Звезда
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
30 Июля 2020, 15:00

«Сердцу Башкирии» биться в финале!

Республика – в числе победителей I этапа конкурса на создание туристско-рекреационных кластеровБашкирия вошла в число финалистов федерального конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.

Об этом стало известно 28 июля по результатам заседания конкурсной комиссии под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

«В число финалистов вошли 30 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ – 7 проектов. Второе место по числу финалистов занял Приволжский федеральный округ – 6 проектов. Третье место разделили между собой Северо-Западный, Центральный и Сибирский федеральные округа – по 5 проектов в каждом. В Южном федеральном округе в финал вышли 4 проекта, в Уральском федеральном округе – 2», – сообщается на официальном сайте конкурса.

На получение федерального гранта и профессиональной поддержки АСИ от Башкирии претендуют два проекта. Среди них – «Могучий Иремель», в который вошли территории природного парка «Иремель» и государственного природного заказника «Урал-Тау».

Второй проект – «Сердце Башкирии», он включает в себя природный парк «Зилим», нацпарк «Башкирия», гору Тратау, Толпаровские ельники, пещерную систему Киндерлинская-Леднева-Октябрьская, озеро Тугар-салган, Аскынскую ледяную пещеру.

По мнению экспертов, Башкирия обладает колоссальным потенциалом для развития внутреннего туризма и эко-туризма. Неоспоримые преимущества республики – удобное географическое положение и разнообразная, живописная природа.

Главная цель таких кластеров – упорядочить туристический поток, сделать его организованным и управляемым.

Именно этот подход позволит обеспечить равномерное распределение антропогенной нагрузки, выстроить грамотное управление территориями, а также создать единую сеть туристических маршрутов.

Читайте нас в