Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
26 Июля 2020, 12:00

«Утешься же, капризное дитя…»

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеМинувшая неделя выдалась жаркой как никогда. И не только тем, что побиты температурные рекорды последних 20-30 лет, но и вспышками волнений людей в самых разных регионах.

Если начать с международных событий, то крайне нежелательным для руководства РФ явилось обострение отношений между Арменией и Азербайджаном. На границе дело дошло до перестрелок и нешуточных угроз. Обе страны, как известно, в дружеских отношениях с Россией. Но между собой давно враждуют из-за Нагорного Карабаха. В 1994 году Ельцин вроде бы замирил стороны, предложив вынести Карабах за «скобки», т.е. как бы дать ему независимость. Однако этот статус, как видно, никого не устраивает.

Наши дипломаты намекают, что в нынешнем обострении прослеживается также влияние турецкого президента Эрдогана. Он открыто заявил, что поддерживает требование Азербайджана о возврате Карабаха и готов помогать ему во всем, в том числе и оружием. А Россия в ответе за безопасность Армении – как глава ОДКБ. И получается, что опять в «раздрае» с Эрдоганом?

Ох уж этот «друг Эрджэн»! Почему-то у него чешутся кулаки помериться с нами силами. В Сирии турки удерживают провинцию Идлиб, откуда террористы делают набеги. Нет, не отказался Эрдоган свергнуть Асада и установить контроль над Сирией как провинцией будущей империи! И Азербайджан он уже мнит такой же провинцией. И в Ливию послал воевать турецкие части против маршала Хафтара, которого поддерживает Москва. Турки здесь ощутимо побили Хафтара, чуть не отняли у него ключевой город, но за маршала вступились египтяне, и пришлось Эрдогану остановиться. Однако стремясь выслужиться перед США, Турция, не скрывая, поставляет оружие Украине, в частности, боевые беспилотники.

Кстати, украинские стратеги, похоже, совсем отвергли «Минские договорённости» (после двух месяцев переговоров) и будут при удобном случае «защищать Донбасс» силой. Вот и верь Зеленскому, который уверял, что «пришёл дать мир»!

Америка же вновь принялась угрожать санкциями всем, кто за «Северный поток»: не бывать, мол, этому газопроводу. Хотя глава «Газпрома» Миллер клялся, что достроит трубу своими силами, но пока всё на тормозах. Да и где взять деньги, ведь сам «Газпром» закончил полугодие с большим убытком? Ещё одно такое неудачное полугодие – и начнёт Миллер банкротиться. Впрочем, он уверен, что бюджет его спасёт. Однако бюджет России продолжает «худеть», ибо поступления от продажи нефти и газа сильно сократились.

У некоторых экономистов возникло подозрение, что наши чудо-финансисты вовсю тратят Фонд национального благосостояния, не объявляя об этом. Где взял при дефиците бюджета Силуанов деньги на выплату «путинских» детских пособий (по 10 тыс. руб. за июнь и июль)? В соцсетях, кстати, множатся призывы многодетных матерей к президенту – продлить эти пособия на август (надо же собирать детей в школу). Сообщается, что петицию подписали уже около 80 тыс. человек.

Даст ли Путин эти деньги? В «избытке» они ещё есть, конечно. Возможно, Владимир Владимирович поступит по настроению. Скажет: «Какие капризные эти многодетные, ладно, пусть утешатся». А настроение у президента сейчас бодрое, он совершает стремительные вояжи: то инспектирует подготовку к параду ВМФ в Питере, то в Крыму выступает перед работниками Керченской верфи, то благословляет на губернаторство в Хабаровский край «жириновца» Дегтярёва (который прославился в Думе рядом прожекторских проектов). Хабаровчане, которые 10 дней митинговали с требованием «вернуть Фургала», арестованного по подозрению в заказных убийствах, остались недовольны. Но президент, как известно, своих решений не меняет. Так что принимай, Хабаровск, «варяга» – и за работу!

Зато очень доволен этим назначением сам Жириновский: ведь Президент пошёл навстречу его желанию, утвердил его протеже. Видно, Вольфович знает, когда у Президента хорошее настроение, когда лучше всего к нему обратиться…

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в