Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Июня 2020, 11:00

И работается дружнее, и отдыхается веселее

Многодетные родители Бакировы растят своих детей трудолюбивыми и талантливымиМногодетные семьи – в последние годы явление не такое уж и редкое. И связано это с тем, что поддержке детства и материнства Президент В. Путин и правительство страны уделяют большое внимание. В частности, улучшить демографическую ситуацию в РФ несколько лет назад помог его знаменитый Указ о предоставлении маткапитала за рождение второго ребёнка.

Вот и Анжела Владимировна Бакирова с улыбкой говорит, что, возможно, и остановились бы на двух детях, но к рождению третьего их с супругом Фазитом Фанзилевичем подтолкнул именно этот Указ. Затем Бог дал четвёртого, а на пятого решились, чтобы быть настоящей многодетной семьёй. Младший сынишка Кирилл нынешней осенью пойдёт в 1 класс. Благодаря ему мама была удостоена медали «Материнская слава» и почётного знака «Ветеран труда», дающих ей право выйти на пенсию в 50 лет, ну и ещё ряда льгот, которыми семья в настоящее время пользуется.

Однако многого добились Фазит с Анжелой своим неустанным каждодневным трудом. В подтверждение можно привести следующий случай: когда многие отказывались содержать в своих подворьях живность, Бакировы приобрели корову (которая в свою очередь дала приплод), поросят. На столе появились своё мясо и молоко. А вскоре и излишки пошли, реализуя которые, они приобретали необходимое в дом и для детей.

Последние – надёжные помощники родителям по хозяйству: и в сенокосах участвуют, и ухаживают за скотиной. В многодетных семьях делается всё сообща, но у каждого свои обязанности, ответственность. Оттого и в жизни таким детям затем бывает легче определиться, и трудности они умеют преодолевать, и работы никакой не чураются.

– Мы каждое лето выезжаем с детьми на природу. Ловим рыбу, собираем ягоды, цветы, осенью – калину и, конечно же, с удовольствием устраиваем пикники на берегу. Дети бегают, играют. Возвращаемся домой полными впечатлений и отдохнувшими. До режима самоизоляции каждое воскресенье посещали всей семьёй бассейн. После карантина эту традицию возобновим, – делится Анжела.

В прошлом году Бакировы торжественно отметили 25-летие совместной жизни. Интересно, что в тот же день в ЗАГСе чествовали и родителей Анжелы – Веру Николаевну и Владимира Александровича Афанасьевых, встретивших золотой юбилей совместной супружеской жизни.

Свой небольшой домик на ул. М. Гафури молодые купили через несколько лет после женитьбы, в 1997 году начали строиться.

– Я в это время ещё работала на стеклозаводе, а супруг устроился в поссовет. Через четыре года переехали. С прибавлением семейства «рос» и дом. Сейчас его квадратура с пристроями – около 100 кв. м., есть спальни для девочек и мальчиков, наша комната, отдельные кухня, столовая и зал, санузел, прихожая, – продолжает хозяйка.

И во дворе у Бакировых добротные постройки, чего стоит только двухэтажный гараж, второй этаж которого хозяева намерены сделать жилым. И в огороде полный порядок.

Рассказала Анжела и о детях.

– У каждого из них – свои увлечения. Старший сын Артём ещё в школе занимался баскетболом и борьбой куреш, выступал на соревнованиях. Он окончил техникум в Уссурийске и после срочной службы остался служить на контрактной основе. Там же и женился, уже и внуки пошли. У нас с февраля гостит его сын Владик, а ещё в сентябре у них с супругой родилась дочь Сонечка.

Нашей дочери Регине 16 лет, она окончила 10 классов, тоже занимается баскетболом. У неё много различных грамот и медалей. А ещё она волонтёр, состоит в рядах «Молодой гвардии».

Эрнест окончил 4 класса. У него хорошие успехи по математике. Также, как старшие брат с сестрой, увлекается спортом. А ещё любит лепить, у него получаются забавные фигуры. И блины печёт, и вышивает. Словом, мастером на все руки будет.

Богдалена пойдёт в 3-й класс, ей пока больше нравится рисовать и играть с игрушками. А Кирилл с внуком Владиславом за эти 3 месяца стали отличными друзьями – везде вместе.

– Как проводите время на самоизоляции? Учеников в семье трое, и маленькие есть.

– Регина у нас ответственная, собранная и требовательная, она и командовала младшими. Ничего, управились, учебный год завершили успешно.

А ещё Анжела с улыбкой рассказала, что коронавирус сподвиг их приобрести… инкубатор. Первая партия цыплят уже бегает в загоне, скоро подоспеет вторая. Затем можно будет о гусятах, утятах подумать. В общем, вскоре инкубатор окупит себя. А там, глядишь, что-нибудь ещё купят для хозяйства. Да и о будущем Регины нужно задуматься: ей через год поступать в вуз.

Про Анжелу хочется добавить, что после КСЗ она работала на хлебозаводе, затем в ИП у Фоминых. В настоящее время дистанционно учится на повара. Так что детям есть на кого равняться и с кого брать пример. Желаем дружной семье Бакировых успехов во всём и самого лучшего.

Читайте нас в