Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Мая 2020, 13:00

Шиповник вместо розы

Специалист Россельхозцентра делится с читателями секретами правильного ухода за растениямиВесна уверенно вступила в свои права. Да и дачникам разрешили выезжать на свои садовые участки. Открыли сезон и гафурийцы.

В связи с этим в редакцию стали поступать вопросы, которые мы адресовали Л. Хайретдиновой, главному агроному Аургазинского межрайонного отдела Россельхозцентра ФГБУ.

Можно ли обработать ранние сорта картофеля средствами типа «Престиж» и т.д.?

– «Престиж», например, считается одним из оптимальных вариантов инсектафунгицидных протравителей. Он не требует оценки опасности для пчёл. Помогает уберечь растения от таких болезней, как карния, ризоктониоз, а из вредителей – от колорадского жука, проволочника. Но в связи с тем, что период распада токсичных веществ препарата составляет 55-60 дней, ранние сорта картофеля им обрабатывать нельзя.

Чем опасен зелёный картофель?

– В позеленевшей части картофеля содержится ядовитый алколоид – соланин, поэтому употреблять в пищу зелёные клубни нельзя. И у животных они вызывают отравление, в том числе ботва и ягоды. Вот почему при скармливании скоту позеленевшую часть нужно срезать до белой мякоти. Однако зелёный картофель имеет и свои плюсы: он менее восприимчив к заболеваниям, поэтому является отличным посадочным материалом.

Посадила розу, а вырос шиповник…

– Чтобы у куста розы развилась мощная и сильная корневая система, как подвой используется родственное растение – шиповник. Но если побеги растения пошли в рост ниже места прививки, ситуацию нужно исправлять – обрезать побеги шиповника, не оставив ни одной почки. Некоторые ошибочно покупают куст шиповника вместо розы. Чтобы этого не случилось, советую обратить внимание на следующее: количество прилистников у розы в основном пять (лишь у некоторых сортов их больше), а у шиповника – семь. Да и побеги у них разные: у розы – красноватого цвета, шипы на них длиннее и реже; у шиповника шипы гуще и короче.

Если у гафурийцев возникнут какие-то вопросы, они могут обратиться в наш отдел. Мы всегда готовы дать ответы и советы.

Л. ХАЙРЕТДИНОВА, главный агроном Аургазинского межрайонного отдела Россельхозцентра ФГБУ.