Как известно, одну из солнечных электростанций (СЭС) построят в Гафурийском районе. Земельный участок площадью в 30 гектаров, расположенный недалеко от села Янгискаин, уже активно «осваивается» строителями подрядных организаций, работающих по проекту ООО «САНЛАЙТ ЭНЕРДЖИ». Предприятие входит в структуру ООО «Солар Системс» и является заказчиком строительства солнечной электростанции.
Год назад, 18 июня, на общественном собрании янгискаинцам подробно объяснили, что будет представлять собою СЭС, после чего они большинством голосов одобрили строительство масштабного объекта. К слову, с запуском электростанции в селе появятся новые рабочие места, а улицы, связывающие СЭС с трассой, получат хорошие дороги. Польза от проекта для местного населения очевидна!
В минувшую среду мы побывали непосредственно на месте работ. Даже под моросящим дождем нетрудно было угадать того, кто отвечает здесь за выполнение строительных задач. Молодой и энергичный прораб объекта представился Маратом Файзуллиным и, узнав о цели нашего визита, согласился ответить на несколько вопросов. В эти минуты согнанная рядом с нами дорожная техника – бульдозеры, экскаваторы, автовышка, стояли с заглушенными на время обеда двигателями. А мимо продолжали сновать грузовики, гружёные щебнем: рабочие заканчивали обустройство подъездных путей. Что ж, новой отсыпанной дороге на месте старой грунтовой рады будут все: и население, и сами строители.
– Работа в рамках проекта на данном этапе ведётся бригадами подрядной организации ООО «Регионстрой» из города Стерлитамак. Опыт у нас в этой сфере большой, – успокоил прораб.
По его словам, ситуация с коронавирусом помешала ходу строительства, иначе многое из запланированного было бы уже сделано.
– Сейчас занимаемся отсыпкой дороги до территории будущей солнечной электростанции, – продолжает Марат Файзуллин. – Она идёт по улицам Писяева и Бакиева села Янгискаин. Общая протяженность щебёночной дороги, которая будет служить подъездным путём к СЭС, составит почти 690 метров. Одновременно занимаемся строительством склада под хранение материалов на участке самого объекта.
– Солнечная электростанция расположится на большом просторном поле, основную часть займут солнечные панели и блочно-модульные инверторные установки, – пояснил собеседник, – интеллектуальные многофункциональные устройства контейнерного исполнения предназначены для интеграции солнечных электростанций (СЭС) в энергосистему путём преобразования постоянного электрического тока в переменный. Получаемая электроэнергия будет «выгружаться» в единую энергосистему, то есть сбываться в местные РЭС и поставляться, как обычно, абонентам, т.е. потребителям электрической энергии.
Оборудование, как объяснил М. Файзуллин, оте-чественного производства. Такое требование в рамках конкурсов изначально предъявлялось к инвесторам. Производители необходимых материалов и установок в России уже есть. Солнечные панели, к примеру, производят в Рязани, в Зеленограде, собирались изготавливать в Новочебоксарске.
– В мае этого года похожая солнечная электростанция была торжественно открыта в Бурзянском районе. Её называли тогда самой мощной, рассчитанной на 10 мегаВатт. А что в нашем случае? – интересуемся у прораба.
– Когда построим СЭС, она будет вырабатывать 15 МВт, – отвечает он. – Если навскидку, такого количества электроэнергии должно хватать примерно на 1000 домов!
Побеседовав с прорабом, мы оглядели место будущей стройки. Если подрядчики продолжат работать по плану, то примерно через год здесь появятся длинные ровные ряды солнечных панелей и прочие установки.
Напоследок мы поинтересовались у Марата насчёт следующих этапов деятельности подрядчиков.
– В ближайшие дни мы продолжим работы по возведению склада, – отвечает он, показывая на объекты, расположенные на участке. – Вот-вот приступим к строительству ограждения по всему периметру СЭС. Ну а далее, по мере продвижения, свою часть задач на объекте выполнят специалисты из других организаций. Как мне известно, работники ООО «ПИК» из Нижнего Новгорода отвечают за сборку модулей, а бригады сервисной компании из Самары сделают самую сложную часть работы – монтаж и наладку электрики.
– Сейчас главное, чтобы ничто не мешало нашей работе, а ситуация с карантином больше не повторялась, – резюмировал прораб, прощаясь с нами.
По словам ответственных лиц из ООО «Санлайт энерджи», после введения в эксплуатацию солнечная электростанция «обзаведётся» своим персоналом. Здесь появится около 15-20 новых рабочих мест, начиная от работников охраны, заканчивая инженерами и мастерами.
Так что объект – важный и полезный для населения. В связи с чем нельзя не отметить роль районной администрации, которая активно содействует успешной реализации крупного инвестиционного проекта.
– Важно, чтобы инвесторы комфортно чувствовали себя в Гафурийском районе. Нам очень интересно сотрудничество в рамках новых инициатив, потому что за этими проектами – будущее, – прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации МР по вопросам развития предпринимательства Рамиль Ахметов.