Зачитав Приветствие Президента и вручив полагающиеся по такому знаменательному поводу подарки, глава АСП Белоозерский сельсовет Р. Мухарямов высказал и свою сердечную благодарность ветеранам за то, что своим образом жизни и отношением к ней они показывают молодёжи исключительно положительный пример.
– Ваша семья достойна уважения и большого признания, потому что жили вы честно, в трудах и заботах. Воспитали пятерых замечательных детей, каждый из которых нашёл своё место в жизни. Желаем вам крепкого здоровья, отличного настроения и, конечно же, ещё долгих лет жизни на радость всем, – пожелал Рифкат Анварович.
А нам интересно было узнать, как у них всё начиналось и где встретились девушка из Стерлибашевского района Лидочка и гафуриец Алёша.
Оказывается, будучи курсантом профтехучилища Алексей в июне 1959 года приезжал на практику в деревню, где жила Лидочка. Ей тогда было чуть больше 18-ти, а ему около 23 лет. Молодые начали встречаться и полюбили друг друга. В октябре Алексей заслал сватов и забрал любимую к себе домой, в д. Русский Саскуль. Оставив молодую жену с родителями, уехал в Стерлитамак доучиваться. Расписаться в ЗАГСе решили после этого. Но началась посевная, затем разлилась Белая, а тут и дочь Любонька родилась. Так получилось, что в июле они поехали и её рождение регистрировать, и свой брак узаконить.
Нынче их первенец Любовь Алексеевна отметила своё 60-летие, живёт она в Москве. На следующий год родился сын Фёдор, который обосновался в Твери. А поехал он туда, чтобы быть ближе к деду, погибшему 18 января 1942 года в боях за освобождение города и похороненному в братской могиле. Следующий сын Володя живёт в Зеленограде под Москвой. Самая младшая из детей, Елена, трудится в медцентре г. Обнинска Калужской области и лишь Надежда живёт недалеко от родителей, в Стерлитамаке. Её семья чуть ли не еженедельно навещает родителей и помогает им во всём.
– Дети у нас хорошие, отзывчивые, добрые, нас не забывают. И дальние регулярно приезжают, помогают во всём. Вот нынче хотят собраться 10 октября, чтобы отметить сразу три больших события: наше с дедом 60-летие совместной жизни, моё 80-летие и 60-летие Любови. Обещались приехать и внуки с правнуками (первых у ветеранов 15, а вторых – 9). С дедом мы жили в ладах, ни одного грубого слова я от него не слышала. Был всегда предупредительным, тактичным и вежливым, такими же старался воспитывать и детей, что мы сейчас и ощущаем на себе, – рассказывает Лидия Григорьевна, добавляя, что судьбой и пройденным жизненным путём она вполне довольна.
Ну а жизненный путь Козловых, как и у многих людей того поколения, был нелёгким. Лидия Григорьевна в летнее время обрабатывала в колхозе сахарную свёклу, а в оставшиеся месяцы трудилась там, куда направляли. Глава семьи 22 года отработал на тракторах, после шести перенесённых операций Алексей Трофимович вынужден был попроситься на другую работу. Перевели его в свинари, с этого места и вышел Алексей Трофимович на пенсию.
– Мы и в своём хозяйстве трудились так, чтобы в доме был достаток: держали по несколько голов свиней, КРС, МРС, птицу. Нам как многодетной семье выделяли 25 соток земли в поле, так как возле дома было всего 15 соток. Если в поле сажали картофель, то здесь – кормовую свёклу, тыкву на корм скотине. В колхозе за работу муж получал зерно по несколько тонн, оно шло на корм птице, ну и скотине тоже. Мне выдавали по несколько мешков сахарного песка, а овощи и фрукты были со своего огорода. Мясо и молоко – тоже свои. Так и жили, стараясь, чтобы дети не испытывали недостатка в чём-нибудь. Учились они в местной школе, а доучивались в селе Белое Озеро или других учебных заведениях, получив по их окончании нужную профессию. Старшая и младшая дочери пошли дальше – они имеют высшее образование, – продолжает Лидия Григорьевна. Рассказала она и о том, что после смерти деверя взяли в семью его сына и воспитывали его как своего 10 лет. Затем племянник встретил свою любовь, сыграли свадьбу. Сейчас он с семьёй живёт в Шахтау и не забывает дорогу в ставший ему родным дом.
Кстати, про дом. Едва женившись, молодые решили начать строить своё «гнездо». И в 1961 году новый дом был уже готов, так как строили его всей большой семьёй (у Алексея Трофимовича было 5 братьев и сестёр. К сожалению, их уже нет в живых). В 1994 году его перекатали. В этом деле помогали сыновья и зятья.
– Сейчас у нас только куры, собака и кошка, – смеётся хозяйка. – Сараи пустуют. Вот тут дети построили небольшое помещение для маленьких цыплят, их там весной и держим. А на лето выносим сюда паласы, – говорит она, открывая двери своеобразного цыплятника из пластика.
Далее направляемся в огород, где всё растёт и радует глаз: огурцы, морковь, столовая свёкла, лук и чеснок уже убраны, ягоды тоже. В палисаднике много цветов. В огороде, как и везде, полный порядок. И этого добиваются ветераны, которые далеко уже не молоды: Алексей Трофимович отметил своё 84-летие, а Лидии Григорьевне 10 октября исполнится 80 лет. В связи с предстоящим прекрасным юбилеем хочется пожелать ей здоровья, счастья и чтобы дети, внуки и правнуки всегда радовали. Доживите до очередного юбилея в таком же здравии, ветераны. Бодрости и оптимизма вам!