Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
30 Апреля 2020, 12:05

Осторожно, паводок!

Период половодья очень опасен, требует осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведенияПаводок представляет собой кратковременный, но резкий подъём воды в реках и озёрах. Причины обычно связаны с внешними природными обстоятельствами: длительными и обильными осадками, резким потеплением с быстрым снеготаянием.

Весной от растаявшего снега и льда уровень воды в водоёмах интенсивно повышается, и вода затопляет поля, луга, леса, лежащие вдоль водоёма.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они, не зная мер безопасности, позволяют шалости на берегу. Такая беспечность порой кончается трагически.

Поэтому в этот период следует помнить:

Запрещается: выходить в весенний период на отдалённые водоёмы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу; собираться на мостах, плотинах и запрудах; приближаться к ледяному затору, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоёма, ходить по льдинам и кататься на них и т.д.

Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупреждайте их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера; разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды; не разрешайте им кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью; не стоит ходить на обрывистых и подмытых берегах; подходить близко к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам. Каждый ребёнок должен знать, что если он оказался свидетелем несчастного случая на водоёме, то не стоит убегать сразу домой, нужно громко звать на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.

Ежегодные разливы рек способствуют возникновению угроз подтопления. Чтобы быть готовыми к капризам природы необходимо заблаговременно выяснить возможность затопления или подтопления вашего дома. В период половодья, особенно в тех населённых пунктах, где возможно подтопление, необходимо постоянно держать включённым радио, так как большая вода может прибыть неожиданно.

При угрозе подтопления вашего дома: отключите газ, воду и электричество; погасите огонь в печи; закрепите все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях; закройте окна и двери, при необходимости и при наличии времени забейте снаружи досками; если позволяет время, перенести на верхние этажи и чердаки, ценные предметы и вещи.

Если получено предупреждение об эвакуации: подготовьте тёплую одежду, сапоги, одеяла, деньги; необходимые документы упакуйте в непромокаемый пакет; соберите трёхдневный запас питания; не забудьте медицинскую аптечку и набор лекарств, которыми вы пользуетесь; в установленном порядке выходите (выезжайте), выводите домашних животных из опасной зоны возможного затопления в назначенный безопасный район, где обязательно зарегистрируйтесь.

Если резко поднимается вода: найдите безопасное возвышенное место, верхний этаж здания, чердак или крышу дома; примите меры, позволяющие спасателям вас обнаружить – вывесить яркое полотнище, в ночное время – подавать световые сигналы; самостоятельную эвакуацию вплавь или с использованием плавсредств нужно проводить только в случаях угрозы жизни и здоровью, а также при необходимости оказания неотложной помощи пострадавшим.

Пожарно-спасательная часть 74 в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать элементарные требования в сезон половодья. Помните – от того, насколько серьезно вы отнесётесь к вопросу безопасности, будет зависеть жизнь и здоровье каждого из вас.

В. Отмахов, начальник 74-й ПСЧ.

Читайте нас в