Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Мая 2020, 13:06

Гаджет ей не соперник

Книга была и остаётся лучшим собеседником, советчиком и другом, считает руководитель центральной библиотеки района Ф. Зайнуллина«Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек – у мира и человечества будет возможность возродиться», – сказал академик Дмитрий Лихачёв. И нет, наверное, слов, более точно отражающих роль библиотек в современной жизни.

На сегодняшний день библиотека Гафурийского района является методическим центром для 22 сельских библиотек, а также детской и юношеской, суммарный книжный фонд которых составлял на 1 января 2020 года более 3,3 млн. экземпляров.

– Если раньше библиотеки были, скорее, хранилищем книг, то сейчас мы активно внедряем в свою работу современные технологии, подключаемся к электронным библиотечным системам, организуем просветительские мероприятия по многим темам и направлениям, разрабатываем и внедряем в жизнь социокультурные проекты, – рассказывает о специфике работы библиотечной системы района её руководитель Ф. Зайнуллина. – Увеличилось количество массовых мероприятий и их посетителей. Но дело не в количестве, а в качестве. Благодаря усилиям коллективов библиотек, поддержке партнёров, за прошедший период было реализовано много проектов, причём, библиотеки смогли провести их на новом современном уровне, сделать актуальными и полезными для читателей и коллег.

Удивительно, но факт. В наш век информационных технологий, тотальной зависимости от интернета и гаджетов библиотеки, особенно сельские, остаются востребованными. Много детей проводят здесь свой досуг – читают журналы, играют в разные настольные игры.

– Взрослое население, пенсионеры также с удовольствием посещают библиотеку, причём, люди приходят не только взять или обменять книги, но и просто пообщаться, поделиться своими проблемами. Стабильно работают у нас клубы по интересам для детей и взрослых.

В связи с карантином многие библиотеки перешли на дистанционное обслуживание. Думается, в дальнейшем такая форма взаимодействия с читателями станет нормой, многие библиотеки уже успешно применяют её в повседневной деятельности. Её суть в том, что мы рассказываем о наших услугах и ресурсах, которые доступны онлайн, создаем виртуальные выставки, проводим виртуальные путешествия, театрализованные чтения, мастер-классы, викторины, громкие чтения, также делаем буктрейлеры, презентации и т.д. Так, 25 апреля все библиотеки района участвовали во Всероссийской акции «Библионочь-2020» именно в дистанционном формате. Также успешно провели акции «Бессмертный книжный полк», «Литература Победы», «75 слов Победы» и другие, – делится Фаузия Сагидулловна.

Как справедливо отмечает Ф. Зайнуллина, в современных условиях библиотекарь может работать и из дома, однако, и в самой библиотеке работы немало. Так, сейчас многие из них занимаются списыванием устаревших по содержанию, ветхих книг, проверкой фонда, составлением библиографических указателей. Также в Год памяти и славы, 75-летия Победы, считает она, самое подходящее время продолжить поисковую, исследовательскую работу. Да, есть и такое направление в их деятельности.

– Коллектив работников библиотек района достаточно профессиональный, энергичный, болеющий за свое дело, изобретательный и творческий, – завершает беседу руководитель центральной библиотеки района. – Наши сотрудники ведут большую работу по продвижению чтения. Также мы стараемся расти профессионально, библиотекари проходят обучение или переобучение на различных курсах повышения квалификации. Принимаем участие в международных, межрегиональных, всероссийских, республиканских конкурсах и акциях. За активное участие были награждены дипломами, сертификатами, благодарственными письмами.

Дорогие библиотекари и просто ценители литературы, поздравляю вас со Всероссийским днём библиотек. Благодаря этим учреждениям связь между человеком и книгой всё ещё жива, хотя её и вытесняют современные технологии. Желаю, чтобы всё больше людей посещало читальные залы и заводило абонементные карточки в библиотеках. Помните, что книга — лучший собеседник, советчик и друг, – обращается к коллегам и читателям Фаузия Сагидулловна. Присоединяемся к её словам.

Читайте нас в