Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Августа 2020, 12:00

И в хоккей сыграть, и природу охранять!

Сразу два общественно значимых проекта ТОС «Юлук» стали в этом году победителями конкурсов грантовНедавно мы рассказывали читателям об очередном успехе автономной некоммерческой организации ЦСОН «Родник» в конкурсе федеральных грантов, предназначенных для реализации социально значимых проектов.

Но это не единственный победитель из нашего района! Проект столь же опытного участника и неоднократного победителя этого конкурса – общественной организации ТОС «Юлук» из Ковардинского сельсовета – также сумел пройти строгий конкурсный отбор, причём дважды!

Напомним, ТОС расшифровывается как территориальное общественное самоуправление. В этом юридическом статусе «Юлук» только за последнее время победил в двух конкурсах, получив весомые денежные средства для развития нескольких весьма перспективных местных проектов.

Так, в конкурсе Фонда президентских грантов победу организации принёс проект под названием «Мы любим зимние виды спорта». На средства, выделяемые на принципах софинансирования, команда ТОС намеревается создать в селе ряд условий для привлечения односельчан к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Речь в первую очередь о развитии популярных зимних дисциплин.

В рамках проекта «юлуковцы» планируют благоустроить хоккейную коробку, приобрести необходимое оборудование и инвентарь для организации полноценных занятий по хоккею с шайбой и лыжному спорту. А после займутся организацией тренировочных занятий и соревнований по зимним видам спорта с привлечением в проект тренеров.

Размер гранта составляет 498 тысяч 970 рублей, плюс софинансирование – 105 тысяч 285 рублей. В общем объёме выходит более 600 тыс. руб. – очень неплохая сумма для успешной реализации полезного проекта.

Ну а недавно уже республиканской организацией – Фондом содействия гражданскому обществу РБ – были подведены итоги собственного конкурса. Его цель заключается в предоставлении социально ориентированным некоммерческим организациям грантов на реализацию общественно значимых программ.

В списке из 39 победителей оказалась и наша юлуковская организация! На поддержку Фонда претендовали 149 социально ориентированных НКО. Победителями признаны 29 организаций из Уфы, две из Стерлитамакского района, по одной из Стерлитамака, Нефтекамска, Сибая, Благовещенского, Кугарчинского, Мечетлинского, Кармаскалинского и Гафурийского районов.

Наибольшее количество проектов касаются социального обслуживания и поддержки, пропаганды здорового образа жизни, физкультуры и т.д.

ТОС «Юлук» выиграло с проектом, ориентированным на охрану окружающей среды, создание комфортной среды проживания и защиту животных. Здесь и повышение экологической культуры населения республики, и развитие инициатив по сбору мусора, очистке лесов, рек, ручьёв, водоёмов. Среди основных задач проекта – благоустройство берега, живых родников.

Разработав прекрасный проект, «Юлук» заслуженно рассчитывает уже в ближайшее время получить грант в виде субсидии на сумму 542 тысячи 285 рублей.

Что же, команду ТОС можно поздравить с очередным успехом. Кстати, в копилке юлуковцев это уже, если говорить навскидку, пятая победа в конкурсах по реализации социально ориентированных, общественно значимых проектов. Что говорить, умеют порадовать себя и земляков!

Жизнь в деревне Юлуково, где проживает порядка 800 человек, судя по всему, бьёт ключом благодаря, в частности, и наличию такой очень энергичной организации. И вот теперь за счёт двух новых достижений жители смогут в скором будущем оценить очередные перемены в своей округе. Поздравляем!

Читайте нас: