Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Августа 2020, 14:00

И поедут к нам иностранцы…

У гафурийцев есть все возможности сделать район одним из самых популярных и узнаваемых мест создаваемого геопарка «Торатау»Как уже сообщала газета, значительная часть территории Гафурийского района, на которой расположены уникальные природные объекты и историко-культурные достопримечательности, вошла в проект под названием геопарк «Торатау».

«Глобальный геопарк» – совершенно новый термин в истории нашего района. Этот статус ЮНЕСКО присваивает самобытным уголкам планеты, являющимся местами притяжения для тысяч туристов.

Значимость международного статуса «Торатау» и включения его в список геопарков сложно переоценить. Гафурийцы и их соседи из Стерлитамакского, Ишимбайского и Мелеузовского районов (партнёры по проекту) имеют возможность получить существенный толчок в развитии туристической сферы, привлечении гостей со всего мира и соответственно развитии предпринимательства, торговой сферы в целом, культурных отношений и т.д.

Оптимизма добавляет хорошая новость. Недавно на заседании ЮНЕСКО другому подобному проекту, разработанному на территории Башкирии, геопарку «Янган-Тау» официально был присвоен международный статус Глобального геопарка. Это первый подобный случай на территории России и стран СНГ.

Подробнее о проекте редакция попросила рассказать Азамата ИСХАКОВА – одного из проектировщиков и кураторов геопарка «Торатау».

500 тысяч человек в год

– Азамат Мухаметович, каковы масштабы проекта и, самое главное, для чего он разрабатывается?

– Геопарк «Торатау» – это значительная природная территория, объединяющая в себе 152 уникальных объекта, 27 из которых являются особо охраняемыми природными территориями. Среди них, словами лириков, и горные вершины, и протяжённые пещеры, и бурные реки, и бескрайние леса.

Ключевыми объектами создаваемого геопарка станут горы Торатау и Юрактау, Аскинская ледяная пещера, скала Кузьганак, водопад Кук-Караук, скала Калим-ускан и пещера Салавата Юлаева с окрестностями, геологический разрез Усолка и другие.

Непосредственно в Гафурийском районе главными объектами проекта станут санаторий «Красноусольск» и часть природного парка «Зилим» (ООПТ).

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, отмечу, что статус Глобального геопарка выводит на совершенно новый уровень: о достопримечательностях Башкирии узнает огромное количество людей из разных стран мира. Такое признание в мировом пространстве позволит привлекать гостей, развивать туризм и другие сферы.

Планируемый туристический поток геопарка «Торатау» составит около 500 тысяч человек в год. Основная масса придётся на крупные фестивали, проводить которые планируется у подножия горы Торатау. Здесь посетители смогут не только познакомиться с природным наследием региона, принять участие в событийной программе, пройти по маршрутам геопарка, но и просто отдохнуть на природе от городского шума, заряжаясь энергией древних шиханов.

Создадим особый сервис

– На какой стадии реализация проекта находится в настоящее время?

– Продолжаются проектные работы. В частности, в Гафурийском районе, как и в остальных, ещё предстоит определить границы будущего геопарка.

В рамках первого этапа проектирования группа наших специалистов недавно приезжала в район, знакомилась с местными достопримечательностями, проводила анкетирование населения. Очень важно, чтобы оно было заинтересовано в проекте, ведь вовлечённость жителей, желание предложить свои идеи и видение очень много значат. Важнейшую роль сыграет и предпринимательская инициатива.

Ну, а в рамках второго этапа проектирования в Башкирию приедут международные эксперты. Они смогут лично оценить то, что мы хотим предложить мировому туризму, дадут оценку уже проделанной работе и др.

– Как планируется развивать инфраструктуру, ведь для иностранных туристов придётся создавать особый сервис?

– Во всех четырёх районах ведётся работа по созданию необходимых условий для оказания гостям качественного сервиса и услуг. Многие, например, уже успели заметить у подножья Торатау семь юрт в виде цветка курая. Это новый эко-отель для ценителей уединённого туризма. Строительство эко-гостиницы – пример взаимодействия нескольких местных предпринимателей совместно с АНО «Геопарк «Торатау» и администрацией Ишимбайского района. Объединившись под конкретный проект, они смогли реализовать достаточно смелую идею, озвученную ещё год назад. И такого рода объектов должно стать больше. Уверен, Гафурийский район тоже сможет предложить что-то своё, удивить туристов самобытностью. Всё зависит от желания населения, предпринимателей и поддержки их инициатив властями.

Чем заинтересовать зарубежных гостей

– Какие, на ваш взгляд, объекты в Гафурийском районе привлекут внимание иностранцев?

– Удивительных природных достопримечательностей у вас много. Уникальным является разрез «Усолка». Это первый «золотой гвоздь» в России, объект будет служить эталоном при описании аналогичных разрезов в других странах.

Или, например, взять скалу Уклы-Кая возле деревни Таш-Асты. Это одно из самых красивых мест геопарка «Торатау». Её высота около 70 м, протяжённость около 800 м – такая скала впечатлит любого.

Высокий сервис, отвечающий международным стандартам, продемонстрирует санаторий «Красноусольск», где созданы все условия для качественного отдыха и досуга. Туристов, увлекающихся историей, заинтересуют походы по историко-культурным объектам, музеям и т.д.

Традиционно привлекают внимание объекты, демонстрирующие национальный колорит, быт, жизнь местного населения, его культурные особенности, а также блюда национальной кухни, изделия народных промыслов и т.д. Всё это у гафурийцев есть. Повторюсь, успех проекта целиком и полностью зависит от инициативы населения, предпринимателей, они должны проявить заинтересованность, участие.

Недавно директор АНО «Геопарк «Торатау» Айнур Саманов анонсировал ещё несколько проектов с привлечением местных предпринимателей. Он призвал предпринимателей Стерлитамакского, Ишимбайского, Гафурийского и Мелеузовского районов, входящих в территорию геопарка, активно создавать объекты инфраструктуры для будущих гостей.

– Дирекция готова помочь с документами, идеями?

– Дирекция геопарка охотно проконсультирует желающих: мы поможем с юридическими, налоговыми вопросами открытия своего дела, регистрацией в качестве самозанятых, получения субсидий и другими вопросами. Также мы возьмём на себя информационную поддержку на своих и внешних ресурсах: размещение на сайте и в соцсетях. Готовы помочь в продвижении продуктов, сувениров и ремесленных товаров, производимых на территории геопарка, резиденты могут использовать нашу фирменную символику. Продукцию планируем выставлять в будущем визит-центре. Готовы мы к работе и с внешними инвесторами.

Подробную информацию по партнёрству с геопарком местные предприниматели и внешние инвесторы могут получить, отправив запрос на почту: [email protected].

– Действительно, для многих это отличная возможность, чтобы начать своё дело или придать ему новый импульс. Спасибо за информацию.

Рамиль АХМЕТОВ, заместитель главы Администрации района по предпринимательству:

– В нашем понимании Торатау – своеобразная оболочка, которая связывает несколько районов, позволяет познакомиться с их жизнью, культурой и традициями, и где под эгидой ЮНЕСКО будет развиваться туризм и другие различные направления. Геопарк создается для того, чтобы зарубежные туристы могли узнать о нас, наших достопримечательностях, приезжали, смотрели, как мы здесь живём, любовались нашей природой, получали сведения об истории края.

Надеемся, в рамках проекта «Торатау» в нашем районе ускорится развитие туристической сферы. Сейчас на уровне обсуждения находится создание визового центра геопарка. Очень удобно было бы его расположение около санатория «Красноусольск», но пока это лишь идеи. В целом, администрация района поддерживает инициативу создания геопарка и со своей стороны готова оказывать содействие предпринимателям из турбизнеса по ряду вопросов.

Читайте нас в