Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Июля 2020, 13:00

«Как увидел её – влюбился сразу и на всю жизнь…»

Земфира и Раис Кулембетовы в совместном браке счастливо живут уже более 50 летБурлинская девушка и парень из Якты-Куля поженились в его родной деревне, где Земфира работала учительницей, а Раис только что вернулся из армии.

Их встреча словно была предопределена свыше; после окончания 10 класса Земфира поступила на учёбу в Салаватское педучилище, однако, отучившись семестр, вынуждена была вернуться домой, чтобы помогать маме ухаживать за больной бабушкой. А в августе следующего года бывший заведующий РОНО Еникеев вызвал её к себе и предложил поехать работать в школу д. Якты-Куль. Через три месяца с небольшим и состоялась судьбоносная встреча с будущим супругом Раисом.

Встретились молодые в декабре, а в феврале, на день Советской армии, сыграли свадьбу. Первые пять лет жили с родителями Раиса, параллельно строя дом в центральной усадьбе колхоза – с. Зилим-Караново. Однако в новом доме успели прожить всего год – и снова переезд, теперь уже в Бурлы, в родительский дом Земфиры. Но и там надолго не осели, в 1976 году перебрались в райцентр.

Купили небольшой дом. Земфира устроилась на работу в ЦРБ, Раис – в лесхоз, так как механизаторы везде были нужны. В итоге Земфира Халимовна проработала в райбольнице 13 лет, куда впоследствии перевёлся и Раис Гайнуллович. Ещё до армии он успел поработать в родном колхозе имени М. Гафури скотником, затем – в ПМК-12, а после лесхоза – в «Сельэнерго». А вот в ЦРБ «задержался» аж на 22 года – тоже был механизатором.

Земфира Халимовна ушла на пенсию из отделения почтовой связи, проработав там 18 лет. Да и пора была, потому что дети уже давно повзрослели, пошли внуки.

У Кулембетовых двое детей: дочь Эльвира, которой как раз сегодня исполняется 50 лет, и сын Раиль – ему в ноябре будет 46. По мере взросления детей расширялся и метраж дома. Работящий Раис Гайнуллович сначала соорудил пристрой к нему, затем второй, перестроил сарай, поставил новую баню и т.д.

Будучи даже сильно занятым, не забывал любящий супруг и о внимании к своей второй половине: лишь только появлялись в лесу подснежники, он дарил их своей Земфире. А ещё гвоздики, ромашки... Удивительно, что в таком серьёзном и немногословном человеке уживались эти возвышенные, лирические чувства.

– Как в первый раз увидел её после армии, так сразу же и влюбился. Да так, что на всю жизнь, – застенчиво признаётся Раис Гайнуллович. – Всю свою жизнь я жил для неё и детей, а теперь ещё для внуков и правнуков.

Старшая внучка Лиана подарила им правнука Даниэля. У неё юридическое образование, живёт и работает в Уфе. Марс окончил УГАТУ, работает дистанционно, а Алина выбрала профессию медика, окончила 2-й курс БГМУ.

– Вот, недавно Алиночка навещала нас, заодно собрала клубнику, скоро и смородина поспеет. И им хватит, и нам останется, потому что у нас всего много, – рассказывает любящая бабушка Земфира.

Действительно, в саду у Кулембетовых растут яблони, груши, слива, вишня, смородина, разные овощи. А в отгороженной карде бегают бройлерные цыплята, подрастают утки. Раньше супруги коров, овец держали, находили время и с пчёлами управляться. Последними мечтают снова обзавестись в следующем году.

Что ж, приятно общаться с людьми, которые живут с планами на будущее и не намерены сдаваться возрасту, хворям и хандре. От души желаем им дожить в добром здравии до следующей юбилейной свадьбы!

Читайте нас в