Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Августа 2020, 13:09

Что такое «правильный» мёд?

Пчеловод Р. Халиков и башкирское управление Роспотребнадзора поведали много интересного о сладком лакомствеВот и уходят постепенно последние дни лета, а вместе с ним завершается и сезон сбора особого натурального продукта – мёда.

Авторитетный пчеловод-любитель из д. Кутлугуза Радиф Халиков рассказал о том, каким выдался медосбор нынешнего года, а специалисты башкирского управления Роспотребнадзора напомнили о свойствах сладкого пчелиного нектара, рассказав о его составе, плюсах и минусах для человеческого организма при регулярном потреблении.

По словам Радифа Абдулбариевича, условия текущего летнего периода выдались достаточно благоприятными для медосбора.

– Погода хоть и заставила нас немножко поволноваться, но большого урона или ущерба не нанесла, – озвучил своё мнение опытный пчеловод. – Да, были крайности – то слишком жарко, то проливные дожди, но в конечном итоге непосредственно на медосбор это не повлияло. Даже, скорее, наоборот. На моей стационарной пасеке каждая семья в среднем дала порядка 45 килограмм мёда. Этот показатель мог быть и выше, однако в большей степени я уделял внимание другому направлению пчеловодства – реализации пчелопакетов. Так что у многих других пчеловодов, особенно с «кочующими» пасеками, результаты сбора сладкого продукта могут быть на 30-40% лучше.

По фляге – это сильно!

– Таким образом, – продолжает Р. А. Халиков, – сильные семьи дали по фляге ценного нектара. И такая урожайность превышает показатели прошлых лет. Особенно отмечу прекрасный медосбор липы. Весенний погодный фактор способствовал её цветению. Поэтому липового мёда в этом году должно быть много.

Медосбором я и другие гафурийские пчеловоды, с которыми лично знаком и поддерживаю постоянную связь, остались довольными. Урожай этого года пользуется хорошим спросом и уже активно реализуется населению. Цены сильно не изменились – 3 л. липового меда (4,2 кг) предлагают за 2000 руб., а цветочного – примерно за 1500 рублей.

На сегодняшний день сезон медосбора в Гафурийском районе практически завершён, и актуальность приобретает грамотная подготовка пасек к будущей зимовке, – завершает Р. А. Халиков.

Источник природной энергии

В территориальном управлении Роспотребнадзора помогли редакции газеты досконально разобраться в главном продукте пчеловодческой деятельности. И в первую очередь специалисты обращают внимание на питательность мёда.

Мёд содержит натуральные сахара (80%), воду (18%) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2%). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его подходящим компонентом питания для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления и общего холестерина.

Медицинских показаний к применению – много!

Так, специалисты отмечают свойство мёда уменьшать болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, мёд оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, уменьшает раздражение кашля и горла. А ещё мёд – это пробиотик, в его состав входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

В народе считается, что мёд укрепляет иммунную систему. И это действительно так. Он стимулирует производство иммунных клеток. Употребление мёда способствует здоровому управлению весом. Исследования показали, что замена сахара мёдом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Ещё одно исследование показало, что свежий мёд может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Злоупотреблять не стоит

Ну а теперь, о вреде мёда. Да, да, злоупотреблять продуктом тоже не стоит!

Важно помнить, что мёд – это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. И кстати, мёд может вызвать пищевое отравление! Избыточное его потребление способно вызвать сильную боль в животе, а также аллергические реакции, и даже анафилактический шок. Особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Можно ли давать детям?

Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют приём мёда с тёплым молоком.

Сколько времени можно хранить?

Специалисты Роспотребнадзора, отвечая на этот вопрос, ссылаются на требования «ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт РФ. Мёд натуральный. Технические условия».

Так, рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год, а рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания. Температура хранения мёда не должна быть выше 20°С.

Вместе с тем, натуральный мёд хранят в помещениях, защищённых от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.

В каком виде лучше всего принимать?

Большинство специалистов рекомендуют делать это в виде водных растворов (одна ст. ложка мёда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мёд чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приёме мёда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли забродить?

Мёд – вещество, впитывающее в себя влагу. Если хранить его в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой впитает в себя влагу из воздуха и начнётся брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении мёда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мёд, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мёд, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого мёда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мёд перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Какого цвета бывает?

У каждого сорта мёда своя окраска: у цветочного – светло-жёлтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки цвета мёда, но натуральный мёд всегда прозрачен, пока он не закристаллизуется. Внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться.

Читайте нас в