Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Августа 2020, 12:00

Новобранцев... не хватило

Минувший весенний призыв выявил в Гафурийском районе проблему дефицита призывниковНе служит ли причиной тому завышенные нормы? – попытался разобраться корреспондент.

На очередном оперативном совещании в правительстве РБ, которое состоялось 17 августа, врио военного комиссара Башкирии Рамиль Хайрутдинов отметил, что весной 2020 года на военную службу из республики было отправлено более пяти тысяч призывников. Подводя итоги, ответственные лица военного комиссариата Башкортостана также указали на районы, не справившиеся с планами по отправке призывников.

– Минувшей весной 2020 года не выполнили задания по призыву Стерлитамак (87%), Учалинский (90%), Гафурийский (91%) и Аургазинский районы (94% выполнения), – сообщил Рамиль Хайрутдинов.

Участвовавший в мероприятии Глава региона Радий Хабиров указал на необходимость отработать низкие цифры в этих четырёх муниципалитетах, особенно подчеркнув Стерлитамак, где недобор составил 43 человека.

Далее врио военного комиссара Башкирии указал на одну из основных причин невыполнения планов по призыву районами.

– Так же, как осенью прошлого года, – отметил он, – потери призывных ресурсов весной произошли из-за деятельности различных юридических фирм, которые оказывают услуги в этой сфере. В результате 149 человек обжаловали решения призывных комиссий.

Глава республики отреагировал на слова Р. Хайрутдинова незамедлительно, попросив председателей призывных комиссий вместе с военкоматами муниципалитетов в рамках закона «оказывать законное противодействие» деятельности таких фирм.

Чтобы окончательно прояснить удивительную причину невыполнения планов по призыву в Гафурийском районе редакция газеты попросила заместителя военного комиссара Аургазинского и Гафурийского районов Альберта Тимербулатова прокомментировать сложившуюся ситуацию.

По словам Альберта Валеевича, поставленный Аургазинскому и Гафурийскому районам в рамках весенней кампании план по призыву изначально оказался довольно сложным из-за повышенных норм по отправке, о чём представители военкомата предупреждали руководство военного комиссариата Республики Башкортостан. «Отправить призывников мы должны были больше, чем даже некоторые города региона», – отметил А. Тимербулатов.

В беседе он согласился с тем, что некоторые призывники, действительно, прибегают к юридическим услугам различных фирм, которые всеми имеющимися способами готовы «отмазать» от военной службы, используя лазейки в законодательстве и т. д.

О том, сколько человек предстоит отправить в армию этой осенью, в военном комиссариате пока не знают, задачи им ещё не спущены. Но всё же «про себя» специалисты надеются, что разнарядка будет отвечать реалиям и конкретным возможностям двух сельских районов.

Напомним, минувшей весной явке на призывную комиссию подлежали 300 гафурийцев, а отправить в Вооруженные силы РФ согласно плану, предполагалось 97 человек. Для сравнения, весной прошлого года цифра была практически такой же – 100 человек подлежали отправке в ВС РФ. При этом ещё тогда подчеркивалось, что по показателям отправки на военную службу гафурийцы входят в число лидеров среди сельских районов республики.

Читайте нас в