Звезда
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
3 Мая 2020, 12:00

Верить в лучшее, несмотря ни на что

Без пяти лет век прожила на свете Г. Х. Фаткуллина, труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, мать-героиня18 апреля своё 95-летие в кругу самых близких и дорогих родственников отметила одна из самых пожилых жительниц села Красноусольского Гайша Хабибулловна Фаткуллина. А на днях её не стало… Так уж устроена жизнь, что в одночасье забирает родных и близких, оставляя нам грусть и светлые воспоминания.

Гайша Хабибулловна – из простой семьи рабочих и крестьян, родилась в далёком 1925 году в деревне Ново-Заитово Саитбабинского сельсовета. Пережившая тяжелейшие годы войны, она с присущим ей оптимизмом относилась к любым событиям современности. Так, до последних дней с любопытством слушала новости от её любимой радиостанции «Юлдаш» о том, как мир борется с коронавирусом. Но это, всё же, не сводки Советского информбюро, которые она слушала с особым трепетом, будучи молодой колхозницей…

Когда страну и полмира в 1941 году охватил «вирус» пострашнее нынешнего - «коричневая чума», было куда сложнее. Мужчины массово уходили на войну биться насмерть за Родину и свободу, а женщины оставались, чтобы воспитывать и кормить детей, а ещё – пахать за двоих, обеспечивая фронт одеждой и хлебом.

«Досталось…» – это слово не отражает всего того, что пришлось пережить, вспоминала Гайша Хабибулловна. Годы войны она провела впроголодь, трудясь до седьмого пота на полях, крепясь лишь надеждами, что всё однажды закончится. И ей в отличие от многих других гафурийских женщин повезло! Её избранник, ныне тоже покойный Гайнетдин Гиззитдинович, благополучно вернулся с фронта. А в 1947 году молодые поженилась, в этом браке родилось семеро детей.

Спустя много лет, в 1979-м, многодетная семья перебралась в село Красноусольское, где были работа и планы на будущее для их детей. Построились, жизнь пошла своим чередом.

Война не прошла бесследно для здоровья фронтовика, главы семейства. В возрасте 63-х лет Гайнетдина Гиззитдиновича, чудом избежавшего пуль и осколков, окончательно «добили» хронические заболевания, которые он получил в окопах Великой Отечественной.

Так Гайша Хабибулловна снова осталась одна. В самые грустные дни, оплакивая потерю, она и подозревать не могла, что настолько переживёт своего спутника жизни. Врождённый оптимизм и жизненная энергия не давали ей падать духом, а внуки и правнуки возвращали к мыслям о насущном.

Простая сельская труженица всю жизнь провела в работе, всю себя отдавала любимым детям – трём сыновьям и четырём дочерям – и хлопотам по хозяйству. После переезда в райцентр она устроилась техническим работником в местное отделение Госстраха, да тут и осталась. Прошли годы. Много лет. Гайша Хабибулловна пережила не только мужа, но и всех своих сыновей. Рядом с ней остались дочери, которые окружили свою поседевшую маму любовью и заботой, вниманием и душевным теплом. Но вот вышел и её земной срок…

Так в чём же секрет долголетия матери-героини, справившейся с суровыми жизненными испытаниями? Ответ прост, считают её близкие родственники, в особом отношении Гайши Хабибулловны к жизни – в оптимизме и жизнелюбии. Так что её 12 внукам и 10 правнукам есть с кого брать пример.

Читайте нас в