоохранительных органов, охранники, водители такси, сотрудники автозаправочных станций. В группе повышенного риска почтальоны, медицинский персонал скорой помощи и участковые врачи, социальные работники. Риск-условиями являются работа в одиночку; с наличными деньгами; ночью; в общественных местах; в районах с высоким уровнем преступности.

Обезопасить персонал от физического насилия можно при помощи обеспечения средствами индивидуальной защиты – электрошокерами или перцовыми баллончиками. Как правило, руководство почтовых отделений на сегодняшний день так и действует. Хотя подобные меры, как и установка систем видеонаблюдения, способны лишь снизить степень травмирования, но не исключить его полностью.

Д. БЕЗДЕНЕЖНЫХ, врач по общей гигиене Стерлитамакского МФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ».

Интересные факты

от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ежедневно в мире умирает 6 тысяч человек, в год – 2,3 миллиона;

наиболее частыми причинами производственных происшествий в мире является падение с высоты и работа с движущимися механизмами;

в Японии существует термин «кароси», который означает смерть от переработки. К главным причинам кароси относят инфаркты, инсульты, суицид на фоне стресса. Чтобы уменьшить число таких случаев, многие компании рассылают сотрудникам напоминания об окончании рабочего дня, а в некоторых офисах работников принудительно заставляют покидать рабочие места после официального завершения трудового дня;

в законодательстве РФ существуют ограничения для женщин, устраивающихся на работу: постановление включает 456 профессий, связанных с тяжёлым трудом, вредными или опасными условиями;

в РФ для работников, связанных с опасными или вредными условиями труда, предусмотрено повышение оплаты труда, не менее чем на 4%. Также такая работа даёт право на досрочный выход на пенсию.