Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
13 Сентября 2020, 12:00

Полотняная музыка Гульнары Загидуллиной

В деревне Тугаево Утяковского сельсовета живёт женщина, создающая красотуНастоящие шедевры сначала выходили из-под рук тугаевской мастерицы Гульнары Загидуллиной с помощью вязальных спиц и крючка, а затем она освоила и ткацкий станок.

Его супруги Загидуллины купили у бабушки из соседней деревни Игенчелярово лет пять назад. Приведя в рабочее состояние, Анур Мухтарович вручил станок супруге. С тех пор и трудится на нём Гульнара Иставиевна, создавая различные узоры.

Как призналась мастерица, идеи она берёт из интернета и создаёт сама, даже завела общую тетрадь, куда аккуратно перечертила наработки и для удобства, работая за станком, ставит её, как музыканты ноты, прямо перед собой.

– Первое время, когда станок только осваивала, дело продвигалась медленно. А сейчас палас размером 1,5 на 2 метра могу соткать за две недели, если, конечно, заниматься этим целый день, – рассказывает она и попутно демонстрирует своё ткацкое мастерство.

Раньше связанные для души игрушки, цветы и различные вещи она раздаривала родным, друзьям и знакомым, а вот паласы ткёт в основном по заказу, на продажу. Стоимость одного такого изделия, к примеру, указанных выше размеров, оценивается в 10-15 тыс. рублей. Покупателей хватает, заказы поступают даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Есть и онлайн-заявки.

– Сколько материала уходит на один палас и где его приобретаете? – интересуемся у рукодельницы.

– Основу, которая должна быть исключительно льняной, заказываем через интернет, а пряжу (её на один палас нужно 3 килограмма) покупаем в Стерлитамаке или Дёме, – делится Гульнара Иставиевна. – Узоры выбирает заказчик или я предлагаю сама. В зависимости от их сложности и количества цветов колеблется и цена на палас.

Как рассказала мастерица, с выходом мужа в отставку (Анур Мухтарович работал начальником уголовного розыска) и у неё высвободилось время для любимого занятия. Так что супруг соорудил новый ткацкий станок. Его Загидуллины скоро установят на место прежнего.

Приятно, когда твоя вторая половина полностью поддерживает твоё увлечение. Анур Мухтарович продемонстрировал нам грамоты и дипломы, которыми был оценён труд его супруги на выставках.

– Её паласы украшали башкирскую юрту на прошлогоднем Сабантуе в Санкт-Петербурге, – с гордостью за жену рассказал он.

А вместе они уже 28 лет. Гульнара приехала в наш район после окончания Стерлитамакского медучилища. В ЦРБ определили молодого специалиста в Тугаевский ФАП. Вскоре демобилизовался из армии красавец Анур. Дружили год, как бы проверяя друг друга, а после решили сыграть свадьбу. В счастливом браке у них родились сын Шамиль и дочь Алина. Это лето выдалось у Загидуллиных богатым на свадьбы: дочь выдали замуж в начале августа (она закончила БГУ и с дипломом юриста будет работать в Надыме), а в конце августа сыграли свадьбу и сыну, он живёт в Стерлитамаке, а работает в Салавате.

Во время таких значимых мероприятий ярко проявился и другой талант Гульнары – кулинарный. Она мастерски печёт торты, баурсак, чак-чак, причём не только для своих близких, но и по заказу.

А ещё среди её увлечений садоводство и огородничество.

– Самый большой выращенный помидор весил 700 граммов, специально взвешивали. Гульнара заготовила много различных салатов на зиму, наварила различного варенья, закатала компоты, – радуется за супругу Анур.

Прощаясь, мы пожелали супругам Загидуллиным и дальше жить в любви и согласии, поддерживая друг друга, ну а Гульнаре – продолжать дарить людям и миру свою рукотворную красоту.

Читайте нас: