Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Сентября 2020, 11:00

Душа большой и дружной семьи

7 сентября свой 80-летний юбилей отмечает Почётный гражданин Гафурийского района Р. В. ЧушкинаОб этой удивительной женщине можно говорить и писать долго. И она этого заслуживает, потому что вся её жизнь была у многих на виду и служила примером для окружающих. Из 40 лет трудового стажа более 33 лет – педагогического.

Начав педагогическую карьеру воспитательницей, Роза Валеевна Чушкина завершила её в должности заведующей детсадом «Рябинушка», относившегося тогда к стеклозаводу. Дирекция предприятия и в летние месяцы не оставляла Розу Валеевну в покое: долгие годы она возглавляла пионерский лагерь «Дубки» от КСЗ. Супруг её, Анатолий Семёнович, ныне покойный, вёл там спортивно-массовую работу, а дети Ирина и Дима, хоть и были маленькими, старались вникать во всё и помогали родителям.

Меценат с большой буквы

Общественную деятельность Роза Валеевна ведёт по жизни: долгие годы она возглавляла совет женщин района, родительский комитет школы, а с выходом на заслуженный отдых нашла себя в несколько ином русле – меценатстве.

А начиналось так: на юбилей бывшие коллеги сложились и подарили деньги. Но Роза Валеевна сразу сказала, что отдаст их в приют, детям. Так и сделала. Познакомившись поближе с детьми и их педагогами, ветеран решила привносить радость в обыденную жизнь детей не разовым пожертвованием, а регулярными приездами. На её призыв откликнулись учителя начальных классов СОШ № 1, готовя со своими учениками для детей из приюта концертные номера. И костюмы они шили для поездки сами, и различные поделки для детей делали. Подключилась к такому благому делу и Светлана Ивановна Фомина, тогда директор супермаркета «Полушка» (по этому поводу Роза Валеевна выразила С. Фоминой благодарность за то, что начатое 10 лет назад благое дело она не забросила, а, наоборот, даже возглавила его). Откликнулись предприниматели из Стерлитамака, организовывали для детей экскурсии по городу, походы в кино, приобретение товаров на сертификаты и т.д. Так совместными усилиями праздновали дни рождения детей (по месяцам), Новый год, день Победы, начало учебного года и т.д.

В память об А. Чушкине

Второе направление общественной деятельности – продолжение любимого дела главы семьи, фаната спорта Анатолия Семёновича, которое преследует сразу несколько целей: пропаганда баскетбола, вовлечение в этот вид спорта больше участников и увековечение памяти А. С. Чушкина. Соревнования проводятся два раза в год: для взрослых – в феврале и для школьников – в начале апреля. Нынче успели провести только одно, второе из-за пандемии коронавируса отложили на осень. Однако все надеются, что турнир состоится. На него приезжают даже из отдалённых районов, а ряд команд – чуть ли не ежегодно. Значит, есть такие же фанаты спорта, каким был А. Чушкин. Одной из таких Роза Валеевна назвала взрослую команду из Стерлитамака, которая не пропустила ни один турнир, и 5 раз выигрывала первенство.

– По приезду всем командам дарим настоящие баскетбольные мячи, так сказать, для разминки, а по итогам всем участникам дарим футболки с логотипом и кружки на память. Призёрам – дипломы, а в юбилейный год (с начала турнира) вручали медаль «За преданность баскетболу». Есть и преходящий кубок, – делится Роза Валеевна, подчёркивая, что в этом деле принимает участие вся семья, а особенно дети Дмитрий и Ирина, внук Рустэм (старший сын Ирины).

Пьедестал высокой пробы

– Рустик в детстве много времени проводил у нас, а в лагере, видимо, так хорошо играл в футбол, что звали его «Пеле». Сейчас он уже взрослый, гендиректор ООО «Югранефтегазпроект», но дружбу со спортом не порывает. В 2014 году создал у себя команду по мини-футболу и сам увлечённо гоняет мяч, что дважды становился обладателем кубка уфимской любительской футбольной лиги, он также двукратный победитель чемпионата по мини-футболу и двукратный обладатель кубка г. Уфа. В минувшем году Рустэм осчастливил бабушку Розу, переведя её в статус прабабушки. На свою маленькую Аделию Роза Валеевна не может наглядеться, потому что в свои 1,5 года она уже крепко держит в руках папин кубок и с серьёзным видом позирует с ним.

А на другой фотографии запечатлён момент награждения Саши – старшей дочери Дмитрия на чемпионате Европы. Но она на ней не только серьёзная, но и грустная... Оказывается, ей не хватило всего 2-х баллов до первого места! Вот досада-то!

– Сашенька у нас очень целеустремлённая и самостоятельная. К своим 15 годам она уже была призёром чемпионата России и мастером спорта по бадминтону, а на чемпионате Европы стала второй. Спорт для неё – всё. Видимо, пошла в деда, и это нас радует.

Второй сын Ирины, Вадим, посвятил себя науке. Все учебные заведения: школу, МГУ, аспирантуру МГУ он закончил с отличием. Работал над изданием I тома энциклопедии Православия. А с мая работает в Оружейной палате Кремля под руководством дочери космонавта Юрия Гагарина – Елены.

Сыну Дмитрия Мише 14 лет, он отличник учёбы, серьёзно увлекается математикой, программированием и иностранными языками. Находит время и для занятий спортом, отдавая предпочтение баскетболу, футболу и теннису.

Личный пример – превыше всего

Признаться, очень приятно было слышать, какими замечательными людьми вырастили Чушкины своих детей, а вместе с ними – и внуков. В чем же секрет этого? Да и есть ли он?

– В деле воспитания важен личный пример, – делится многоопытный педагог Р. Чушкина. – У нас было золотое правило доверять друг другу, общаться с детьми на равных, ни в чём не умаляя их человеческого достоинства. С детства мы приучали их нести ответственность за свои слова и поступки и давали свободу для проявления их возможностей. Когда они пошли в музыкальную школу, для занятий дома купили фортепиано в кредит. При нашей тогдашней маленькой зарплате это было неслыханное расточительство. Зато дети с азартом осваивали инструмент. Да и сейчас, приезжая в гости, с удовольствием нажимают на клавиши. Мы учили их быть отзывчивыми, добрыми, уметь прощать обиды, не держать на кого-то зло и т.д. И письма-треугольники с фронта от моего отца я бережно храню до сих пор, а когда дети росли, мы читали их вместе. И спортом занимались, и работали сообща, и впечатлениями от пройденного дня делились, – говорит Роза Валеевна.

Комната сродни музею

За чашкой кофе Роза Валеевна от души потчевала меня испечёнными ею пирогами с грибами, бутербродом в форме цветка, клубникой. Затем мы прошлись по комнатам, одну из которых можно бы и музеем назвать: в ней столько всего, что глаза разбегаются. Из каждой поездки Роза Валеевна привозит понравившиеся картины и сувениры. Есть и те, что подарены детьми или близкими.

– Ещё в детстве, увидев на фотографии «Ласточкино гнездо», я загорелась идеей попасть в Крым и посетить это место. Долгие годы я вынашивала в себе эту заветную мечту и наконец, после выхода на пенсию, она осуществилась. Благодаря детям я каждый год теперь езжу за границу или по России, заодно поправляя здоровье. И привожу на память сувениры, – продолжает она.

Не сумев сосчитать фигурки черепах, попросила ветерана назвать их количество. Оказалось, 128! Одну из них, изготовил специально для неё Лёша Фомин. Здесь же лежат приготовленные к турниру мячи, футболки с логотипом. Стоит, дожидаясь своих «любимцев», фортепьяно, в шкафу на полках – книги, по стенам – картины, некоторые из них – подлинные.

Далее наш путь лежал в сад-огород. Возле одной яблони был устлан ковёр из опавших созревших яблок, ждал своего урочного часа картофель, а гостей – огурцы, помидоры, капуста, зелень и другие дары земли.

А сад, ну просто загляденье!

Поразило также обилие цветов, которые попадают на глаза сразу же при входе во двор. Тагетисы, гортензии, клематисы, розы. Последних у Розы Валеевны – 22, от чёрного и до нежно-голубого цветов. Есть также стелющийся можжевельник, росточек которого она привезла с Ялты и пестовала его как ребёнка, пока он не вырос во взрослое деревце. А туи – несколько видов: в форме книжки, шара, конуса. На границе с соседним участком «расположились» американский клён, голубые ели, калина, облепиховая семья (высокий супруг и низкая, вся в плодах его вторая половина), кусты смородины, крыжовника и т.д. А четыре яблони дали, наверное, с центнер плодов, часть из которых Роза Валеевна уже переработала. У калитки встречает рябина, она тоже вся в плодах. Как говорится, в хороших руках всё растёт и плодоносит.

Хоть Роза Валеевна и не хотела, но 7 сентября все её близкие соберутся на юбилей. Не останется она и без внимания тех, с кем долгие годы работала, была связана по общественной или благотворительной деятельности. Другими словами будут все те, кто уважает, ценит и любит её. А таковых очень много, и мы, сотрудники редакции, желающие ей крепкого здоровья, счастья, удачи и долгих лет жизни.

С юбилеем Вас, Роза Валеевна!

Читайте нас в