Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Ноября 2020, 14:00

Жизнь, озарённая добротой

Отзывчивость и ответственность – вот главные качества ветерана СОШ № 3 А. П. КлементьевойНедавняя статья учителя-ветерана Зиязетдиновой З. М. о нашем коллективе напомнила о том, какие замечательные люди работали в Красноусольской школе № 3.

Одна из многих

Каждый из ветеранов прожил достойную, полную событий жизнь. И в продолжении этой темы я хочу рассказать о Клементьевой Анне Петровне. Её судьба – это отражение судеб тысяч женщин её поколения, которые отличались твёрдостью характера, любовью к своей малой Родине, стремлением принести максимальную пользу людям.

Аннушка родилась в большой дружной семье, где кроме неё было ещё семеро детей. Отец работал лесником в Суходоле, а мать была домохозяйкой. Как и многие дети того времени, она рано втянулась в домашнюю работу, стала главным помощником в семье. А в каникулы Аня подрабатывала, чтобы заработать себе на школьную форму и канцелярские принадлежности.

Начальная школа была в своей деревне, а вот с пятого класса она пешком ходила на учёбу в Ташлу, где закончила в 1968 году первым выпуском 10-й класс. Жизнь бросала молодую девушку на разные участки работы. Она успела побывать в роли учителя начальных классов, а также разнорабочим в леспромхозе. Трудностей было много, в те годы рабочие руки требовались всюду. В 1970 году Анна вышла замуж в Красноусольске за народного депутата поселкового совета Клементьева Виктора Фёдоровича. Вскоре одна за другой родились две дочери. Трудовая тропа привела Анну Петровну в СОШ № 3. В 1975 году она начала здесь свою трудовую деятельность библиотекарем, а в 1983 г. перешла на должность лаборанта.

Сегодняшняя молодёжь, наверное, недоумевает, почему ветераны с особым трепетом называют свои трудовые коллективы «родными». Но это действительно так. Анна Петровна с особой теплотой вспоминает всех, с кем работала, а особенно о Никифоровой Екатерине Андреевне, с которой рука об руку прошла свой трудовой путь в школе. До сих пор у них добрые близкие отношения.

Доверие оправдала

Анну Петровну все помнят как добросовестного работника и активного члена коллектива. За отзывчивость к людям и высокую ответственность она долгие годы избиралась членом профкома, была председателем избирательной комиссии. А это очень значимые должности, ведь каждая кандидатура отбиралась коллективом. Также она принимала активное участие в различных спортивных мероприятиях. Все те, кто работал с ней, отзываются о ней как о добром и приветливом человеке. К ней каждый мог обратиться за советом или с любой просьбой, ведь она никогда не отказывала.

Анна Петровна часто замещала различных преподавателей, помогая другим, чувствовала себя нужной, что приносило ей радость. Она пользовалась уважением у коллег и учеников. Её добросовестный труд отмечен многочисленными наградами. Своих дочерей и внуков она учила быть добрыми и отзывчивыми людьми. По педагогическому пути пошли её дочери. Школа № 3 стала вторым домом не только для самой Анны, но и для её старшей дочери Ирины, которая работает там уже более 25 лет учителем истории.

Не стареют душой

Уйдя на заслуженный отдых в 2010 году, Анна Петровна не утратила связи со школой. Ветераны часто общаются друг с другом, вспоминая былые времена, а также приходят в школу на различные мероприятия. Её поколение – это поколение энергичных и требовательных к себе людей, такими они остаются по сей день.

В эти осенние дни Анна Петровна отмечает свой юбилей. Хотелось бы ей пожелать здоровья, оптимизма и неиссякаемой энергии, которой она щедро делится с окружающими.

От имени учителей педагогического труда СОШ № 3 Т. Н. Сухорукова.

Читайте нас: