Все новости
Общие статьи
9 Августа 2020, 14:00

Земля любимая, родная в душе по-прежнему живёт

В июле исполнилось 100 лет со дня основания деревни КарлыВ юбилейный месяц в редакцию обратился уроженец д. Карлы Р. Абдуллин. Наш уважаемый земляк Рашит Сайфуллович в настоящее время проживает в г. Уфа, но свою малую родину никогда не забывал. По рассказам деда Галимуллы Абдулловича и отца Сайфуллы Галимулловича он написал очерк об истории деревни с начала 20 века. Предлагаем его нашим читателям.

На новое место

Мои предки, потомки Абдулкарима, жившие в деревне Мраково, впоследствии переселившиеся в деревню Карлы, называли себя асабами – владельцами определённого количества земельных угодий.

Мраково было поселением башкир-вотчинников Карамышевской тюбы Юрматинской волости. С конца 18 века оно известно как этнически смешанный населённый пункт. В деревне жили башкиры-вотчинники, тептяри (это не национальность, а социальная категория – безземельные), татары, чуваши.

В июле 1918 года, в разгар летних работ, когда в основном всё взрослое население было в поле на сенокосе, в деревне Мраково, в той части, где жили башкиры-вотчинники (асабалар), возник пожар. Сгорели пятьдесят четыре хозяйства: дома, сараи, скотина. Многие остались в том, в чём были. Обменяв в соседних деревнях уцелевший скот на сараи и бани, они строили кое-какие новые жилища.

Гражданская война не позволяла людям строиться основательно. В 1919 году белая армия при отступлении на восток мобилизовала многих лошадей, да и людей. В 1920 году, когда началась более-менее спокойная жизнь, дети и внуки башкир-вотчинников Мавлютова Карима (Абдулкарима), Мавлютова Шамсутдина, Мавлютова Абдрахима и примкнувшие к ним некоторые сельчане решили построить деревню на новом месте.

В краю озёр

В 1920 году, по ходатайству старшин рода Каримовых, из Стерлитамака приехал землеустроитель и определил окончательные границы земельных угодий. По совету старейшин он указал место расположения будущей деревни: она располагалась на небольшой возвышенности к юго-востоку от озера Карлы. Место будущей деревни было полностью окружено озёрами: на западе – Йомрыкуль, на юге – Тукмаккуль, на востоке – Аваняшкуль. Между собой эти озера соединялись небольшими ручейками. На севере, километрах в двух от будущей деревни, протекала река Белая.

По планировке для каждой семьи землеустроитель определил ширину усадьбы в двадцать четыре метра, в длину – сто метров. Через каждые шесть усадеб делался переулок шириной в двенадцать метров (надо полагать, это было сделано для того, чтобы северные и южные ветры дули поперёк деревни). Начало деревни на западе называлась «верхней частью» – «Урге як», а конец «нижней частью» – «Тубен як». В верхней части деревни, Урге якта, в основном заселялись дети и внуки Карима (Каримовы), в Тубен якта – дети и внуки Шамсутдина (Шамсутдиновы).

Рождение деревни

В двадцатых числах июля 1920 года оба рода Каримовых и Шамсутдиновых, а также их соседи организовали праздник недалеко от озера Карлы, где оно соединялось с рекой Белой. На праздник каждый принёс угощение, кто что смог. Это было радостное событие, так как асабалар определили место расположения своей деревни, где будут жить в основном родственники, и не будет больше споров, которые были в д. Мраково.

Во время праздника стояла очень важная задача – определить название деревни. В результате обсуждения решили назвать её по названию озера Карлы, что в переводе с башкирского означает «снежное». Озеро называлось так потому, что весной на нём долго не таял лед, и казалось, что здесь постоянно лежит снег.

Таким образом, деревня Карлы Мраковского сельсовета Гафурийского района была основана 20 июля 1920 года.

Жители новой деревни определили место для постройки шестидесяти усадеб, возвели добротные дома, большинство из которых были покрыты железом и тёсом. В 30-е годы в деревне был организован колхоз «Карлы». Первым председателем избрали Каримова Шарифуллу Хабибулловича (внука Абдуллы – волостного старшины, правнука волостного старшины Абдулкарима). Он проработал с 1930 по 1934 годы. Летом 1932 года в деревне случился сильный пожар, за два часа она почти вся выгорела. С большим трудом колхозники вновь отстроили свои дома и надворные постройки, заготовили корма как для общественного, так и для личного скота, а также смогли убрать хлеб с полей. Карлинский народ очень трудолюбивый.

В числе лучших

С 1935 по 1940 годы возглавлял колхоз мой отец Абдуллин Сайфулла Галимуллович. Колхоз к сороковым годам занимал в районе одно из ведущих мест. Выращивали зерновые культуры, чтобы молоть зерно на муку, была построена водяная мельница в двух километрах от деревни на реке Зиган. В колхозе выращивали овощи, также дыни и арбузы. Разводили пчёл и использовали лесные богатства: древесину, мочало. В 1939 году колхоз уже имел грузовой автомобиль – это было чудо по тем временам.

В те годы наш отец Сайфулла, окончив учёбу в Свердловской высшей партийной школе, был назначен председателем сельсовета деревни Мраково, куда входили Карлы и два колхоза деревень Новотроевка и Дмитриевка.

Вскоре в районе деревни Карлы геологи в поисках нефти начали бурение. 27 марта 1941 года скважина дала первую нефть. С появлением нефти жизнь в деревне активизировалась. Нефтяникам требовалось жилье, нужно было решать социальные вопросы. Всё это легло на плечи руководителей промыслов и председателя сельсовета.

Но через два месяца началась Великая Отечественная война. Все взрослые мужчины были отправлены на фронт. В деревне Карлы остались только нефтяники, которые добывали нефть.

Выстояли и победили

Несмотря на крайне тяжёлые условия и трудности, сложное положение в стране, в Карлах за короткое время открыли школу, построили столовую, больницу, клуб, несколько больших бараков под жильё, мост через реку Белую, нефтепровод. Сельчане работали днём и ночью, выращивая хлеб.

В годы войны председателем колхоза был назначен Иванов Владимир Николаевич. Так как и лошади были «призваны» на фронт, работали в основном старики, женщины, дети и... коровы. Всё делалось только ради фронта, ради Победы. Хлеб полностью сдавали государству, люди жили только за счёт своего огорода.

День Победы народ встретил с великой радостью и со слезами на глазах – многие потеряли своих близких. Но послевоенные годы оказались очень нелёгкими. Если нефтедобыча по своим темпам была на довоенном уровне, то в сельском хозяйстве положение оказалась крайне непростым. Техника была сильно изношена, а несколько лет засухи и неурожая на засоренных полях приводили людей и руководителей в состояние безысходности.

К лучшей жизни

С 1946 по 1948 год председателем колхоза работал Минибаев Кадыр Зиннатович, участник ВОВ. С 1948 по 1951 год председателем вновь выбрали Абдуллина Сайфуллу Галимулловича. Постепенно колхоз «Карлы» набирал свою силу: приобреталась техника, лошади, жизнь понемногу входила в свою колею. Конечно, всё ещё основными работниками оставались женщины, старики и дети. Процентов 70 мужчин деревни не вернулись с фронта, а многие из вернувшихся были ранены или больны. Покалечила война людей...

В начале пятидесятых годов укрупнялись колхозы и районы. «Карлы» также присоединили к объединённому колхозу «Путь Ленина», который в 1966 году был разделён на три колхоза. Деревни Мраково, Карлы, Новотроевка и Дмитриевка вошли в колхоз «Заветы Ильича», председателем которого двенадцать лет работал Галикеев Рашит Идиятович. Двадцать три года, с 1978 по 2001 год его возглавлял Абдуллин Рамиль Сайфуллович, «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».

Богатство деревни – люди

Многие выходцы из деревни Карлы добились успехов в жизни.

Бакиев Мухамет Габидуллович был председателем райсовета, первым секретарём райкома КПСС Кигинского и Гафурийского районов.

Рахматуллин Анас Сагидуллович работал заместителем директора на машиностроительном заводе в Салавате, затем был направлен на строительство завода «Искра» в Кумертау, а после его окончания работал директором этого завода в течение двадцати пяти лет, был депутатом Верховного Совета РБ, получил звание «Заслуженный машиностроитель».

Абдуллин Ришат Сайфуллович награждён орденом Трудового Красного Знамени за строительство газопровода Бухара-Урал, руководил монтажом военного завода в Ираке.

Гайсин Абдулхай Рахматуллович был депутатом Верховного Совета СССР, награждён орденом Ленина.

Абдуллин Рафиль Сайфуллович – доктор технических наук. В 2003 году стал профессором, автор более ста печатных работ, в том числе трёх монографий. Входил в состав диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Академии наук РБ.

Гизатуллин Рашит Гумерович работал начальником строительного треста, оказывал большую помощь в строительстве объектов в Гафурийском районе, «Заслуженный строитель РБ».

Гизатуллин Хамза Гумерович работал заместителем начальника инспекции по заготовке зерна РБ.

Абдуллин Рашит Сайфуллович работал заместителем генерального директора «Башэнерго». Большую помощь оказывал своей малой родине, колхозу «Заветы Ильича». При участии Рашита Сайфулловича в д. Мраково был построен современный Дом культуры. Награждён орденом «Знак Почёта», является «Заслуженным энергетиком РБ», «Почётным энергетиком РФ», «Отличником энергетики и электрификации СССР», «Почётным руководителем Башэнерго».

Юбилей деревни – это особенный праздник для тех, кто здесь родился и вырос, тех, чьим трудом развивалась деревня все годы, и тех, кому предстоит перенять эстафету ответственности за её судьбу. От всего сердца желаю односельчанам здоровья, благополучия и счастья, успеха во всех делах и начинаниях на благо родного края!

Р. АБДУЛЛИН, г. Уфа – д. Карлы.

На фото: справа – Каримов Шарифулла Хабибуллович, первый председатель колхоза «Карлы», слева – Абдуллин Сайфулла Галимуллович, в середине – автор этих строк, Абдуллин Рашит Сайфуллович (здесь ему 6 лет). Фото 1936 года.

Читайте нас: