Звезда
+30 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Мая 2020, 15:00

Бывают же люди – как воздух...

Коллективу Аургазинского многопрофильного колледжа очень повезло: у него есть такой человек! И это Гузель Тимерхановна ГазетдиноваНет, наверное, в нашем районе человека, который бы не знал Гузель Тимерхановну. Скажу даже больше: на её хрупких плечах держится наш колледж, она легко (молча, не раздувая проблему), с присущей ей грацией успешно решает вопросы организации учебно-производственного процесса.

Начала она свой трудовой путь в СПТУ-130 с 1994 года. Сначала преподавала русский язык и литературу. Скромная, очень ответственная, она с первых же дней нашла взаимопонимание и с коллективом преподавателей, и с самими учащимися. Через некоторое время Гузель Тимерхановну назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе – на должность очень непростую и ответственную.

Не секрет, что контингент училища – особенный. Многие подростки приходят к нам в надежде стать «другими». И многие становятся – получают соответствующее образование и профессию, находят себя в дальнейшей жизни. Чем же объяснить успехи ребят, не блиставших знаниями в обычной школе? Ответ у Гузель Тимерхановны своеобразный, но не подлежит сомнению: «Важно, прежде всего, внимание к ним со стороны педагога, мастеров п/о. В школе эти ребята были на общем фоне незаметны, а здесь овладевают профессией, работают с техникой, создают что-то своими руками. Когда это получается, то у подростков появляется уверенность в себе, желание учиться и добиваться успехов. Долг педагога – помочь им в этом, не оттолкнув от всего доброго, и твердо направлять на правильный путь».

В этой должности Г. Газетдинова большое внимание уделяла различным воспитательным мероприятиям внеклассного характера. Трудности бывают всегда, но сильную по характеру Гузель Тимерхановну неудачи только раззадоривали. По её задумке, в училище появился свой театральный коллектив «Театрал» – гордость не только нашего училища, но и всего района, который неплохо зарекомендовал себя на республиканском уровне, завоевав 3 место.

Инициатором создания танцевального ансамбля ПУ-130 «Радуга» также была Гузель Тимерхановна. Ребята, не знавшие, что такое сцена, активно, с большим интересом и желанием, посещали танцевальный кружок и ежегодно занимали только призовые места. Знаменитый наш земляк Ильшат Хабибуллин тоже начал свой творческий путь с этого кружка. В 2003 году наша «Радуга» получила наивысшее признание – 1 место в Республиканском конкурсе художественного творчества обучающихся и работников учреждений НПО «Я вхожу в мир искусства» (и далее неоднократно повторяла свой успех), а Гузель Тимерхановна была награждена Почётной Грамотой МНО РБ за высокий уровень организации и проведения республиканского конкурса фольклорных коллективов.

Гузель Тимерхановна – замечательный преподаватель. Говорю с уверенностью, так как она, можно сказать, всю мою жизнь сопровождала меня: сначала преподавала русскую литературу и язык в Бурлинской средней школе, где я училась; позже – в СГПИ, куда я поступила после окончания 10 класса, а когда я вернулась в свой родной район, окончив институт, она «ждала» меня в ПУ-130.

Её уроки всегда отличались теплотой и душевностью. Когда она рассказывала о произведениях великих классиков, мы как будто попадали в тот мир и участвовали в событиях тех времён, плакали и смеялись вместе с героями. Уроки её мы ожидали с нетерпением и даже, бывало, не слышали звонка с урока. Я горжусь, что являюсь теперь её коллегой, и стараюсь никогда её не подводить, так как всё ещё чувствую себя её ученицей.

В копилке многочисленных наград Гузель Тимерхановны есть признания самого разного уровня – и личные успехи, и победы учеников. На республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе её ученица Рахматуллина Венера заняла почётное 2 место, а работа другой её ученицы Стукаловой Оксаны была удостоена такого же места на республиканском конкурсе литературных работ. Садаев Алексей занял 1 место в Республиканском конкурсе литературных работ «Вместе мы сможем больше» в номинации «Я маму милую люблю».

В последующие годы в республиканских олимпиадах среди учебных заведений НПО учащиеся Г. Газетдиновой входили в десятку сильнейших.

В 2003 году Гузель Тимерхановну назначили заместителем директора по учебно-производственной работе. Она и по сей день достойно несёт это бремя, добиваясь значительных результатов. За большие успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, формирования интеллектуального, культурного и нравственного развития личности, большой личный вклад в практическую подготовку учащихся и воспитанников Гузель Тимерхановна награждена Почётными грамотами ПУ-130, МНО РБ и РФ, нагрудными знаками «Отличник образования РБ», «Почётный работник НПО РФ».

На днях у нашей уважаемой Гузель Тимерхановны день рождения. От всего коллектива хотим пожелать ей оставаться таким же светлым человеком. А жизнь пусть, напротив, не стоит на месте, изменяется в лучшую сторону, день ото дня преподнося приятные сюрпризы и неожиданности. Пусть сбудутся все планы и мечты! Счастья Вам, здоровья, благоволения фортуны и только прекрасных дней!

Р. S. Когда готовила эту статью, пришлось столкнуться с одной проблемой… В наш электронный век у Гузель Тимерхановны почти нет фотографий. Как же так, недоумевала я. Но тут прочитала одно высказывание: «Когда воздух уже видно, то ясно, что он плох…» Это доказывает, что она, на самом деле, как воздух. Её не видно, но без неё никак. Я знаю, наша скромная Гузель Тимерхановна не одобрит такое внимание… Но я уверена, что все коллеги меня поддержат.

Ж. АБДУЛЬМАНОВА.

У мудреца спросили: «Сколько видов дружбы существует?» «Четыре, – ответил тот. – Есть друзья, как еда – каждый день ты нуждаешься в них. Есть друзья, как лекарство – ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь – они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух – их не видно, но они всегда с тобой. Гузель Тимерхановна и есть тот самый воздух…

Читайте нас в