Звезда
-6 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
18 Июля 2020, 12:00

Музей под открытым небом

Продолжается работа по благоустройству геологических разрезов – уникальных природных объектов нашего районаГазета уже сообщала, что в окрестностях санатория «Красноусольск» есть уникальный природный объект, имеющий колоссальную историческую ценность и в перспективе позволяющий Гафурийскому району служить демонстративной площадкой, развивать туризм, привлекать гостей со всего мира.

Речь идёт о геологическом разрезе «Усолка» – многослойном скальном образовании, расположенном неподалёку от минеральных источников.

О том, что происходило на Земле 100, 200 или 300 миллионов лет назад, могут сегодня рассказать лишь вот такие, сложенные как торт из разных наслоений, объекты. В мире подобных образований, хорошо сохранившихся и наглядно передающих своеобразие определённого периода жизни планеты, совсем немного, так что нам очень повезло.

Местные власти охотно пошли навстречу учёным, организовав необходимые работы на разрезе. Экскаваторами аккуратно сняты верхние слои почвы со скалы, а её основание отсыпано щебнем. Рядом установлены таблички с пояснениями. В дальнейшем планируется продолжить работы по благоустройству, дабы придать объекту достойный и эффектный вид, способный впечатлить российского и иностранного туриста. Насколько известно, речь идёт о многомиллионных вложениях.

В минувшее воскресенье район посетили учёные из Татарстана: доцент Казанского федерального университета Гузаль Сунгатуллина и её муж, профессор, доцент КФУ Рафаэль Сунгатуллин – профессиональные геологи и палеонтологи. На протяжении двенадцати последних лет они регулярно приезжают сюда для исследовательской работы. В том числе благодаря их настойчивости, научной деятельности стала возможной разработка нового памятника природы. По инициативе заместителя главы администрации Гафурийского района Р. Р. Ахметова в минувший вторник состоялась встреча корреспондента «Звезды» с Гузаль Марсовной и Рафаэлем Харисовичем.

– Вы можете гордиться, этот разрез в 2018 году стал первым «золотым гвоздём» в России, – поясняет Гузаль Марсовна, – Он служит точкой отсчёта для Сакмарского яруса пермской системы международной стратиграфической шкалы. Это эталон, на который ныне равняются учёные и специалисты во всём мире.

Перед вами шкала геологического времени. Она разделена на несколько крупных слоёв (этапов), которые называются периодами. Периоды делятся на века или ярусы. У каждого яруса (их около сотни) есть свой эталонный разрез. Разбросаны эталоны по всему миру. Их около пятидесяти в разных странах – от Великобритании до Китая и т.д. Теперь такой есть и у вас в Башкирии. Сакмарскому ярусу предшествовал Ассельский, у него свой эталон: «золотой гвоздь» этого периода «забит» в Казахстане. Но и на геологическом разрезе «Усолка» этот более древний период тоже представлен и будет служить дополнительным эталоном, – объяснила она.

Слушая учёных, очень хотелось представить жизнь тех лет. Напомним, разрез «Усолка» демонстрирует процессы, происходившие порядка 300 миллионов лет назад!

– Когда-то на месте Башкортостана был Уральский океан, в недрах которого процветала своя жизнь. Останки живых существ, морских лилий, кораллы, головоногих моллюсков, рыб, их очертания, зубы можно найти в этих камнях, плотных известняковых и других слоях – продолжает Гузаль Марсовна, стараясь для нашего удобства избегать непонятной терминологии. – Из-за столкновения двух платформ на месте океана образовались Уральские горы. Встречный удар чудовищной силы хорошо передаётся на разрезе «Усолка», в котором видны пересекающиеся под углом линии разных пластов. Земля, что называется, встала на дыбы…

Слушать учёных было очень интересно, а они в свою очередь готовы были и дальше увлечённо рассказывать о прошлом нашего края.

Отрадно, что теперь, благодаря геологическому разрезу «Усолка», у создаваемого в настоящее время геопарка «Торатау» есть и большое будущее – сюда устремятся тысячи туристов, которым будет на что посмотреть. Помимо этого, есть в районе ещё разрез «Тюлькас», что в двух километрах от санатория в сторону д. Ташла. Он демонстрирует другой временной промежуток и тоже будет интересным для туристов и учёных. На днях там начинает работу дорожная спецтехника, которая подготовит аналогичную демонстрационную площадку.

Что касается геологического разреза «Усолка», на данный момент дело здесь остаётся за формальностями. Официально «золотой гвоздь» забьют во время приезда международной комиссии, которая осмотрит объект и оценит проведённые работы. До её визита разрез будет соответствующим образом промаркирован с указанием каждого яруса (этапа). Посетят это место и многие другие учёные из ведущих вузов страны, коллеги супругов Сунгатуллиных.

– «Усолка» – объект особенный, обладающий огромным потенциалом, – подчёркивают учёные из Татарстана, – и успех его в плане развития туризма зависит от того, какой уровень сервиса для приёма гостей удастся создать. За примерами далеко ходить не надо: геопарк «Янган-тау», недавно получивший статус глобального геопарка ЮНЕСКО, уже пользуется повышенным вниманием среди туристов.

Администрация района и дирекция санатория готовы и впредь содействовать продвижению проекта, оказывая всяческую поддержку.

Читайте нас в