Звезда
-15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Сентября 2020, 14:00

За ценой они не постоят

О событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрикеПервая неделя сентября, вопреки календарю, сохранила все приметы жаркого лета.

В 30 регионах России горят леса, местами ливневые дожди приводят к наводнениям, где-то идёт уборка урожая, а где-то и убирать нечего. Но в целом страна и в нынешний год должна обеспечить себя продовольствием в достатке.

Это, конечно, хорошо, что не грозят нам голодные бунты. Но локальные «шевеления» народа продолжаются. Из СМИ и Интернета не уходит тема протестных выступлений в Хабаровске. Но так же, самими хабаровчанам надоедает уже бузить. Ради чего, спрашивается? Чтобы выпустили из СИЗО обвиняемого в трёх заказных убийствах Фургала? Не выпустят. Почему его не арестовывали 15 лет, понятно: имел высоких покровителей вплоть до генпрокурора (теперь уже бывшего) Чайки. Только когда они ушли, всплыли доказательства участия Фургала в т.н. «Тимофеевской ОПГ». Да что говорить! Многие ныне очень крупные бизнесмены в прошлом имели криминальную «крышу». Так что Фургал не одинок. Единственное, чего ещё могут добиться протестующие, так это того, чтобы суд над Фургалом проходил в Хабаровске. И это «красная цена» всем тамошним протестам!

Уважаемые хабаровчане, вы защищаете ложного героя. А вот настоящих, значимых целей почти не ставите: очень редко встречаются лозунги пересмотра бюджетных отношений, когда большая часть налогов уходит в Москву. Не настаивают люди и на прямых выборах глав регионов. Впрочем, через полгода это может войти в тренд.

Не постояли за ценой и заправилы нашей Башкирской содовой кампании, решив приступить к разработкам шихана Куштау (Долгая гора). Против защитников шихана, активистов-экологов были мобилизованы немалые силы: и ЧОП, и «добровольцы» из т.н. спортивных обществ, и часть работников БСК. В инцидент вмешался глава республики Радий Хабиров, приняв решение остановить разработки на Куштау.

БСК придётся использовать альтернативные месторождения. А лучше всего – изменить саму технологию, которая была разработана ещё в 1950-х годах. Тогда даже предполагать не могли, что будет наноситься огромный ущерб природе из-за «экономии» на очистных сооружениях. Как известно, защитников Куштау поддержал президент Путин. Более того, он возмутился тем, что хозяева кампании, получив огромные прибыли, почти не вкладывают средства в улучшение технологии, в развитие социальной сферы. А то, что вкладывают – это крохи, из 45 млрд. всего 2,5 млрд, как озвучил Путин. По его поручению генпрокуратура и следственный комитет занялись расследованием: как госимущество (у государства было 62% акций БСК, а осталось только 36%) оказалось в руках частных инвесторов, которые беспрепятственно перекачивают его прибыль в офшоры и на свои счета. Кто из высоких чиновников был замешан в перераспределении акций, надо полагать, установят. Но почему президент так долго терпел разбазаривание госимущества? Верил Чубайсу, Кудрину, Силуанову и т.д., что увеличение доли иностранцев в капитале госкомпаний обернётся «притоком инвестиций» и не верил Глазьеву, Делягину, Хазину, которые, напротив, говорили: это приведёт к переходу наших предприятий в руки иностранцев и затем к закрытию (кто же оставит жить конкурентов?).

Сейчас даже Сечин понял, что это опасно. Наш газ США не хотят пускать в Европу («Северный поток-2» затормозили, а «Турецкий поток» Эрдоган сократил до минимума – Турция сейчас увеличивает прокачку газа из Азербайджана), нашу нефть тоже будут пытаться «вытолкнуть» с рынка (здесь США привлекают в помощники Саудовскую Аравию). Из-за сокращения экспорта энергоносителей нас к концу года ждёт бюджетная «дыра». Закроет её нынче Силуанов деньгами из ФНБ, а что будет в 2021 году? Немедленно надо закрывать все каналы утечки денег в офшоры! Однако наша Госдума ни одного законопроекта на этот счёт не предлагает. Ходят слухи, что думцы хотят к концу этого года досрочно переизбраться, пока экономика ещё держится на плаву!

Внимание людей от этих проблем пока отвлекает Беларусь. Батька там продолжает противостояние с оппозицией, которую по всей видимости финансируют всякие заграничные «фонды». Как по расписанию, там в выходные выходят на мирные протесты десятки, даже сотни тысяч людей. Представители этих «фондов» возвещают: вам не надо работать – мы будем платить семьям протестующих. Однако пока рабочий класс не удаётся массово вовлечь в протесты – срабатывает всё-таки классовое чутьё. Но экономика начинает валиться, увы, белорусы пока этого не ощущают. Лукашенко сейчас принимает максимум усилий: он договорился с Путиным об отсрочке долга в 1 млрд долларов, попросил нашего президента в случае критического положения помочь резервом «силовиков». Как объявлено, в ближайшие недели состоится очная встреча Путина и Лукашенко, где будут обсуждаться, видимо, дополнительные финансовые меры (в своё время Москва выделила правительству Ярузельского в Польше около 5 млрд. долларов помощи и генерал смог продержаться во власти около 8 лет). В общем, политическая атмосфера продолжает накаляться…

Н. ПИСКУН.

Читайте нас в