Звезда
+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
10 Октября 2020, 14:00

«Чтобы глаза горели, были энергия, здоровье»

Радий Хабиров утвердил республиканский проект «Башкирское долголетие», направленный на укрепление здоровья и продолжительности жизни ветеранов1 октября в Международный день пожилых людей Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ об утверждении республиканского проекта «Башкирское долголетие».

Документ включает в себя план мероприятий, которые направлены на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения. Дорожная карта рассчитана на 2021-2024 годы.

– Проект «Башкирское долголетие» преследует две цели. Первая – сделать жизнь человека дольше. А вторая – чтобы он качественно лучше жил, – сказал Р. Хабиров. – Чтобы глаза горели, были энергия, здоровье. Чтобы он мог путешествовать, получить новые навыки. Быть адекватным современной жизни, в том числе в плане компьютерной грамотности.

В числе основных мероприятий по повышению качества жизни – развитие школ здоровья «Академия активного долголетия», организация медицинских осмотров на дому, создание общественных пространств «Тропы здоровья».

В учреждениях здравоохранения в рамках Единого дня проведения диспансеризации населения появится «Час серебряного возраста», когда врачи будут принимать только пенсионеров и ветеранов. В крупных больницах стартуют лектории для пожилых людей. Планируется продолжить практику «Поездов здоровья».

Для пожилых людей будут развивать образовательные программы и курсы в «Народном университете третьего возраста», повышать их цифровую и финансовую грамотность. Пенсионеры также получат бесплатные сертификаты для обучения и профессиональной переподготовки.

Увеличению продолжительности здоровой жизни старшего поколения будет способствовать и повышение социальной активности. В каждом муниципалитете появятся единые центры полезной занятости, чтобы привлечь пенсионеров к активному досугу, творчеству, здоровому образу жизни, а также комфортные общественные пространства. В районах и городах создадут спортивные и оздоровительные группы для занятий скандинавской ходьбой, плаванием, дыхательной гимнастикой, йогой.

– Спартакиады пенсионеров мы сделаем ярким явлением нашей общественной жизни, – сказал Радий Хабиров. – Тем более что в каждом районном центре у нас будут современные физкультурно-оздоровительные комплексы, а к 2024 году – ещё и бассейны.

Важным направлением проекта «Башкирское долголетие» станет туризм.

Читайте нас: