Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Сентября 2020, 13:00

Ловись, рыбка, большая и много…

В минувшую субботу на пруду Полянском состоялись массовые соревнования по рыбной ловлеРыбалка – любимое увлечение многих жителей района. Она позволяет побыть наедине с природой, отдохнуть, отвлечься от хлопот, испытать азарт добытчика и, конечно же, разнообразить семейный стол вкусными блюдами из пойманной рыбы.

В общем, рыбалку у нас любят. В связи с чем без внимания не остаются и массовые состязания по рыбной ловле.

Одно из них состоялось в минувшую субботу около села Красноусольский на пруду Полянском. Организаторы не случайно выбрали это место – близко к райцентру, а значит, удобно. Но так ли легко было участникам за отведённое время заполнить садок и претендовать на победу?

13-летнему усольчанину Никите Коробову после жеребьёвки досталось место на пруду, где не слишком глубоко. Одна надежда – на дальние забросы. Очередной энергичный замах поплавочной удочкой – и насаженный на крючок червь улетает метров так за двенадцать от берега. Поплавок, наконец, занимает вертикальную позицию, а ведь глубину парень и так выставил едва ли с полметра…

Но Никита совершенно не унывает, надеясь на свою удачу. Его покойный дед был рыбаком, а страсть к рыбалке привил отец, с которым они нередко выбираются в разные уголки района, чтобы испытать удачу. Для участия в нынешнем турнире Никита самостоятельно экипировал свой вместительный рыбацкий рюкзак и пешком пришёл на водоём.

Как и свойственно опытным рыбакам, парнишка проявил настоящее терпение и усидчивость. Менял наживку, делал забросы на разные участки своего сектора, внимательно всматриваясь в поплавок. Здорово, что есть у нас молодёжь, которая бессмысленным забавам на гаджетах и компьютерах предпочитает традиционные мужские занятия!

По всему пруду, разделённому на сектора, в этот момент взрослые и молодые участники турнира были так же увлечённо заняты своим делом.

– Свыше тридцати жителей района участвуют в нашем турнире по поплавочной ловле рыбы, – прокомментировал главный судья соревнований, председатель Ассоциации рыбаков и охотников Гафурийского района Олег Марков. – Всего две группы. В одной состязаются семьи, а в другой – личники. Предусмотрено пять номинаций и множество самых разных призов и подарков! От спортивных наград до полезных аксессуаров для рыбалки. При этом правила достаточно строгие: ловля допускается одной удочкой с одним крючком, на донку – запрещена. В группе семейных разрешается по одной удочке на каждого.

По словам главного судьи, для участников запланировано даже горячее питание, поэтому участвовать в таком интересном и увлекательном событии – одно удовольствие!

– Мероприятие проводится в рамках республиканского конкурса «Трезвое село», – подчеркнул в нашем разговоре глава администрации СП Дамир Кунафин. – Село Красноусольский участвует в данном проекте и демонстрирует это, организовывая турниры, подобные нынешнему. Мы очень благодарны спонсорам и всем, кто поддержал это соревнование. В том числе Ассоциации охотников и рыболовов, магазину «Трофей» (ИП Юнусова), совету отцов Гафурийского района. Решили поддержать наше мероприятие и обеспечили своими подарками также представители местного отделения одной из партий. Уважения заслуживает и упорство наших непосредственных участников. Пришли и своим старанием показали, какое значение имеет для них здоровый и активный образ жизни и, конечно, любимое хобби!

Полянский не назовёшь маленьким водоёмом, для обеспечения судейства на всей его береговой линии была задействована судейская бригада из трёх зональных судей (не считая главного). В их роли выступили Анатолий Сторублёвкин, Константин Рябов и Марат Юнусов, сами опытные рыбаки, прекрасно разбирающиеся в этом деле. Благодаря их стараниям, удалось достойно провести мероприятие и наградить лучших.

Главным трофеем соревновательного дня оказался линь. Победу в личном зачёте Даниру Масалимову принёс линь весом в 663 грамма. Второе место у Марата Акбарова, выудившего линя на 610 граммов, ну а третье место досталось нашему юному герою Никите Коробову, который-таки дождался заветной поклёвки и не упустил своего шанса! Его линь вытянул на 498 граммов.

В зачёте у рыбаков, участвовавших в турнире семьями, первое место у Андрея, Олеси и Никиты Клёновых, второе – у Рашита, Рустама и Кирилла Мухаметзяновых, а третье – у Рината и Амелии Степановых.

В номинации «Первая пойманная рыба» приз получил Данир Масалимов. Уже на второй минуте после старта турнира он вытянул рыбу зацепом крючка за брюшко. Факт повеселил участников, но остался фактом.

За самый крупный пойманный экземпляр поощрён был Марат Акбаров.

Самым молодым участником стала четырёхлетняя Амелия Степанова. Рыбку, может, пока и не поймала, но удочку держала с большим интересом!

Самым пожилым участником оказался Рашит Мухаметзянов, 1951 года рождения. А в номинации «Женщина-рыбак» победительницей объявили Олесю Клёнову.

В целом, турнир прошёл увлекательно и по-своему интересно. Добычи оказалось не так много, как возможно хотелось бы участникам соревнований по поплавочной ловле, но такова уж капризная рыбацкая фортуна…

Читайте нас в