Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Апреля 2020, 16:00

Долг Родине отдать коронавирус не помешает

Гафурийский район готовится к началу весенней призывной кампанииВ ходе весеннего призыва наша республика планирует направить в Вооружённые Силы Российской Федерации свыше 5 тысяч новобранцев.

По словам руководителя военного комиссариата РБ Игоря Харченко, призывные комиссии приступят к работе в мае, а 20 числа этого месяца первые новобранцы отправятся к месту службы. При этом на призывных участках организуют тщательный медицинский контроль и санитарную обработку. Также для того, чтобы не допустить инфицирования ребят, будет организовано взятие проб на коронавирус.

«Республика обязательно выполнит госзадание по весеннему призыву, – сказал Радий Хабиров. – При этом мы не должны допустить даже малейшей возможности заражения призывников в военкоматах». Глава региона поручил подготовить заявку в Правительство России на дополнительное получение экспресс тестов на коронавирус для обследования призывников.

О том, как ситуация с призывом будет складываться в Гафурийском районе, мы узнали у помощника начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Альберта Фаизова (главного ответственного лица в Гафурийском военно-учётном пункте).

– Альберт Шарифуллович, что нового в призывной кампании нынешней весны?

– Главной особенностью весеннего призыва-2020, конечно же, является фактор пандемии нового коронавируса COVID-19 и режим самоизоляции для граждан. Тем не менее, задачу государственной важности никто не отменял, призыв обязательно будет проведён, но с учётом текущих обстоятельств. Меры безопасности для призывников и призывной комиссии разработаны и уже готовы к применению.

– Как будет идти работа на фоне пандемии?

– Непосредственная работа по призыву начнётся 6 мая. Одно из главных правил новой кампании заключается в соблюдении так называемой социальной дистанции. Вход в здание военно-учётного пункта осуществляется только после соответствующей проверки призывника. Перед дверью в здание будет установлена палатка, проход через неё – по одному. Здесь измерят температуру, спросят о целях визита, после чего каждому призывнику с защитной маской и обработанными антисептиком руками разрешат проследовать дальше.

Работа призывной комиссии будет строиться таким образом, чтобы молодые люди не могли физически контактировать друг с другом.

– Сколько человек этой весной подлежит призыву, каков план на отправку?

– Подлежит вызову на призывную комиссию 300 человек. Сейчас есть план на отправку в Вооруженные силы РФ 97-ми из них. Говорим, конечно, только о гафурийцах. В остальном всё как обычно, призывается молодёжь от 18 до 27 лет.

– Известно, куда будут отправлять служить наших земляков после успешного прохождения призывной комиссии?

– Первая отправка запланирована на 20 мая. Предполагаю, что преимущественно новобранцы будут отправляться в Западный военный округ и часть – в Центральный и Дальневосточный округа. Думаю так, исходя из анализа прошлого осеннего призыва, когда от двух наших районов – Гафурийского и Аургазинского – 80% новобранцев были направлены именно в войска ЗВО, а остальная часть в другие округа.

Разнарядка есть на разные виды вооружённых сил. Так что молодым людям, если соответствуют параметры здоровья, предоставлены все возможности служить как, скажем, в пехоте, так и на флоте, в особых спецподразделениях и т.д.

Так, из 86 призывников, отправленных с двух районов в ВС РФ минувшей осенью, 51 попал в Сухопутные войска, по 5 в ВМФ и ВКС и т.д.

В прошлом, напомню, некоторые из призывников Гафурийского района неоднократно отправлялись служить в элиту войск – например, в отряд специального назначения «Витязь». Четырнадцать человек в осенний призыв мы направили в войска «Росгвардии». Сразу отмечу, что служба в спецподразделениях требует особых качеств, поэтому и к призывникам будут традиционно предъявляться дополнительные требования.

В любом случае попрошу молодых людей призывного возраста, ответственных лиц на местах со всей сознательностью и добросовестностью отнестись к призывной кампании. А родителям парней – поменьше беспокойства. О службе в горячих точках не может быть и речи, а нынешние условия в армии и минимальный срок службы позволят каждому получить массу выгод: набраться опыта, повзрослеть и возмужать, не говоря уже о личных впечатлениях.

Напомню, председателем призывной комиссии является глава Администрации района Ф. Ф. Чингизов, а заместителем председателя – замглавы МР Г. З. Байдавлетова, которые контролируют ход кампании, обеспечивают комиссию всем необходимым. Председателем республиканской призывной комиссии является глава региона. Так что курируется работа на самом высоком уровне.

– Спасибо за информацию!

Читайте нас в