Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
23 Июля 2020, 13:00

Не бояться трудностей, уважать людей и много работать

Вот «рецепт» активного долголетия от 104-летней Ольги Васильевны Трифоновой из д. АнтоновкаО долгожительнице из д. Антоновка О. Трифоновой газета писала несколько лет назад. Тогда ветеран находилась в прекрасной для своего почти векового возраста форме.

На прошлой неделе мы снова побывали в гостях у Ольги Васильевны, отметившей на днях свой 104-й(!) день рождения. И были рады узнать, что она по-прежнему в бодром здравии.

Ольга Васильевна родилась и всю жизнь прожила в деревне. Через её судьбу прошли Гражданская война, голодный 1921 год, коллективизация, Великая Отечественная, послевоенное восстановление разрушенного народного хозяйства. Она сполна познала и голод, и холод, и тяжесть физического труда.

В 1939 году вышла замуж за местного парня Василия, но счастье молодых длилось недолго. Сын Николай родился при отце, а дочь Нина его никогда не видела: Василия призвали в армию, а после пришла похоронка. Но любящее сердце в это верить отказывалось, хотя сваты к работящей и сноровистой молодухе заглядывали неоднократно. Поднимала она двоих детей сама.

Ольга Васильевна прошла через все испытания, выстояла. А ведь непросто было, особенно в голодные времена. Летом выручала трава, которую добавляли в суп, в муку для лепёшек. А когда от голода становилось совсем невмоготу, на Белом озере ловила рыбу, чтобы продать её на железнодорожной станции и купить те же лепёшки. И всё спозаранку, бегом – нужно было успеть на колхозные поля до начала работы.

Про таких трудяг обычно говорят: «двужильные», а Ольгу Васильевну можно смело назвать и «семижильной». Вместо положенных 16 соток ржи Ольга серпом убирала вручную в два раза больше, да и на косовице шла впереди всех. На лесоповале у деревни Берёзовка, где отработала целых пять лет, она была единственной среди мужчин! А сколько семенного зерна перетаскала на своих плечах из Табынска…

– Старики говорили, что не нужно так сильно напрягаться, а то в старости ноги-руки болеть будут, поясницу можно повредить. Но я вот до 104 лет дожила, руки-ноги не ломит, поясницу не сводит. Только глаза немножко подводят. От труда не умрёшь, а вот от лени, безделья можно, – рассуждает ветеран.

Это доказывают своим жизненным примером и её близкие: 82-летняя сноха Ольга Андреевна, с которой ветеран живёт в одном доме и 79-летняя дочь Нина Васильевна. Первую мы в свой приезд застали за сбором малины в палисаднике, а вторую – за жаркой пирожков. День назад последняя успела собрать ведро лесных ягод и заработать на этом 1,5 тыс. рублей. Спросите: так ли нужны ей эти деньги? Конечно, нет. Срабатывает привычный деревенский уклад: ни часа, ни минуты не бездействовать. На обоих подворьях до сих пор держат поросят, кур, на откорм покупают бройлерных цыплят, утят.

– Как же в своём хозяйстве без живности?! – всплеснули руками обе хозяйки, едва я завела речь об этом. – Попробуй – откажись, мама устроит взбучку, – шутят они, а после уже серьёзно добавляют, что не представляют себе жизни без ухода за домашними животными. Да и огороды у обеих в полном порядке.

Вопрос о том, как успевают, здесь неуместен: их ведёт пример «семижильной» Ольги Васильевны, которая всю жизнь везде успевала. Как говорится, и в работе была шустра, и на язык остра. Но справедлива. За такой характер её долгие годы выбирали членом правления колхоза и давали самую ответственную работу. Например, посылали в райцентр с доверенностью и деньгами получать сельхозинвентарь для колхоза. Приходилось ей по нескольку дней с пчеловодами качать мёд на колхозной пасеке и вести его точный учёт. Как-то раз выбрали Ольгу Васильевну народным заседателем. Свёкор по этому поводу сказал: «Ольгу нашу избрали заседателем. Если что, засудит и нас, не пожалеет». Вот такая она была – честная и справедливая. Да и сейчас такой остаётся.

– Если покажется маме, что чай немного несладкий, она строго спрашивает: «Что, сахар подорожал, что ли?» – смеётся дочь Нина Васильевна и уже серьёзно добавляет, что к маме всегда обращались за советами, знали, что она всё рассудит по уму, по справедливости.

Не дождавшись с фронта любимого мужа, Ольга Васильевна в 1950-м году построила дом. Но он сгорел дотла. Это не сломило её, и вскоре был построен второй дом, в нём и живёт сейчас семья. С годами он «подрос»: поставили пристрои с двух сторон, нашли место и для туалета, и для душевой кабины. А вот печь деревенскую сохранили, на ней Ольга Васильевна спит в холодные зимние месяцы. Что примечательно, взбирается она на неё в свои 104 года самостоятельно…

– Мама сама моется в бане, от помощи отказывается. Сохранила хорошую память, на слух не жалуется. С таким здоровьем она ещё поживёт, – рассуждает Нина Васильевна.

А сноха Ольга Андреевна добавляет, что свекровь встаёт с первыми петухами, как это делала всю жизнь: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». С весны до осени любит гулять во дворе, там для неё оборудовали лежанку. За забором поставили под навесом скамейку. Зимой она обычно ходит по дому. Но никогда не лежит без дела, просто так. Телевизор смотреть не любит, но если выступает президент Путин, то слушает его внимательно, благодарит. Вот и меня она попросила написать слова благодарности В. Путину за то, что каждый год присылает поздравления, что благодаря ему сохраняется мир на земле, за достойную пенсию и льготы. Попросила ветеран передать благодарность и Главе республики Р. Хабирову: «Молодец он, работает для людей». Значит, и за политическими событиями Ольга Васильевна успевает следить.

Жаль, что достойное образование она не смогла получить в своё время. Родители отдали было её в первый класс, да через 2 месяца забрали, посчитав, что девочке важнее будет умение работать по дому. Но, видимо, тяга к знаниям была в Ольге Васильевне так сильна, что она самостоятельно, украдкой выучилась читать, писать и считать. Уже в зрелом возрасте приобщилась к религии, читала молитвы, многие из которых знала наизусть. За это односельчане всегда приглашали Ольгу Васильевну для совершения религиозных обрядов.

Напоследок, попив чаю и прощаясь с хозяюшками, я спросила, в чём же секрет их активного долголетия.

– Нужно двигаться, ведь движение – это жизнь. Вставать на утренней заре, трудиться, не боясь никакой работы. Но если делать, то с душой, чтобы и тебе приятно было, и людям. Не пить водку, самогон, а пиво – тем более. Пост стараться держать, молиться, не злословить, не сквернословить, не возвышать себя над другими – перед Богом мы все равны. Быть добрыми и приветливыми к людям, не отказывать в помощи нуждающимся. Если совесть чиста, то и живётся легче, – охотно поделились ветераны.

– Каково это, в 82 года иметь свекровь, а в 79 лет – живую маму?

– Это большое счастье и огромная радость. Мама для нас не обуза, она сама себя обслуживает, с нами общается, иногда дельные советы даёт. Мы очень горды, что у нас есть такой человек, с которого мы берём пример. Пусть она ещё долго живёт на радость нам всем!

Этого же хотим пожелать ветерану и мы. А ещё – крепкого здоровья и бодрости духа. Оптимизма же Ольге Васильевне не занимать. Это тоже один из секретов её счастливого долголетия.

Читайте нас в