Звезда
+28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
22 Сентября 2020, 16:10

Потомки скажут: «Спасибо!»

Массовая посадка деревьев состоялась в Гафурийском районе в рамках Всероссийской и республиканской экологических акцийПосадить дерево – это поистине прекрасная возможность оставить свой след на земле. 19 сентября такую мечту исполнили все желающие, приняв участие в крупнейшей республиканской экологической акции «Зелёная Башкирия». Отметим, жители Гафурийского района проявили себя в ней самым активным образом.

Масштабные работы по озеленению проводились во всех сельсоветах муниципалитета: от Толпаровского до Ковардинского. Предварительно в Гафурийском лесхозе администрациями СП, руководителями предприятий и организаций был приобретён посадочный материал, большую часть которого составили так называемые крупномеры. Среди них самый пёстрый состав – ели, сосны, берёзы, вишня и слива, а также кустарники – всё то, что придаст территории уютный, культурный вид.

В самом большом сельсовете – Красноусольском – массовые посадки прошли в Аллее Победы, что на улице Южной райцентра. Работники сельсовета и добровольцы к тем деревьям, которые были посажены в прошлом, но не прижились, подсадили новичков – молодые ели. Это событие они приурочили к важнейшему событию 2020 года – 75-летию Победы, акциям «Зелёная Башкирия» и «Лес Победы».

В итоге благодаря стараниям добровольцев 45 саженцев в минувшую субботу обрели новое место жительства. Участники заботливо полили и прикопали деревья с надеждой, что все они приживутся, порадуют нас через годы своею статью и зелёным убранством.

Второй большой участок для посадок в сельсовете отвели на улице Коммунистической, у «ташлинского» перекрёстка. Всего в рамках акции «Зелёная Башкирия» администрация сельсовета планирует высадить до 700 саженцев. Значительная часть уже посажена в эту субботу.

Одновременно на свои территории для озеленения участков вышли работники целого ряда красноусольских организаций и предприятий, в том числе коллективы всех детских садов. Массовой стала посадка молодых деревьев в Центральной районной больнице. В рамках Всемирного дня чистоты были высажены 60 елей, убран бытовой и строительный мусор.

Одним из активных участников экосубботника стал Саитбабинский сельсовет, организовавший высадку крупноразмерных деревьев, кустарников на дворовых территориях, а также работы по замене неприжившихся саженцев. Участвовать в акции администрация СП пригласила всех желающих. В итоге деревья сажали, что называется, всем миром – школьники, студенты, работники организаций, депутаты, активисты общественной жизни.

Но особенно повезло, пожалуй, тем, кто в рамках акции «Зелёная Башкирия» в этот солнечный сентябрьский день присоединился к работникам природного парка «Зилим», организовавшим экологическое мероприятие в одном из самых живописных уголков нашего района – у берега реки Зилим, в окрестностях гор Уклы-Кая, Сары-Таш. Добровольцы произвели уборку участков, совместив полезное дело с приятным отдыхом на фоне яркой осенней природы. В рамках акции «Зелёная Башкирия» коллектив парка также планирует высадку саженцев в толпаровских ельниках.

В некоторых населённых пунктах района в рамках экоакций также сумели решить важные сопутствующие задачи. Так, в Ташле после субботника жители массово поучаствовали в благоустройстве кладбища деревни, задействовав и технику. Особое внимание при этом было уделено ограждению – в частности, сделана разметка и установлены столбы по периметру.

На территории администрации сельского поселения Зилим-Карановский сельсовет координаторами акции «Зелёная Башкирия» были старосты населённых пунктов, руководители организаций и просто неравнодушные жители. Они дружно организовали посадку саженцев деревьев и кустарников, заменили все засохшие, не прижившиеся насаждения.

Особенно постарались жители деревни Новозириково, которые в этот день заложили новую аллею Славы в честь погибших односельчан в Великой Отечественной войне. Мероприятие было приурочено к 75-летию Победы.

В Ташбуканово участники экоакции посадили деревья и благоустроили территорию у памятника участникам Отечественной войны 1812 года и мемориала павшим в войне 1941-1945 годов.

А жители деревни Инзелга высадили саженцы в новом парке и также прошлись вдоль местных водоёмов, организовав сбор мусора.

Таким образом, по всему Гафурийскому району сотни жителей приняли активное участие в посадке деревьев, озеленив в совокупности десятки гектаров территории. В Администрации МР сообщили, что всего в рамках акций, проводившихся 18 и 19 сентября, посажено порядка 1200 деревьев.

Читайте нас: