Все новости
Общие статьи
10 Июля 2020, 13:05

Советы для купающихся от профессионального спасателя

Спасатель Григорий Гаврилов рассказал ИА «Башинформ» про неочевидные опасности, которые ждут купающихся на пляжах.

1. Пьяные тонут не от плохой координации

Пьяным в воду нельзя! В состоянии опьянения у человека сосуды расширяются, а когда он заходит в воду от разницы температур они могут резко сузиться и лопнуть. Если самый слабый сосуд в сердце – человека ждёт инфаркт, в мозгу – инсульт.

Резкие перепады температур опасны и для трезвых людей. Поэтому правильно в воду заходить так: сначала по колено, чуть постойте, потом по пояс, ополосните тело руками, и только теперь можно нырять.

2. Надувные матрасы опасны!

Большие надувные матрасы при сильном ветре превращаются в «парус» и моментально улетают от берега метров на 50, а то и дальше. Они очень неустойчивы и легко переворачиваются. На них удобно спать, но управлять ими как лодкой, особенно в одиночку, невозможно.

Используйте специальные плавательные матрасы, даже недорогие – на них проще удержаться, если уносит. Имейте в виду, любые матрасы рассчитаны на купание в 20-30 метрах от берега и глубину полтора метра.

3. Следите за детьми!

Дети гибнут по недосмотру и халатности родителей, которые расслаблены на отдыхе и заняты своими делами – распивают спиртное, жарят шашлыки и т.д. Поэтому следите за детьми! Не делите их на «свой-чужой», присматривайте за всеми.

С маленького возраста учите детей не стесняться звать на помощь, но тогда, когда это действительно нужно.

4. Паника может погубить

В экстремальной ситуации большинство людей впадают в ступор или творят совершенно немыслимые вещи. Например, переплывая реку и чувствуя, что силы на исходе, разворачиваются и плывут обратно – против течения! А нужно – к берегу!

5. На необорудованном пляже не спасут

В поисках тишины и покоя мы едем купаться на реки и озера подальше от людных мест. Но никто не знает, какие сюрпризы хранят такие водоёмы. В городах и районах все официальные пляжи проверяют и готовят к сезону – дезинфицируют, чистят дно от битого стекла, водорослей и занесённых коряг. А главное, там весь день дежурят профессиональные спасатели.

6. Откачал человека – ещё не спас

Вытаскивать из воды нужно уметь. Подплывите сзади, охватите тонущего рукой под грудью и буксируйте к берегу. А лучше – подплыть и кинуть ему надувную подушку или спасательный круг.

Если спасённый находится без сознания и не дышит, первую помощь оказывать нужно не дожидаясь приезда скорой. До прибытия медиков пострадавший должен лежать на боку. В лёгких часто остаётся вода, и, если человек будет двигаться, она перекроет дыхательные пути.

Берегите себя и безопасного вам лета!

Плавайте – на здоровье

Лучшее время суток для купания – с 8.00 до 10.00 ч. и с 17.00 до 19.00 ч. Не следует делать это на голодный желудок или сразу после еды – лучше подождать 1-1,5 часа.

Это спасёт жизнь

Пристегните к плавкам маленькую булавку. Если ногу схватит судорога, булавка спасёт вам жизнь – просто уколите мышцу, которую свело.

Читайте нас в