И возможно эти слова взяты эпиграфом к очередному маршруту проекта социального туризма в Башкирский историко-культурный центр «Саитбаба».
Авторы проекта не ошиблись. С первых шагов по этому удивительно красивому уголку нашего края мы на себе ощутили, как берегут и любят свою малую родину её жители. Методист историко-краеведческого центра Баймухаметов P. M. с гордостью рассказывал нам, группе ветеранов из Красноусольского, Утяково, Зириково, о своих земляках, родившихся и выросших в Саитбабе. Став знаменитыми учёными, политиками, писателями, художниками, музыкантами, журналистами и телерепортёрами, никогда не забывали они своей малой родины и всеми силами способствовали её процветанию. Идёшь по залу центра – и словно беседуешь с ними со всеми, глядя на настенные фотографии.
В этом ряду и те, кто добросовестно трудился в родном колхозе «Юлдуз», в торговых, медицинских, образовательных организациях, отмечен за заслуги правительственными орденами и медалями. А наград этих немалое количество. Бережно хранятся в залах музея памятные Красные Знамёна, коими в разные годы они были удостоены, Почётные грамоты и знаки отличия за участие в сельскохозяйственных выставках союзного и республиканского значения.
Входя в этнографический зал музея, глубоко осознаешь истоки этого трудолюбия. Собранные здесь предметы старинных занятий бортничеством, земледелием, скотоводством, охотой, ткачеством, швейным и ювелирным делом говорят за своих хозяев об их мастерстве, мудрости, передаваемых из рук в руки детям и внукам.
Этот накопленный багаж знаний и практических навыков и стал истоками достижений многих поколений саитбабинцев. О них нам рассказывает зал с шежере саитбабинцев из рода Табын, с которым нас ознакомила директор Дома-музея Дж. Киекбаева Ишмурзина Р. К.
С ней мы и направились в Каран-Елгу, родину этого выдающегося человека. «Видный башкирский писатель, лингвист-тюрколог, доктор филологических наук», – так о нём написано в Википедии. Но слушая Римму Камилевну, понимаешь, насколько эти строки сухи и неполны.
Джалиль Гиниятович был старшим сыном в семье. Основатель их рода Киекбай Ишимьяров был активным участником Отечественной войны 1812 года. Последующие поколения мужчин воевали на фронтах Первой и Второй мировых войн. Их воспоминания и рассказы стали основой его кубаиров. С особой мелодичностью и теплотой Римма Камилевна читает нам их строки, размещённые на стендах музея. А вслед за ней читаем их и мы, и многие другие экскурсанты, коих в это благодатное место наведывается немало.
От отца, служившего некоторое время муллой, сыну передалось уважительное отношение к знаниям, вере, культуре и родному языку.
Глядя на фотографии, узнаем на них Хабибназара Утяки, в медресе у которого юный Джалиль получал азы знаний. А вот рядом Жалиль Табын, студент Уфимского педагогического техникума, взявший этот псевдоним для опубликования своих первых стихов. В галерее портретов знаменитых современников редкий портрет известного немецкого учёного, благодаря которому студент Первого Московского государственного института иностранных языков стал полиглотом, освоившим 27 языков народов мира.
В годы Великой Отечественной войны Джалиль Гиниятович работал в Саитбабинской школе. Его ученики до сих пор хранят в памяти его удивительные уроки. Накопленный опыт преподавания позволил ему поступить в МГУ, защитить там кандидатскую и докторскую диссертацию и продолжить преподавательскую и научную деятельность в вузах республики.
Каждому учителю известно главное педагогическое кредо – «Зритель, научи ученика, чтобы было у кого потом учиться». У Джалиля Гиниятовича немало последователей, кому он передавал свои бесценные знания и опыт. У его учеников училась и Римма Камилевна, вот уже многие годы являющаяся хранительницей музея. И хотя сам музей расположен не в том домике на краю деревни, где родился учёный, но в нём создана такая уютная атмосфера, словно Джалиль Гиниятович здесь, с нами, и лишь ненадолго вышел подышать неповторимым воздухом окружающих гор. Вернётся, возьмёт в руки свою мандолину или кубыз – и зазвучат протяжные мелодии любимого края. А что это был действительно всесторонне одарённый человек, с большой любовью и уважением рассказывала нам его родственница Валиева М. Х., до сих пор общающаяся с семьей Киекбаевых.
Приближается юбилейная дата со дня рождения Джалиля Гиниятовича. Музей благоустраивается. К тем знаменитым елям, посаженным при закладке музея, добавится новая аллея, которую заложат новые почитатели его таланта, идей и открытий. Хочется и нам быть среди них.
Очарованные всем увиденным и услышанным, возвращаемся домой. Но не остановиться возле ещё одного памятника на маршруте не можем. О нём нам поведали ветераны из Зириково, участвующие в экскурсии. Недалеко от села есть волшебный камень. С давних времён к нему шли поклоняться местные жители, чтоб загадать желание и попросить высшие силы об их исполнении. Кто-то однажды загадал такое желание, которое исполнилось в 2002 году. Именно в этот год учёные БГУ вычислили, что рядом с этим волшебным местом находится географический центр Башкортостана, равноудалённая точка от всех границ республики. У стелы, установленной в этом месте в 2009 году, мы сделали привал, сфотографировались на память и загадали своё заветное желание вновь всем увидеться на новых маршрутах. Их осталось три: «Целебные источники Усолки», «Киндерлинская пещера» и «Заповедный Толпар». А значит – продолжение следует…
Р. СУХОРУКОВА, ветеран педагогического труда.