Звезда
+27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Августа 2020, 13:00

Когда за дело берётся «Беларус»

Вторая за последние четыре года победа в ППМИ позволила Толпаровскому сельсовету обновить гараж спецтехникиСамым удалённым и труднодоступным в Гафурийском районе считается, конечно же, Толпаровский сельсовет. До его административного центра свыше 50 км непростого извилистого пути с серпантином под колёсами, крутыми поворотами, подъёмами и спусками. И всё это в окружении дивных гор и лесов. Красота и суровость настоящих диких мест!

Но и в такой по-своему очень притягательный и чудесный уголок природы постепенно приходит цивилизация. В связи с утратой актуальности в округе одна за другой с повестки снимаются самые разные проблемы. Только за недавнее время успешно решены вопросы регулярного транспортного сообщения с селом Красноусольским как для гимназистов, так и остального населения. Капитальный ремонт проходят социально значимые объекты: буквально этим летом начальная школа «получила» новую крышу из профнастила. И теперь с помощью районных властей активно прорабатываются варианты ремонта сельского клуба культуры.

Значительные, и не только по местным меркам, средства направлялись на благоустройство, в том числе, на ограждение различных объектов. Полностью улицы Толпарово обеспечены уличными фонарями. В селе также оборудованы три площадки с современными контейнерами под сбор твёрдых бытовых отходов. И это, конечно, только часть работы администрации сельского поселения, которую она проводит вместе с местными жителями.

Главным же событием этого года для Толпаровской округи, несомненно, останется победа в Программе поддержки местных инициатив. Население сельсовета ещё в прошлом году проголосовало за приобретение современного универсального трактора «Беларус». И вот, данный проект успешно прошёл конкурсный отбор ППМИ-2020!

Новенький, поступивший ещё неделю назад и уже поставленный на учёт, МТЗ-82 пополнит тракторный парк, в котором до последнего момента все дорожные задачи доставались настоящему ветерану местных дорог – старенькому гусеничному ДТ-75. Что говорить, водитель «дэтэшки» Раиль Шаяхметов был, пожалуй, самым счастливым от нового приобретения. «С такой техникой, да ещё повышенной проходимости, дорожная работа будет только в радость», – описал он свой восторг.

Победа Толпаровского сельсовета в конкурсе ППМИ заслуживает особого внимания. Население здесь весьма немногочисленное. Соответственно для сбора необходимой суммы, чтобы удовлетворить условиям софинансирования, с каждого двора пришлось собирать немаленькие деньги – примерно по 1350 рублей! И жители ради решения задач, стоящих перед родным селом, согласились на такую сумму.

Позиция толпаровцев вызывает только уважение.

– В сельсовете проживают 292 человека, общее количество хозяйств (дворов) на две деревни, Толпарово и Зириклы, всего-то 78. Поэтому и сумма получилась солидная, – прокомментировал для газеты событие глава СП Валерий Локоленко. – Но люди прекрасно понимают, зачем это нужно, поэтому находят возможности и вносят деньги.

Трактор сельсовету, как он отметил, обошёлся в 1 миллион 400 с лишним тысяч рублей. От республики и муниципального образования суммарно выделено около 1,2 млн рублей. Оставшуюся разницу покрывают спонсоры и население.

По словам Валерия Евгеньевича, сельсовет участвует в ППМИ с 2016 года и побеждает в конкурсном отборе уже второй раз, что для немногочисленной округи очень хороший показатель. Кстати, первая победа «принесла» обновление пожарной техники.

– Участвовать будем снова, – заверяет при этом глава сельской администрации. – Приобрели новый трактор, но теперь для полноценного его использования нам нужно оснастить его прицепным и навесным оборудованием. Уверен, жители со мной согласятся!

Впрочем, простаивать «Беларус» в ожидании «аксессуаров» точно не будет. Администрация сельсовета намерена задействовать трактор при первой же необходимости. Глава в настоящее время прорабатывает возможности для приобретения специального отвала, чтобы с первым же снегом вывести МТЗ из гаража для очистки дорог и улиц.

Вот такими новостями радует нас и в первую очередь себя Толпаровский сельсовет. Надеемся, их ждёт очередной успех как в Программе поддержки местных инициатив, так и в любых других начинаниях, в которых во главу угла ставится повышения качества местной жизни.

Читайте нас: