Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Мая 2020, 18:00

Хорошо, когда все дома

Нет в жизни ничего дороже семьи, считают многодетные супруги Торопкины из райцентраСемья для человека – это своего рода небольшое государство со своими порядками, нормами, укладом жизни.

Как в многонациональном государстве люди объединены общими устоями, обычаями, традициями, так и в семьях их члены сосуществуют в мире и согласии, заботясь друг о друге, поддерживая и помогая во всём. Здесь у каждого ребёнка свой характер, интересы, однако есть и много общего. Отрадно, что с каждым годом у нас в стране всё больше многодетных семей – это показатель того, что молодые люди, решаясь на ответственный и серьёзный шаг, верят в будущее. Да и государство всячески старается поддерживать семьи с детьми.

И в нашем районе немало прекрасных – дружных, крепких, активных – многодетных семей. В их числе и семья Торопкиных из райцентра.

Познакомились Алия и Дмитрий весной 2002 года, когда сама цветущая природа дарит возвышенное настроение и настраивает на романтический лад. Молодые полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. А в начале следующего года в семье родился первенец Никита. Спустя пять лет у Торопкиных появилась дочурка Карина. Случилось это радостное событие на День святого Валентина. Ну а самый младший сын родился в сентябре прошлого года.

Алия Аскатовна сейчас находится в отпуске по уходу за малышом, а до этого работала заведующей методическим отделом РДК. Она поделилась с редакцией мыслями о самом сокровенном в жизни.

– В большинстве случаев семья становится самым ценным подарком судьбы. Никакие богатства не заменят главного – любимой семьи. Это то, ради чего хочется жить. Рождение ребёнка – это большое чудо, счастье, радость, он становится главным человеком в семье. Поэтому не нужно стремиться стать главенствующим в семье, пусть в ней все будут равны, гораздо важнее уважать, ценить, понимать друг друга. И уметь уступать, ведь от этого зависят мир и лад.

Нашему старшему сыну Никите 17 лет, учится на 2 курсе Стерлитамакского профессионально-технического колледжа, по окончании которого получит диплом сварщика. Он с пятого класса увлекается баскетболом.

Карина учится в 5 классе СОШ № 1, вот уже 4 года активно занимается танцами – в составе образцового хореографического коллектива «Эксклюзив» при РДК. Благодаря этим занятиям, она выработала характер, силу воли и умение дорожить временем, стала ответственной и целеустремлённой. Параллельно успевает заниматься и спортом, участвует во всех спортивных соревнованиях, показывая отличные результаты. Особенно увлекают её лыжи, бег и стрельба.

Ну а малышу сейчас 8 месяцев, он растёт быстро, как и все детки в этом возрасте, с каждым днём делая всё больше открытий, что-то узнавая. Мы и «гулим» вместе с ним, и первые шаги пытаемся делать. Безмерно рады общению с братиком старшие дети.

– Дети для мамы – это бесспорно самое главное увлечение. Но если выпадает свободная минутка, хочется потратить её с пользой для себя. Удаётся это многодетным родителям?

– Да, и у нас с Димой есть своё хобби. Он, например, очень любит возиться с деревом, у него получаются замечательные поделки из древесины, от которых порой невозможно оторвать взгляд. А меня всегда привлекали цветы. В одно время все подоконники в нашем доме были заставлены фиалками, сейчас – геранью и глоксинией. Я согласна с утверждением о том, что красота спасёт мир. Да и детям стараюсь это внушать.

Ну а в целом мы обычная семья. Супруг работает вахтовым методом в г. Новый Уренгой, поэтому, когда он бывает дома, стараемся всей семьёй выезжать на отдых. Летом купаемся, загораем, играем в футбол. И в саду работы хватает, и по дому.

Он у нас большой и просторный, построен при помощи государства в рамках федеральной программы. Здесь у каждого своя комната, есть просторный зал, где мы любим собираться вечерами: обсуждаем прошедший день, что у кого получилось или не получилось, намечаем планы на завтра, общаемся, смотрим телевизор и т.д.

Сейчас из-за режима самоизоляции мы все находимся дома. Дети учатся, а мы по возможности помогаем им. В такие минуты в голову приходит мысль о том, что роднее семьи и дома у человека, пожалуй, нет ничего. Поэтому очень хочется пожелать, чтобы на земле всегда царили мир и покой, чтобы наши дети росли счастливыми и здоровыми, – сказала в завершение разговора с нами Алия. Присоединяемся к её словам и поздравляем гафурийцев с одним из самых светлых и добрых праздников – Международным днём семьи.