Звезда
+17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
26 Августа 2020, 15:00

Болото без дна

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеУжасной, по-другому не скажешь, выдалась нынче середина августа. В братской Беларуси идёт то ли революция, то ли госпереворот.

Всё началось после выборов президента, где, по предварительным данным, победил Лукашенко с 80% голосов. А вечером 9 августа начались бунты сторонников оппозиционного кандидата С. Тихановской.

С первых же часов противостояния протестующих и правоохранителей всё невероятно ожесточилось. ОМОН применил водомёты, светошумовые гранаты (их используют только против террористов), жестоко избивал и задерживал безоружных людей. Официально сообщалось, что некоторые экстремисты бросали самодельные «коктейли Молотова», а один даже погиб, взорвав сам себя, эта гибель была записана тут же в вину Лукашенко. В горячке стычек выходили из себя и омоновцы, некоторые проявили прямо-таки садистские способности: пытали и всячески унижали задержанных. Те, кому посчастливилось вырваться из застенков СИЗО и Окрестина (аналог нашей тюрьмы Кресты), рассказывают о зверствах, сравнимых только с деяниями фашистских палачей.

Двое суток длилась страшная карательная акция. Потом то ли каратели сильно утомились, то ли Лукашенко приказал «стоп». А может этого добились женщины, которые выстраивались в цепи на улицах Минска с цветами в руках. Они откликнулись на призыв уехавшей в Литву Тихановской на мирные протесты. Возникла пауза, которую тут же заполнили вопли западных СМИ и тамошних политиков об «ужасах диктатора Лукашенко». И Трамп, и Макрон, гневаясь на «полицейский террор», лицемерно не замечали, что творится у них самих в США и Франции. Британия, не разбираясь, обозвала выборы фальсификацией. Парламент ЕС внёс Лукашенко в списки «нон грата». Польша, в лице своего МИДа, признала победителем Тихановскую и предложила услуги по «транзиту власти». Как-нибудь сами белорусы разберутся, не лезьте лучше, панове!

А что наши? МИД ведёт диалог с НАТО о невмешательстве в дела Белоруссии. Путин имел ряд телефонных разговоров с Лукашенко «о приверженности принципам добрососедства и взаимоуважения», а также «обязательством по ОДКБ». Сам Договор о коллективной безопасности потребовал от его членов поздравить Батьку с победой. В числе первых поздравили Лукашенко Путин, товарищ Си, президент Казахстана Токаев, премьер Армении Пашинян. Даже Эрдоган прислал поздравление, вот уж от кого не ждали!

Да, распался народ Беларуси. Самый спокойный, работящий, радушный, совестливый народ на пространстве СНГ. Одни за Лукашенко, вспоминая его заслуги. Действительно, Беларусь первой оправилась после развала СССР и благодаря Лукашенко сохранила в целости свои заводы, фабрики, колхозы и совхозы, высокий уровень здравоохранения, бесплатное образование, все социальные льготы и обязательства, трудовую занятость (у нас полстраны не работает). Да, там скромные зарплаты и пенсии. Но по-прежнему семьям дают бесплатные квартиры. Батька отказался от ВТО. А Россию Медведев с Чубайсом, Грефом и прочей братией буквально затолкали силой (и теперь мы вынуждены соблюдать все 130 ограничений, наложенных ВТО на нашу экономику, особенно это касается аграриев). Только Батька 9 мая провёл парад Победы, остальные не рискнули.

Однако многие белорусы кричат: «Долой Лукашенко!» Это касается в первую очередь молодых, которые не знают ужасов 90-х годов, но которым западная пропаганда (увы, Батька недооценивал её влияние, особенно из Польши!) сумела вбить в голову, что «Лука – диктатор», «враг демократии», «продаст Беларусь Москве», «не будет ни медицины, ни образования, ни работы», «пенсионный возраст поднимут», «олигархи и чиновники-коррупционеры превратят вас в рабов». К сожалению, эти «голоса» сработали!

Приходится признать, что Батька потерял доверие у значительной части народа. Конечно, он не трусливый Янукович, не предаст своих сторонников, не сбежит. Но у него недавно был микроинфаркт (выходили китайские врачи) и незавидное моральное положение, в которое он попал, не сумев вовремя сдержать карательной прыти своих «силовиков».

Сейчас ему стоит начать с оппозицией диалог о будущем страны. Перестанет ли он претендовать на высшую должность и передаст ли власть достойному преемнику из народа – время покажет. Но необходимо согласие сторон. Иначе, как он говорил на митинге своих сторонников: «Мы попадём в болото и погубим страну». Эх, тебе бы вовремя уйти, Грыгорыч! Хотя бы лет три-пять назад. И не угодила бы Беларусь в такое жуткое болото…

Н. ПИСКУН.

Читайте нас: