Звезда
+21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Августа 2020, 16:00

Палочка-выручалочка для любых задач

В северной окраине Гафурийского района на помощь местным жителям пришел железный «мастер-универсал»Один за другим сельсоветы района обзаводятся новенькими тракторами и навесным оборудованием для них.

Недавно МТЗ-82 был поставлен в Ковардинский сельсовет. Произошло это практически одновременно с аналогичной поставкой в Толпаровский.

«Беларусов» сельские поселения получают благодаря действию Программы поддержки местных инициатив (ППМИ), что говорит о выборе самого населения в пользу универсальной техники, способной отработать в деревнях по целому перечню задач – дорожных, ремонтных, строительных, противопожарных, по благоустройству и т.д.

Как известно, приобретение сельхозтехники – удовольствие не из дешёвых. Как же удалось ковардинцам обеспечить себя трактором?

В этом и суть ППМИ. Главное условие конкурсного отбора Программы состоит в том, что деньги собираются общими усилиями. Самая значительная часть, как правило, выделяется из бюджетов республики и муниципального образования, а остальная сумма складывается путём сбора денежных средств от населения и спонсоров.

Так, цена муниципального заказа на МТЗ-82.1 для Ковардинского сельсовета составила 1 432,5 тысяч рублей. Увы, но такие сейчас цены на трактора… Соответствующий проект ППМИ местными жителями был подготовлен в декабре 2020 года и успешно преодолел испытания конкурса.

В итоге из республиканского бюджета было выделено 955 тысяч рублей, местный бюджет предоставил 286,5 тысяч. А оставшуюся 191 тысячу рублей внесли жители сельсовета и спонсоры.

Как отмечают в финансовом управлении администрации района, весомый вклад в реализацию данного проекта внесли жители сёл и деревень Коварды, Юлуково, Сабаево и Акташево. Хорошо постарались и спонсоры. Особо отмечены были индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства, в том числе ИП Хужаев, ИП Латыпов, ИП Шагиева, ИП Мухутдинов.

Особые слова благодарности отнесены членам инициативной группы – С. В. Баязитову, Л. Ф. Исмагиловой, Р. З. Кужиной, С.А. Юлуковой, М. Н. Маматкуловой, Ф. С. Сафаргулову, А. Ш. Альмухаметову, С. Ф. Юлукову, Ф. Ф. Латыпову, А. Ш. Исмагилову, организовавшим сбор финансовых средств и доведших дело до победного конца.

Ныне с приобретением трактора, уверены в администрации сельсовета, решится ряд проблем сельского поселения. В первую очередь удастся наладить и повысить эффективность дорожных работ, в частности по очистке улиц населённых пунктов. На новом «Беларусе» планируют делать обкос территории сельского поселения. Также его собираются задействовать в отсыпке дорог на улицах населённых пунктов, в благоустройстве территорий, на санитарных, экологических и иных общественных мероприятиях, в ликвидации несанкционированных свалок, создании противопожарных полос вокруг населённых пунктов и так далее.

Одним словом, злободневность насущных вопросов сельского поселения может быть серьезно снижена за счёт нового приобретения. И в этом, можно сказать, ковардинцы помогли себе сами! Согласились участвовать в ППМИ, разработали свой проект и, наконец, вложили в него кровную копеечку. Думается, при виде «Беларуса», очищающего после метелей улицы от снега, каждому местному жителю будет приятно осознавать, что есть в этом его личный вклад.

Заместитель главы Администрации района по финансам Светлана Губайдуллина прокомментировала для газеты итоги участия сельсоветов района в ППМИ по приобретению специальной техники и оборудования.

– В этом году инициативному бюджетированию в России в лице Программы поддержки местных инициатив исполняется 10 лет, – говорит Светлана Рашитовна. – Первый опыт участия гафурийцев приходится на 2016-й. За минувшие годы, если не считать 2020-й, участие в ППМИ позволило реализовать в нашем районе 25 проектов общей стоимостью порядка 26 миллионов рублей. Если говорить только о технике, то приобретено шесть тракторов, в трёх сельсоветах обзавелись навесным (снегоуборочным и т.п.) и прицепным оборудованием.

Помимо этого, в 2020 году ещё три трактора поступают в Ковардинский, Толпаровский и Янгискаинский сельсоветы. А Табынский, Саитбабинский, Зилим-Карановский и Бельский сельсоветы, которые получили такую технику раньше, ныне приобретают к ней прицепное и навесное оборудование. Всё это – в рамках ППМИ.

Стоит напомнить, что есть ещё целый ряд сельсоветов в нашем районе, которые победили в конкурсе Программы с другими проектами, и сейчас успешно их реализовывают.

Читайте нас: