Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Июля 2020, 11:00

«Добрый дом» для ветеранов и инвалидов

В Гафурийском районе поддержка маломобильных граждан станет ещё качественнее и эффективнееКоллектив Центра социального обслуживания населения «Родник добра» можно поздравить! Недавно он успешно прошёл конкурсный отбор с очередным социальным проектом, удостоившись федерального гранта почти на 3 млн рублей. Общая сумма финансирования, складывающаяся из разных источников, составит 8 млн 154 тыс. рублей.

В Гафурийском районе поддержка маломобильных граждан станет ещё качественнее и эффективнее

Коллектив Центра социального обслуживания населения «Родник добра» можно поздравить! Недавно он успешно прошёл конкурсный отбор с очередным социальным проектом, удостоившись федерального гранта почти на 3 млн рублей. Общая сумма финансирования, складывающаяся из разных источников, составит 8 млн 154 тыс. рублей.

В рамках проекта под названием «Добрый дом: комплексная поддержка маломобильных граждан, людей с тяжёлыми заболеваниями и их родственников» будет создано стационарное отделение милосердия для инвалидов и ДЕДсад для людей пожилого возраста и больных деменцией.

О подробностях редакции рассказала директор Центра «Родник Добра» Р. Ф. РАХМАНГУЛОВА.

В рамках проекта под названием «Добрый дом: комплексная поддержка маломобильных граждан, людей с тяжёлыми заболеваниями и их родственников» будет создано стационарное отделение милосердия для инвалидов и ДЕДсад для людей пожилого возраста и больных деменцией.

О подробностях редакции рассказала директор Центра «Родник Добра» Р. Ф. РАХМАНГУЛОВА.

Кого-то в стационар, кого-то в деДсад

– Проект, – поделилась Розалия Фаритовна, – преследует гуманную цель – оказание помощи представителям старшего поколения. На полученные средства будет создано новое социальное учреждение, в котором обученные работники окружат вниманием и заботой маломобильных граждан и людей пожилого возраста, в том числе страдающих деменцией.

Арендовать помещения под важный социальный объект планируется в селе Табынском. Стационарное отделение милосердия для инвалидов и маломобильных граждан, рассчитанное на 13 койко-мест, будет функционировать круглосуточно. А «ДеДовский сад» для людей пожилого возраста и больных деменцией с четырьмя койко-местами – заработает в форме дневного стационара: с 8 до 19 часов в рабочие дни.

– С помощью комплекса мероприятий специалисты помогут замедлить прогрессирование заболеваний, снять симптомы и существенно улучшить качество жизни больного. Услуги здесь будут оказываться комплексные: от социально-медицинских до санитарно-гигиенических. Планируется 4-х разовое питание. В целом, быт и проживание постараемся приблизить к домашним условиям, – заверяет директор Центра соцобслуживания.

По её словам, на первом этапе реализации проекта будет создано одиннадцать рабочих мест. Девятерых специалистов обучат основам ухода за людьми, страдающими деменцией, и лежачими больными.

На втором этапе состоится долгожданное заселение. Планируется, что в первое же время услугами стационарного соцобслуживания воспользуются 13 маломобильных граждан. И ещё 32 человека пожилого возраста и страдающие деменцией – услугами полустационара. Кроме того, родственников таких граждан обучат правильному уходу, им также предоставят возможность кратковременного отдыха. 20 человек пройдут обучение по системе долговременного ухода.

Проблема требует решения

– Людям, страдающим деменцией, и уж тем более тяжелобольным, прикованным к постели, требуется постоянный уход, – говорит Р. Ф. Рахмангулова. – Они крайне зависимы от помощи. Наши работники видят таких граждан каждый день, обслуживая на дому пенсионеров, инвалидов, маломобильных граждан на территории Гафурийского, Архангельского и Стерлибашевского районов. Ежегодно наши услуги получают в среднем 950 человек.

Доля пожилых людей пенсионного возраста и инвалидов только по Гафурийскому району составляет 10246 человек. Состоящих на учёте в нашей Центральной районной больнице маломобильных граждан пожилого возраста – 132 человека и ещё 2 человека, страдающих деменцией. При этом известно (проведённые опросы граждан это подтверждают), что многие граждане скрывают деменцию, которой страдают их родственники.

Всё это свидетельствует, что создание новых отделений просто необходимо. Тем более, на территории Гафурийского района, а также в соседних Стерлитамаке, Ишимбае, в Стерлитамакском, Ишимбайском и Стерлибашевском районах нет ни государственных, ни частных стационаров для престарелых и инвалидов.

– Деменция и инвалидность – это не столько проблема самого больного, который практически не осознает того, что с ним происходит, сколько проблема его близких, – считает Розалия Фаритовна. – Возникает необходимость в очень сложном круглосуточном уходе, человек нуждается в постоянном присмотре. Это приводит к тому, что в данных семьях появляется разлад в отношениях и непонимание друг друга. Ведь родственникам больного приходится сталкиваться не только с медицинскими, но и с экономическими, социальными и психологическими трудностями. Организация стационарного и полустационарного отделений поможет решить эту ситуацию. Получая заботу и полный перечень услуг проекта «Добрый дом», пожилые люди продолжат жить в семье, а члены их семей будут бесплатно обучены навыкам ухода и получат психологическую разгрузку.

Для справки

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания, которая создаётся в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Главная цель системы – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

Читайте нас в