Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
14 Октября 2020, 14:00

«Цветы любят, когда с ними разговаривают!»

Победительница районного конкурса «Лучший палисадник» Р. Гибадуллина рассказывает о главном увлечении своей жизниПри входе во двор дома Гибадуллиных на улице Новосельской ощущение такое, будто попал в цветочную оранжерею. От неописуемой красоты вокруг приходишь в восторг и забываешь обо всём на свете. Цветы «встречают» тебя сразу же, то свисая плетистыми розами, то «подмигивая» стелющимися петуниями, то маня яркими древовидными гортензиями и т.д. Это просто какое-то цветочное море – разных цветов, оттенков, названий и, конечно же, сортов. Неосведомлённому в цветочном деле человеку и не различить, «кто из них кто». А вот хозяйка всего этого благоухающего многообразия Рима Рахматулловна Гибадуллина о каждом своём любимце может рассказывать долго и много. Причём, с таким увлечением и азартом, что после беседы с ней хочется тоже с головой окунуться в это многоликое цветочное царство, стать его могущественной повелительницей!

Лето – в октябре

Увлечение цветами у самой Римы (в девичестве Баймурзиной) началось ещё в школьные годы. В саду родительского дома в Кургашлах она выращивала неприхотливые астры, циннии, затем более капризные пионы, георгины. С переездом в райцентр после замужества уже в своём собственном саду она занялась цветоводством вплотную. Купила красную розу, затем – белую. В настоящее же время этих красоток у цветовода – более 100 наименований: «Донжуан», «Салита», «Фламентанд», «Айсберг», «Казино» – всё и перечислить невозможно! Для плетистых сортов супруг Римы Фарит Фанисович соорудил специальные арки и другие декоративные элементы.

Цветение здесь начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени, поэтому даже в эти хмурые октябрьские дни во дворе у Гибадуллиных всё ещё царствует лето.

– Какая сейчас предстоит работа в саду? – интересуемся у Римы. – Вроде бы срезали, что нужно, убрали…

– О, сейчас как раз очень хлопотный период – нужно подготовить теплолюбивые цветы к зиме: чтобы они хорошо перезимовали, укрыть и утеплить. Из гортензий утепляем крупнолистовые, а метельчатые и древовидные можно только срезать. В качестве утеплителя применяю торф, хвою, а сверху покрываю всё это четырёхслойным материалом. С розами, особенно плетистыми, куда сложнее, их мы с супругом собираем в пучок, пригибаем к земле, затем укрываем щитом из досок, а сверху накидываем укрывной материал в несколько слоёв, – рассказывает она.

Оказывается, это далеко не всё. Весной мало будет просто открыть ослабевшие за зиму растения. Их непременно придётся подкармливать: вносить мочевину, диаммофоску. Осенью подкормку проводят суперфосфатом, сульфатом калия под корень – чтобы цветы сильными «ушли» в спячку. Также на протяжении всего периода цветения растения следует обрабатывать от вредителей и болезней. Если этого вовремя не сделать, тля, трипсы или другие жучки и мошки могут свести на нет все приложенные усилия.

А ещё, оказывается, цветы любят, когда с ними… разговаривают! Каждое утро, делая обход своего цветочного царства, Рима беседует с этими нежными созданиями, с любовью целует их.
Ни мехов,

Ни золота не надо!

– Это, считайте, мой труд, моё увлечение или хобби, моя работа, которой я посвящаю всю себя. Из шести детей в нашей семье только я нашла своё призвание в цветоводстве. Сёстры даже подшучивали над этой моей привязанностью, да и супруг Фарит поначалу не понимал всей её серьёзности. Но с годами и он проникся моим азартом, и теперь это самый лучший и надёжный мой помощник: готовит цветы к укрытию, возит в город за семенами и т.д. Про себя же скажу так: ни золота, ни мехов мне не надо – были бы лишь цветы!

– Как разводите сорта: семенами, саженцами, клубнями? – продолжаем мы «выпытывать» у Римы Рахматулловны её профессиональные секреты.

– Семена выписываю через интернет, но из специализированных магазинов. Клубни, луковицы – тоже. Хотя сейчас в этом особой необходимости, можно сказать, и нет: сама готовлю. Вот нынче в феврале посеяла семена петунии, под лампой выращивала ростки. В итоге хватило и для себя, и для родственников, друзей. Ещё 300 стаканчиков продала желающим. По интернету общаемся с другими цветоводами, делимся опытом, консультируемся друг у друга. Есть у нас группа «Гортензия», я и в неё включилась. Вот так учимся, открываем для себя что-то новое, делимся между собой и цветами.

Вместе – веселее и интереснее

У Гибадуллиных уютно не только во дворе. За считанное время на участке вырос красавец-дом – просторный, современный, обустроенный. А спроектировали и построили они его сами.

– Супруг у меня, что называется, мастер на все руки: за что ни возьмётся, всё у него хорошо получается. А главное, качественно и быстро.

Их сын Флорид, несмотря на молодой ещё возраст (зимой ему исполнится 25 лет) – известная в мире спорта персона. Он чемпион РФ по панкратиону (стал им ещё в годы учёбы в КБГИ). После окончания Стерлитамакского физкультурного техникума работает тренером, готовит будущих звёзд в бойцовском клубе «Батыр». И тоже с большим успехом. Есть в этой семье ещё 5 приёмных детей, которых они любят, как своих. Назгуль живёт здесь уже 10 лет, Андрей и Сабина – 6 лет, Ульяна – 2 года, а 2 месяца назад появилась Эльвина. Ребята дружат между собой, увлекаются спортом по примеру старшего брата и с удовольствием помогают родителям: девочки стараются перенять у Римы навыки выращивания цветов и другие «женские хитрости». А Андрей больше времени проводит с Флоридом и папой Фаритом. Помимо основной работы (оператор на газовой заправке) Фарит Фанисович успевает и подрабатывать (с собственной бригадой строит, ремонтирует дома и другие строения). Свою лепту в семейный бюджет «вносит» и личное подсобное хозяйство. Гибадуллины ежегодно покупают телёнка на откорм, гусят, утят и цыплят, держат кур-несушек, выращивают овощи, так что сельхозпродукция на столе – собственного производства, качественная и экологически чистая.

– Мы с супругом очень рады, что у нас такая большая и дружная семья! – признаётся на прощание Рима, приглашая бывать у них почаще.

Читайте нас: