Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
26 Мая 2020, 13:00

Время Героев

В условиях особого режима предприниматели района не остались в стороне от общерайонных проблем, проявив свои лучшие качестваПандемия стала проверкой на прочность и,что ещё важнее, на порядочность для многих. Она, как лакмусовая бумажка, выявила в людях самые лучшие, самые ценные качества – ответственность, сострадание, стремление помочь…

Эти непростые времена уже успели окрестить «временем героев». И речь, конечно, не о суперменах, спасающих цивилизации. Речь о совершенно обычных людях, которые не спрятались за стенами своих домов и квартир, пережидая трудности в одиночку, не остались в стороне от общих проблем, а с первых же дней активно заявили о своей позиции – быть полезным! Таких героев особенно много среди наших предпринимателей.

Крайне непростыми эти месяцы выдались для бизнеса! Одним пришлось закрыться, другим прилагать неимоверные усилия, чтобы хоть как-то остаться на плаву. Но есть среди них и те, кто достойно приняв экономический «удар», не опустил руки, а напротив, выкраивая время, средства, ресурсы, старался всячески помогать в разных социально-значимых мероприятиях, проводимых на территории района.

Накануне праздника – Дня российского предпринимательства – мы подготовили подборку о представителях районного бизнеса, оказавших существенную поддержку в эти сложные времена.

Всё – для удобства людей

Семье предпринимателей Казакуловых в числе других пришлось приспосабливаться к работе в новых условиях

Одним из таких предпринимателей, безусловно, является Гельшат Казакулова. Хотя в период пандемии продовольственные магазины продолжали работать, пришлось приостановить деятельность кафе при РДК.

Всё это время работникам кафе, несмотря на период простоя, исправно начислялась заработная плата, намерений сокращать штаты у Гельшат Вализяновны в связи с пандемией не возникало.

– Все предприниматели понимают, чем занимаются, какие риски испытывают, и, думаю, всегда должны быть готовы к любым сценариям, имея на «чёрный день» некую подушку безопасности. Наше кафе закрыто не только по причине карантина. В настоящее время ведётся ремонт здания, в котором оно расположено. Тем не менее, мы были готовы к таким сложностям, и в данный момент лишь ждём, когда появится возможность вновь приступить к деятельности. Стараемся, чтобы повара и кухонные работники в материальном отношении не ощущали тяжести сегодняшних условий, – рассказывает предпринимательница.

Когда открылся обсерватор в санатории «Красносуольск», Администрация района обратилась к супругам Казакуловым, магазин которых расположен на территории с. Курорта, с просьбой организовать доставку продуктов питания по заявкам вахтовиков. Предприниматели откликнулись мгновенно. Ответственной за приём заказов, формирование продуктовых наборов и доставку их до адресатов была «назначена» их дочь Эльмира. Первые заказы, как рассказывает Г. Казакулова, поступали уже с 6 утра и заканчивались за полночь. Хотя для постояльцев обсерватора было организовано полноценное питание, вполне понятно, что в условиях длительной жёсткой самоизоляции людям хочется разных «вкусняшек»: печенья, сладостей, кофе и т.д.

– Трудно передать словами то чувство благодарности, которое испытывали «северяне» по отношению к работникам магазина, – делится впечатлениями Гельшат Казакулова. – При этом мы, разумеется, соблюдали необходимые правила реализации им товаров. Например, под строгим запретом был алкоголь, но вахтовики старались его всячески обойти. Были и курьёзные случаи. Так, например, просили привезти апельсины, накачанные спиртным, заказывали дрожжи якобы «для косметических масок» и т. д.

В остальном, конечно, старались идти навстречу пожеланиям людей. Причём, за доставку заказов до проходного пункта денег не брали, а оплату покупок для удобства людей проводили через банковские карты.

Из порядка 40 работников, которые заняты в предпринимательском деле Казакуловых, значительное число – это, конечно, продавцы. Во всех продуктовых магазинах, которые продолжали работать в период пандемии, работники прилавков находились словно на передовой. У них нет возможности работать по «удалёнке», поэтому пришлось приспосабливаться к условиям труда во время коронавируса.

– При этом у нас принимаются все необходимые меры предосторожности, об этом мы, безусловно, позаботились в первую очередь! – констатирует Гельшат Вализяновна.

В своем коллективе Г. В. Казакулова отдельно отметила менеджеров Валентину Авязову, Светлану Гиндуллину и Надежду Максютову. Они уже очень давно работают с ней, можно сказать с самого начала, помогая развивать бизнес, оставаясь верными и надёжными помощниками.

Напомним, Г. В. Казакулова – постоянный спонсор многих мероприятий в районе, активно помогает и участвует в различных благотворительных акциях поддержки. Совсем недавно выделила средства на приобретение игрушек для семьи погибшего недавно в Нижнем Ташбукане мальчика Рустама Ишкулова. С такими отзывчивыми и ответственными предпринимателями любой кризис переживается легче.

«Очень хотели помочь по-своему, чем могли...»

Команда поваров ООО «Золотой курай» больше двух недель кормила участников поисков пропавшего ребёнка

Еще одним замечательным, отзывчивым на помощь человеком, о котором хотелось бы рассказать в преддверии профессионального праздника предпринимателей, является Гульшат Урманшина, руководитель ООО «Золотой курай».

Эта организация занимается аутсорсинговым обеспечением горячим питанием средних и начальных школ, детских садов.

На сегодня фактических точек, обслуживаемых «Золотым кураем», насчитывается 24, а коллектив предприятия состоит из опытных работников – в основном, поваров и кухонного персонала. Именно эти люди под руководством Гульшат Шигабетдиновны в течение почти трёх недель выполняли важную задачу – обеспечивали питанием большую команду поисковиков, правоохранителей, добровольцев, которые вели на территории Ташбукановского сельсовета поиски пропавшего Рустама Ишкулова.

– В первый же день, когда стало известно о пропаже ребёнка, и в его родную деревню стали прибывать волонтёры, полицейские, следователи, сотрудники МЧС, ко мне обратились из Администрации Гафурийского района, попросив помочь в организации питания для них, – рассказала Гульшат Урманшина. – Конечно же, мы не могли отказать в такой просьбе. Сами очень переживали за судьбу мальчика и очень хотели по-своему, чем могли в той ситуации, помочь в его поисках.

ООО «Золотой курай» оперативно решил все организационные вопросы. Поисковиков три раза в день кормили в местной школе, куда была привезено специальное кухонное оборудование. Повара трудились посменно, по четыре человека на вахте, находясь там фактически целыми сутками.

Задача перед ними стояла очень непростая и ответственная. В первые дни поисковой деятельностью в Ташбукановском сельсовете занималось до 300 человек.

Работа поисковиков – далеко не сахар. Пройти в дождь и снег километры территории, обыскать все потаённые углы, заглянуть за каждое дерево или под куст, обследовать реки и берега – непростое испытание для любого, требующее много душевных, а главное — физических сил. Повара не жалели провианта, стараясь накормить их посытнее, чтобы мысли о еде не отвлекали от поисков.

– Многие из тех, кто участвовал в поисках, оставляли очень хорошие отзывы о нашей кухне, о высоком качестве блюд, – отзывается Гульшат Шигабетдиновна. – Ну, а мы старались в том же ключе и очень ждали благополучного завершения этой истории, но, увы…»

Когда выяснилась печальная судьба мальчика, коллектив ООО «Золотой курай» во главе с Г. Ш. Урманшиной решили поддержать его семью и передали тяжело переживающим горе родителям продукты питания.

– Работы в эти дни поисков было очень много, но приятно осознавать, что мы со своей задачей справились. Всё-таки люди были очень разные, среди них много приезжих, но мы, я считаю, смогли показать, насколько благодарны тем, кто протянул руку помощи, откликнулся на призыв и приехал, – говорит Г. Урманшина.

Гульшат Шигабетдиновна с благодарностью отметила старательность всех своих работников, которые трудились не покладая рук. Это Багаутдинова Н. Д., Каримова А. С., Горбунова О. А., Юлмухаметова А. А., Юлдашева Р. Х., Хаустова О. А., Асадуллина М. Г., Давлетова Л. К., Сулейманова Г. Н., Халимова А. Р., Хасанова Р. Р., Швецов А. М., Урманшин Ф. А.

В свою очередь Администрация района поблагодарила за отзывчивость и содействие предпринимателя Г. Ш. Урманшину. Благодаря таким людям любые проблемы и трудности преодолеваются гораздо легче.

Р. КАЮМОВ.

Дело смелых и настойчивых

Рамиль Ахметов, бизнес-шериф Гафурийского района:

– Тепло и сердечно поздравляем предпринимателей района с праздником! Собственное дело – нелёгкий, но очень важный труд. Бизнес создает дополнительные рабочие места, платит в бюджет налоги, привлекает инвестиции, вносит свой вклад в развитие района и решение многих социальных проблем.

На сегодняшний день в Гафурийском районе действуют 580 субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивая жителей рабочими местами. Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, продолжается работа, направленная на поддержку и развитие предпринимательства в районе. Еженедельно проводятся встречи представителей Администрации с бизнесом – так называемые «Предпринимательские часы», на которых начинающие и действующие предприниматели могут задать интересующие их вопросы либо представить свои бизнес-проекты, запросить меры финансовой, имущественной, консультационной и иной поддержки. В условиях режима самоизоляции «Предпринимательские часы» проводятся с прежней регулярностью, но с использованием видеосвязи. Всего в 2020 году состоялось 16 встреч, на которых было рассмотрено более 100 проектов. Некоторые из инвестиционных проектов реализуются на территории района индивидуальными предпринимателями благодаря полученной финансовой поддержке в рамках Муниципальной программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в МР Гафурийский район РБ. Всего в рамках этой программы с 2010 года субсидии получили 160 предпринимателей на общую сумму 23,546 млн. рублей.

Хотелось бы от души поблагодарить наших предпринимателей за ответственность, активность и трудолюбие, за сотрудничество и поддержку в проведении мероприятий, пожелать успехов в реализации всех планов и идей, надёжных деловых партнеров и процветающего бизнеса на благо развития района!

Не хуже, чем в ресторане

Предпринимателям Фоминым доверили важное и ответственное дело

Семейный бизнес супругов Фоминых чуть ли не с каждым годом растёт и расширяется. В настоящее время он состоит из нескольких предприятий: ИП Н. Т. Фомин, ИП С. И. Фомина, ООО «Мельница качества» и СПоК «Дубрава», где в общей сложности трудится более 200 человек.

Выпускают более 100 наименований хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Реализуется данная продукция в магазинах Гафурийского, Аургазинского, Ишимбайского, Стерлитамакского районов, в городах Стерлитамак, Ишимбай, Салават.

В СПоК «Дубрава» производят более 40 наименований мясных полуфабрикатов (пельмени, манты, хинкали, котлеты, вареники, рулеты с различной начинкой и др.). Отрадно, что мясо для их приготовления закупают у местных сельхозтоваропроизводителей, чем помогают им в реализации продукции.

В своём магазине-пекарне Фомины создали отдел, где можно приобрести продукцию гафурийских фермеров: молоко, сыры, куриные яйца, травяной чай, растительное масло, берёзовый сок и т.д. – всего более 30 наименований, в том числе даже продукция страусиной фермы — для любителей экзотики.

А недавно их «Мельнице качества» доверили ещё одно очень ответственное дело: организацию питания для вахтовиков из Якутии, которых привезли в созданный на базе санатория «Красноусольск» обсерватор.

Своё кулинарное мастерство в этом деле проявили повара под руководством директора по питанию предприятия Ярышевой О. А., готовя для вахтовиков вкусные, сбалансированные и разнообразные блюда. В те дни у поваров рабочий день начинался с 4 часов утра и продолжался до позднего вечера, потому что нужно было обеспечить для постояльцев обсерватора качественное 4-х разовое питание. К этой работе было привлечено 25 поваров (из Красноусольского, Бурлов, Белого Озера, Табынска, Родины). Для удобства и в целях безопасности использовалась одноразовая посуда. В меню было включено много различных блюд, некоторые из них ничуть не уступали ресторанным.

Помимо этого, по заказам вахтовиков поставляли им и другую продукцию, сканворды и т.д. С целью поддержать людей, оказавшихся в длительной изоляции, организовывали различные акции: так, именинники получали в подарок вкусный торт с изображением санатория, а по завершению обсервации каждому вахтовику подарили на память магнитики с фотографиями корпуса, в котором они жили, и приветственные открытки с пожеланиями видеть их снова в качестве отдыхающих здравницы.

– Хоть вахтовики уже несколько дней как покинули обсерватор, мы все ещё продолжаем принимать благодарности, – делится Светлана Фомина.

Руководитель отметила за хорошую работу весь коллектив ООО «Мельница качества», особенно старших поваров: Светлану Марьину, Татьяну Семёнову, Светлану Фаткуллину, Айгуль Урманшину, Гузаль Рахимову и ответственных за доставку Стрелкову Наталью, Губайдуллина Радика, Банникова Андрея, Саттарова Ильнура и Саитбаталова Ильгиза. Кроме организации питания, предприниматели также доставляли продукты по заявкам вахтовиков, формируя более 20 пакетов ежедневно. За это отвечала Рябова Любовь.

Стоит также отметить, что в районе почти ни одно мероприятие не обходится без участия Фоминых, которые выступают в качестве спонсоров, оказывая благотворительную помощь.

Т. ФАЙЗУЛЛИНА.

А как иначе?

Ирина Небогатова, заместитель главы Администрации района по вопросам экономики:

– От всей души поздравляю с профессиональным праздником наших предпринимателей – инициативных людей, сумевших организовать и успешно развить свое дело, найти и прочно занять свое место в экономической нише района. Воплощать в жизнь новые идеи и проекты – это талант и одновременно большой труд, достойный уважения.

Хочется сказать всем огромное спасибо за взаимопонимание и поддержку. К сожалению, перечислить имена всех очень сложно, но кроме тех, о ком сегодня написала газета, хотелось бы отметить также предпринимателей, которые в это нелёгкое время оказали помощь тем, кто в ней нуждался.

К примеру, 50 продуктовых пакетов подготовил от себя Гильванов И. М. (Белое Озеро). Также продуктами для нуждающихся помогли: Вильданова А. М. (Белоозерский с/с); КХ «Сатурн» – Рахматуллина Р. М. (Буруновский с/с); Сагитов Р. А., Шамсутдинов М. З., Ахметшина Г. Ф., Зайнышева А. А., Зайнышева Л. Р. (Имендяшевский с/с); Баязитов С. В., Басыров Ф. М., Хужаева Л. М., Шагиева З. С., Азнагулова Г. Р. (Ковардинский с/с); ООО «Георесурс» – Степанов А. А. (Мраковский с/с); Искандаров И. У. (Саитбабинский с/с), ООО «Хорс» – Овчинникова Л. Н., Зайцев А. В., Фаткутдинова Д. В. (Табынский с/с); ООО «Зиган» – Байдавлетов А. М, Самигуллина А. Ф., Рахматуллина И. У. (Утяковский с/с).

В самом начале «особого режима» многоразовые маски для волонтёров принесли предприниматели Давыдова Е. А. и Мартиросян С. А. В первые же дни помощь транспортом предложил Есмагамбетов А. М., он развозил с волонтёрами продуктовые наборы.

Откликнулись без колебаний на наш призыв шить маски (тогда их в аптеках не было) Петровская Т. В., Хисматуллина Н. Т., Демидова Л. Е., Куликова Л. Н., Мунасыпова Л. Г., Мартиросян Л. М.

Всё это время самоотверженно трудятся, не считаясь с личным временем, работники ООО «Родник» (Рахмангулова Р. Ф.) на обходах самоизолированных и раздаче продуктовых наборов.

Всегда мгновенно откликаются на просьбу поддержать супруги Фомины, Казакуловы, Гульшат Урманшина, Хайруллин Д. М. и его команда, Наталенко А. М., Смирнов В. В., Алиян М. Ш., руководство предприятий ООО «Живая вода», ООО «Завод по добыче и розливу минеральных вод «Красноусольский». Знаем, что если нужна экстренная помощь – это к ним. А на наше: «Спасибо за понимание и оперативность» – один ответ: «А как иначе?».

Это что касается поддержки. А вообще, сегодня, конечно, хочется сказать спасибо всем нашим предпринимателям за их труд, стремление развиваться.

Отмечу, что в любой сложной ситуации можно найти положительные моменты. За последние два месяца особого режима, связанного с коронавирусом, мы стали гораздо больше общаться с нашими предпринимателями: сегодня в группе «Предприниматели Гафури» в мессенджерах «Telegram», «WhatsApp» порядка 300 участников, с которыми мы активно поддерживаем связь.

Оставаясь на связи

В трудные дни самоизоляции большую информационную поддержку оказывала предпринимателям района руководитель ЦСБ «Успех» С. Тагирова

Будучи и сама среди тех, кому пришлось принять новый вызов и перевести профессиональную деятельность на удалённый доступ, Светлана Рашитовна Тагирова постоянно оставалась на связи с бизнес-сообществом, консультируя коллег и клиентов чуть ли не в круглосуточном режиме.

-В офис мы вернулись только в понедельник, 18 мая, до этого весь период карантина работали дистанционно, – рассказывает Светлана Рашитовна. – Для чего в спешном порядке пришлось перенастраивать компьютеры, потому что всю необходимую технику «раскидали» по домам. С самого первого дня карантина начали дистанционно общаться с клиентами.

Наша основная деятельность – оказание содействия индивидуальным предпринимателям в составлении налоговой отчётности. И в начале апреля как раз подошёл календарный срок для её сдачи. В информационных группах мы доводили до предпринимателей необходимую информацию, разъясняли, как всё правильно оформить. Общались и по мессенджерам. Постоянно на связи с нами была зам. главы райадминистрации И. А. Небогатова, к ней можно было обратиться за необходимой информацией. В итоге все наши клиенты (ИП) успешно и своевременно сдали свои отчёты. (Отметим, что если обычно консультационные услуги ЦБС оказывает платно, то в период пандемии Светлана Рашитовна выступила в качестве волонтёра, совершенно бескорыстно и не считаясь со временем помогла оформить более сотни пропусков, консультировала предпринимателей по правилам работы в условиях особого режима – примечание автора).

Затем начали «работать» с субсидиями. Как известно, индивидуальным предпринимателям в качестве помощи от государства выплачивается субсидия в размере 12130 рублей. При нашем содействии её получили пока 9 человек. Если, к примеру, в коллективе трудится 5 человек, то итоговая выплата составит более 60 с половиной тысяч – неплохая поддержка для малого бизнеса. В мае мы помогали оформить документы для ИП за апрель, в июне будем оформлять за май. Порядка 40 предпринимателей претендуют на получение этой субсидии. Если обратятся, поможем.

– Слышали, что вы и маски успевали шить? – поинтересовались мы у С. Тагировой.

– Только между делом, для своей семьи, родных, соседей, знакомых, – ответила она и рассказала, что, узнав об этом, одна предпринимательница попросила сшить и ей – на продажу. Светлана Рашитовна выполнила просьбу и сшила ещё десятка два многоразовых трёхслойных масок.

Как уточнила предпринимательница, в её небольшом коллективе трудятся всего три человека – Розалия Давлетбаева, Анна Рябова и она сама. Помимо оказания отмеченных услуг для предпринимателей, они частично ведут бухгалтерию некоторых ИП, параллельно работают с физическим лицами (помогают оформлять документы для получения налоговых вычетов при покупке недвижимости, лекарств, за платное обучение и т.д). В общем, работы у ЦСБ «Успех» и в эти непростые времена хватает.

Т. ФАЙЗУЛЛИНА.

Читайте нас в