Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
26 Мая 2020, 18:22

Оставаясь на связи

В трудные дни самоизоляции большую информационную поддержку оказывала предпринимателям района руководитель ЦСБ «Успех» С. ТагироваБудучи и сама среди тех, кому пришлось принять новый вызов и перевести профессиональную деятельность на удалённый доступ, Светлана Рашитовна Тагирова постоянно оставалась на связи с бизнес-сообществом, консультируя коллег и клиентов чуть ли не в круглосуточном режиме.

- В офис мы вернулись только в понедельник, 18 мая, до этого весь период карантина работали дистанционно, – рассказывает Светлана Рашитовна. – Для чего в спешном порядке пришлось перенастраивать компьютеры, потому что всю необходимую технику «раскидали» по домам. С самого первого дня карантина начали дистанционно общаться с клиентами.

Наша основная деятельность – оказание содействия индивидуальным предпринимателям в составлении налоговой отчётности. И в начале апреля как раз подошёл календарный срок для её сдачи. В информационных группах мы доводили до предпринимателей необходимую информацию, разъясняли, как всё правильно оформить. Общались и по мессенджерам. Постоянно на связи с нами была зам. главы райадминистрации И. А. Небогатова, к ней можно было обратиться за необходимой информацией. В итоге все наши клиенты (ИП) успешно и своевременно сдали свои отчёты. (Отметим, что если обычно консультационные услуги ЦБС оказывает платно, то в период пандемии Светлана Рашитовна выступила в качестве волонтёра, совершенно бескорыстно и не считаясь со временем помогла оформить более сотни пропусков, консультировала предпринимателей по правилам работы в условиях особого режима – примечание автора).

Затем начали «работать» с субсидиями. Как известно, индивидуальным предпринимателям в качестве помощи от государства выплачивается субсидия в размере 12130 рублей. При нашем содействии её получили пока 9 человек. Если, к примеру, в коллективе трудится 5 человек, то итоговая выплата составит более 60 с половиной тысяч – неплохая поддержка для малого бизнеса. В мае мы помогали оформить документы для ИП за апрель, в июне будем оформлять за май. Порядка 40 предпринимателей претендуют на получение этой субсидии. Если обратятся, поможем.

– Слышали, что вы и маски успевали шить? – поинтересовались мы у С. Тагировой.

– Только между делом, для своей семьи, родных, соседей, знакомых, – ответила она и рассказала, что, узнав об этом, одна предпринимательница попросила сшить и ей – на продажу. Светлана Рашитовна выполнила просьбу и сшила ещё десятка два многоразовых трёхслойных масок.

Как уточнила предпринимательница, в её небольшом коллективе трудятся всего три человека – Розалия Давлетбаева, Анна Рябова и она сама. Помимо оказания отмеченных услуг для предпринимателей, они частично ведут бухгалтерию некоторых ИП, параллельно работают с физическим лицами (помогают оформлять документы для получения налоговых вычетов при покупке недвижимости, лекарств, за платное обучение и т.д). В общем, работы у ЦСБ «Успех» и в эти непростые времена хватает.

Читайте нас: