Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Августа 2020, 14:03

Экономя в малом, можно потерять многое…

Комиссия нашла немало нарушений при эксплуатации техники в ходе рейда по районуС целью профилактики нарушений в процессе эксплуатации самоходных машин и прицепов к ним в республике традиционно проводится операция под условным названием «Трактор».

В ходе месячника инспекторами Гостехнадзора совместно с коллегами из ГИБДД организуются рейдовые проверки, в которые вовлекаются также представители Министерства природопользования и экологии и Министерства лесного хозяйства, и которые охватывают автодороги, поля, лесные массивы, карьеры по добыче полезных ископаемых.

В текущем году эта операция согласно распоряжению Правительства РБ проводится с 13 июля по 14 августа. Именно в этот период в сельской местности активизируются работы по заготовке кормов, дров и т.д., да и предприятия наращивают темпы добычи сырья. И везде бывает задействована самоходная техника. Но прошли ли трактора обязательный гостехосмотр и получили ли «добро» на выезд из тракторных парков и гаражей? Всё ли в порядке с документацией у трактористов-машинистов? Эти моменты и выявляются во время рейдов.

С начальником инспекции ГТН С. Лукиным мы проехали по полям и дорогам района в поисках работающих тракторов. Всего в районе зарегистрировано 1162 единицы самоходных машин и 208 прицепов к ним. Из них в частном секторе – 835 и 146 соответственно. А вот с прохождением обязательного гостехосмотра положение обстоит неважно: его прошли лишь 557 единиц (66,4%). Ниже всего этот показатель в Табынском (49%), Красноусольском (52%) и Ковардинском (64%) сельсоветах. В то же время здесь сосредоточено самое большое количество тракторов. По прохождению гостехосмотра лидируют Саитбабинский (88%), Янгискаинский и Ташлинский (по 80%) сельсоветы.

С начала операции ИГТН было проверено более 90 единиц самоходной техники. По всем выявленным нарушениям (23) составлены административные протоколы и наложены штрафы.

Вот и в ходе нынешнего рейда мы стали свидетелями таких неприятных фактов. Остановив на Павловском повороте трактор Т-40, выяснили, что на него нет документов о купле-продаже. «Хозяин» объяснил, что купил его в Саитбабе с рук и сейчас перегоняет к себе в Табынск. Однако без документов о купле-продаже и снятии с прежнего учёта зарегистрировать технику невозможно. С точки зрения закона этого трактора вообще не существует, а вот ответственность на несостоявшемся владельце, купившем «кота в мешке», есть. Как бы теперь не пришлось ему выезжать за недостающими документами в среднюю полосу России, откуда и привёз технику для перепродажи предприимчивый саитбабинец.

В поле у Юзимяново видим два работающих трактора: Т-40 и МТЗ-80. Один сгребает сено, другой прессует его. С документацией полный порядок: гостехосмотр пройден, страховые полисы в наличии, удостоверения самих трактористов действующие. По самим же тракторам были выявлены некоторые нарушения: неисправна световая сигнализация, поворотники. Обоим трактористам выписали штраф в размере 300 рублей.

С очередными нарушениями столкнулись в поле у Кулканово. Владелец трактора МТЗ-80, по его словам, недавно купил его в Бакалинском районе, но не успел зарегистрировать, поскольку началась горячая пора – сенокос. Надеясь на авось, гафуриец выехал в поле на незарегистрированной технике и вот итог – заработал штраф. Его коллега штрафа также не избежал, поскольку без удостоверения управлял трактором, принадлежащим его отцу.

По ходу рейда, продолжавшегося до вечера, были выявлены и другие нарушители. Всем им С. Ф. Лукин напомнил, что, экономя в малом, они теряют больше. Если бы выявленные нарушения были своевременно устранены, то и штрафов можно было бы избежать. Ведь куда приятнее общаться с теми, у кого и с документами всё в порядке, и с самой техникой – и таких, к слову, с каждым годом становится всё больше. Отмеченные проверки будут продолжаться и после завершения месячника.

Читайте нас в