Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
2 Мая 2020, 13:00

Время героев. Как волонтёры и бизнес помогают во время эпидемии коронавируса

Права старая поговорка, что друзья познаются в беде. Непростая ситуация, в которой оказался весь мир, показала, что все мы – одна большая семья и не оставим друг друга в беде.

Когда действительно стало сложно, люди смогли объединиться, чтобы помочь тем, кто не справится сам. Тысячи человек со всех уголков республики уже записались в волонтёры и ежедневно развозят продукты и товары первой необходимости пенсионерам, в том числе одиноким, многодетным семьям и всем, кто не может это сделать самостоятельно.

Что делать, если вам нужна помощь

Не нужно писать никаких заявлений и нигде регистрироваться. Если вам больше 65-ти лет или, к примеру, вы по каким-то причинам не можете самостоятельно вый­ти на улицу, просто позвоните на одну из «горячих линий» и оставьте заявку. Вот их номера:

8-800-200-34-11 (звонок бесплатный) – Общероссийский народный фронт,

8-800-201-89-03 (звонок бесплатный) – колл-центр «Единой России»,

8(347)268-28-88 – колл-центр волонтёров-медиков БГМУ.

У вас уточнят список продуктов, время визита и присвоят заявке уникальный номер. Волонтёры назовут его, придя к вам: это нужно, чтобы вместо реальных помощников в квартиры не пришли мошенники.

Денег за доставку с вас не возьмут, заплатить нужно будет только за продукты – строго по чеку. Будьте уверены, что они купят качественные и недорогие. Все покупки доносят до порога квартиры, внутрь ребята не заходят. В первую очередь, чтобы не подвергать пожилого человека опасности.

А еще не пугайтесь – волонтёр вас сфотографирует. Это не для славы и почёта, так они отчитываются о проделанной работе.

Особо нуждающимся пенсионерам и малообеспеченным семьям положены продуктовые наборы, которые собрали меценаты и благотворители. Тут волонтёры работают по спискам службы социальной защиты населения.

Если вы хотите стать волонтёром

Обращайтесь по телефонам выше и оставляйте заявку. Рабочие руки нужны всегда. Тут важно пояснить, что это общественная работа, то есть никто за неё платить не будет! Помогайте в то время, когда можете и как вам удобнее.

Работают волонтёры исключительно в масках и перчатках, используют антисептические средства, соблюдают безопасную дистанцию.

Как ещё можно помочь?

Руководители предприятий и ведомств переводят часть своей зарплаты в фонд помощи. Пример подал Глава республики Радий Хабиров. Он рассказал, что существенно сократил личные расходы, поэтому переведёт месячный заработок в фонд помощи населению. Также поступили руководитель администрации главы региона Александр Сидякин, первый вице-премьер Андрей Назаров, спикер Госсобрания Константин Толкачёв. Вслед за ним посильную помощь переведут и другие руководители.

В республике объявили акцию поддержки школьников «Помоги учиться дома». Почти у семи тысяч детишек из Башкирии нет ни компьютера, ни смартфона, ни планшета, чтобы можно было – нет, не играть, а учиться в школе. Ведь обучение сейчас дистанционное.

Если у вас дома есть ненужная, но работающая техника, можете принести её в Уфе по адресам: ул. Достоевского, 73 (тел. 8(347)276-12-90) и ул. Коммунистическая, 39 (тел. 8(347)298-04-62), а в городах и районах – в волонтёрские центры «Наша забота» в местных отделениях «Единой России».

Многие продуктовые сети объявили акции по сбору продуктовых наборов. Можете купить то, что считаете нужным и необходимым, всё это передадут нуждающимся.

К помощи активно подключился и бизнес, который сам переживает очень непростые времена. Компания «Арт-Моторс» и автошкола «Приоритет» развозят волонтёров по адресам, сельхозпредприятие «Живое село» раздаёт молочную продукцию, а компании «Dasko Group» и «Пышка» привозят еду, чтобы кормить самих волонтёров.

Сотни компаний перепрофилируют свои производства под новые нужды. Например, предприниматели из Уфы Анастасия Гиниатуллина и Алина Токарева передали добровольцам партию многоразовых масок.

– Мы занимаемся свадебным бизнесом, и в период пандемии работа остановилась. Снизился спрос на наши услуги – организацию мероприятий и свадебные аксессуары. Тогда мы задумались: а что мы можем сделать такого, чтобы помочь людям? Да, нам тяжело сейчас, но ведь кому-то ещё сложнее. Поэтому сколько сможем, столько и будем шить! – говорит Анастасия Гиниатуллина.

Ребята из «Молодёжки ОНФ» запустили акцию по поддержке врачей, работающих на износ, спасая жизни заболевших. Каждое утро они отвозят медиков на работу, а вечером доставляют до дома.

Накануне пасхи предприниматели собрали вкусные продуктовые наборы – куличи от «Пышки», сыры от Белебеевского молочного комбината, а ещё рации и средства защиты от «Dasko», противочумные костюмы от Торгово-промышленной палаты республики и другие подарки. А федерация сверхлегкой авиации доставила это всё в Сибай, по пути показав перед окнами больницы авиашоу.

Не остались в стороне и депутаты Госсобрания. Тимур Хакимов выделил из личных средств один миллион рублей на покупку защитных костюмов, масок, антисептиков и еще на 800 тысяч закупил мебель для Республиканской детской клинической больницы, приобрёл пять планшетов малоимущим семьям для дистанционного обучения детей, закупил для детского дома 50 защитных комбинезонов. Ринат Райманов на свои средства организовал волонтёрское движение по доставке продуктов питания и лекарств пожилым людям, а ещё отремонтировал два этажа инфекционного госпиталя городской больницы № 2 г. Стерлитамака.

Вадим Соколов перечислил один миллион рублей в «Фонд продуктов питания», предназначенный для помощи наиболее нуждающимся жителям республики, помогает больницам Бакалинского, Шаранского, Чекмагушевского районов.

Если и у вас есть желание и возможности хоть как-то помочь нуждающимся – сделайте это! Пусть немного, пусть чуть-чуть, но любая помощь не будет лишней!