Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Апреля 2020, 17:00

Безопасность – прежде всего

В России ежегодно на производстве гибнет свыше 5 тыс. человек, более 15 тыс. получают тяжелые травмы и профессиональные заболеванияЕжегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда мировая общественность отмечает День охраны труда. Проблема создания безопасных для здоровья условий труда актуальна во всем мире, как экономическом, так и в демографическом аспектах.

Охрана труда в Гафурийском районе остаётся самой актуальной социально-трудовой проблемой, и её решению уделяется значительное внимание. Так, при Администрации района создан координационный Совет по охране труда, председателем которого является заместитель главы Администрации Байдавлетова Г. З. Разработана районная программа улучшения условий и охраны труда, ориентированная на повышение информированности работников о трудовых гарантиях и мерах по их защите.

В районе организовано обу-чение руководителей и специалистов предприятий и учреждений по охране труда.

Несмотря на принимаемые меры, в 2019 году в ООО КХ «Урожай» произошли два несчастных случая на производстве, один из которых – со смертельным исходом, другой – с тяжёлыми увечьями.

В целом, по оперативным данным Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан, за январь-март текущего года в организациях республики зарегистрировано 15 несчастных случаев со смертельным исходом, из которых 3 случая связано с производством (снижение к сопоставимому периоду прошлого года на 25%). При этом 10 человек умерли по естественным причинам вследствие общего заболевания.

За истёкший период допущено 16 случаев тяжёлого травмирования работников, что на 4 случая выше, чем за аналогичный период прошлого года. Признаны связанными с производством 14 случаев, что на 27,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Необходимо провести «День охраны труда» в каждой организации, включая проверки состояния охраны труда на рабочих местах, беседы по охране труда и трудовому законодательству в каждом подразделении с участием руководителей и специалистов, профсоюзного актива с целью формирования необходимости строгого выполнения охраны труда каждым работником.

Одна из существующих причин, допускаемых работодателями, – нарушение норм охраны труда, а зачастую и прямая причина несчастного случая – пассивное отношение работников к защите своих прав в области охраны труда, личное неисполнение требований охраны труда. Свыше 11 процентов работников, получивших травмы на производстве, пострадали из-за неприменения средств индивидуальной защиты и нарушения дисциплины труда.

Соблюдайте сами и не позволяйте работодателям нарушать нормы и правила охраны труда! Только совместными усилиями можно свести риск ущерба здоровью или гибели работника на производстве до минимального.

Р. Кутлубулатов, специалист по труду отделам ГКУ Юго-восточный МЦЗН по Гафурийскому району РБ.