Все законные отчисления производятся именно с белой зарплаты, которая зачастую не превышает минимальный уровень, установленный по региону. Отсюда и низкие пенсии, низкие отпускные и пособия по нетрудоспособности.
Основная цель легализации трудовых отношений – защитить работников. Каждый гражданин, который соглашается на «теневую» занятость, должен понимать, что есть свои минусы в отказе от официального трудоустройства:
– невозможность участия в государственных программах;
– невозможность получения государственной помощи и поддержки;
– невозможность оформления и получения кредитов и займов, в том числе и на покупку жилого помещения.
Это очевидные минусы для «теневых» работников. Но есть существенный минус и для работодателя – он не может привлечь «теневого» работника к ответственности за нарушение дисциплины, распорядка дня, режима работы и отдыха. Кроме этого, за то, что работодатель уклоняется от надлежащего оформления трудовых отношений – заключения либо трудового, либо гражданско-правового договора со своим работником – он может быть привлечён к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.
Поэтому при приёме на работу работодатель обязан в соответствии со статьёй 67 ТК РФ оформить трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передаётся работнику, другой хранится у работодателя. Работодатель обязан письменно оформить трудовой договор с работником не позднее трёх рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Но даже если нарушение всё-таки допущено и трудовой договор заключён не был, работнику можно помочь – через суд, поскольку сам факт допуска до работы и выполнение работником своих трудовых обязанностей по поручению работодателя означает наличие трудовых отношений. Однако, без договора крайне сложно добиться соблюдения прав в полном объёме. Например, в договоре прописываются условия оплаты труда, продолжительность отпуска и т.п. Если при трудоустройстве вам обещали одну зарплату, а заплатили в два раза меньше, без договора добиться обещанных денег будет практически невозможно.
Р. КУТЛУБУЛАТОВ, специалист по труду ЦЗН.