Все новости
Общие статьи
19 Июля 2020, 13:00

Освобождение из кирпичных «тисков»

Реконструкция старинного Табынского храма идёт полным ходом12 июля праздновался особый для христиан праздник – день Петра и Павла. По христианскому преданию, оба апостола приняли святое мученичество в этот день. По этому случаю в Табынском Свято-Вознесенском храме состоялась литургия, проведённая о. Дмитрием (Медведевым).

Начинают, наконец, и церкви работать в обычном режиме после затянувшегося периода онлайн-служб. Понемногу оживает и Табынский храм.

Стоит отметить, что его здание сейчас находится в состоянии реконструкции. Как известно, помещение, служащее сегодня основным храмовым пространством, раньше было притвором (трапезной частью храма). Стараниями предыдущего настоятеля храма – о. Боголепа – эта часть была полностью восстановлена и оборудована под полноценное ведение служб. Сейчас о. Дмитрий активно занимается продолжением проекта реконструкции Табынского храма.

Реконструкция подразумевает демонтаж отслуживших своё построек бывшего консервного завода, которые, по выражению о. Дмитрия, «словно тиски сжимали храм со всех сторон», восстановление алтарной части и купола, который рухнул во время обустройства храма под консервный завод. В данный момент проводится капитальный ремонт крестильного помещения. Уже отремонтирована колокольня, куда подняты и установлены 6 колоколов. В ближайшее время планируется проведение экспертизы основной части храма на возможность восстановления его дореволюционного облика.

В связи с этим для участия в восстановительных работах приглашаются прихожане и просто неравнодушные люди. Приветствуется любой вид помощи: физическая, денежная, помощь с ресурсами и т.д. Работы проводятся с понедельника по четверг с 10.00 часов. Для людей организовано питание.

Помощь в восстановлении территории храма приходит в эти дни и из-за пределов района. Так, недавно помогали в этой нелёгкой работе казаки из уфимского городского объединения «Казачья рада» под руководством священника Дмитрия Коземаслова.

Восстановление Табынского храма – поистине важнейшее событие. Построенный в середине 19 века, он является одним из памятников истории нашего района и региона. И участие в его восстановлении способствует сохранению культурных традиций нашего края, да и просто является богоугодным делом, трудом во славу Божью.

В. РЯБОКОНЬ.

Читайте нас в