Звезда
+28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Сентября 2020, 14:00

Башкирия не в паспорте, а в сердце

Гафурийский район в рамках работы над новым масштабным проектом посетила известная телеведущая, депутат Госдумы Инга ЮмашеваНаш район стал очередной точкой на карте масштабного проекта «Люди Башкирии», руководит которым Инга Юмашева – депутат Государственной Думы РФ, председатель РОО «Землячество Башкортостана», журналист, известная теле- и радиоведущая.

На прошлой неделе она побывала на гафурийской земле, чтобы познакомиться с её уникальными природными богатствами, национальными культурными традициями и народными самородками.

Уникальный проект – автопутешествие по всем районам Башкортостана – был запущен ещё в августе. К сегодняшнему дню съёмочная группа побывала практически во всех муниципалитетах, проехав тысячи километров и собрав поистине бесценный материал в сокровищницу проекта. Результаты этой работы будут опубликованы на портале «Люди Башкирии». Он объединит земляков, проживающих за пределами региона для взаимопомощи и поддержки, а также будет способствовать продвижению имиджа Республики Башкортостан в мире.

– Мы должны открывать Башкортостан для разных людей. Человеком Башкирии может стать любой, кто ощущает связь с этим регионом по духу. Башкирия не в паспорте, а в сердце – именно эта фраза ценностно отражает ключевую идею нового проекта, – так объясняет цель проекта Инга Альбертовна.

Гафурийцам посчастливилось поучаствовать в большом и нужном деле. Инга Альбертовна в сопровождении заместителя главы Администрации района по социальным вопросам Гузель Байдавлетовой побывала на геологическом разрезе «Усолка» вблизи минеральных источников села Красноусольский. Познавательную экскурсию для московской гостьи по территории первого в России «золотого гвоздя» провёл наш геогид Айрат Минибаев.

Затем путь съёмочной группы лежал в северную часть района. В самой большой башкирской деревне региона – Саитбабе – команда И. Юмашевой посетила местный Дом культуры, где ознакомилась с искусством самобытных мастеров. Так, мастер-класс по ковроткачеству гостям показала Рабига Ярмеева, выставку народных башкирских музыкальных инструментов представил Ильгам Байбулдин, а национальные башкирские украшения собственной работы продемонстрировала Райля Cабитова. Гостью особенно заинтересовала женская нагрудная перевязь, украшенная камнями и монетами – «хасите» (на фото), с которой Инга Альбертовна с удовольствием сфотографировалась.

Завершилось путешествие по гафурийской земле посещением фермерского хозяйства «Великолепный страус», где его глава Виталий Смирнов рассказал о повадках и содержании этих экзотических птиц и других обитателей фермы.

Путешествие по нашему району вызвало немало положительных эмоций у съёмочной группы. Ну а на следующий день их ждали уже в других муниципалитетах.

– Идея нашего проекта состоит в том, чтобы показать пример служения малой родине, сделать эту культуру популярной на федеральном уровне. Хотелось бы как можно больше видеть тех, кто не забывает регион, помогает ему. Мы рады, что в Гафурийском районе есть герои, которые вносят свой вклад в его развитие, – поделилась Инга Альбертовна.

Читайте нас: